logotip

Окрошка на кефире — 8 пошаговых рецептов приготовления окрошки

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

Содержание:

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода  – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.

2. Яйца отварите в крутую.

3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.

4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.

5. Колбасу необходимо порезать на кубики.

6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.

7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.

8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.

9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.

10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.

У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Готовим с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

3. Порежьте на кубики и огурцы.

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 810Публикации: 212Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 12
  • в 18:47
    ссылка

    Больше люблю окрошку на квасе, но и на кефире делаю иногда. Спасибо за рецепты — мне теперь есть из чего выбрать:)

    Ответить
    • в 22:49
      ссылка

      Всегда пожалуйста)) Я на квасе тоже люблю, но вот по весне делаю на кефире.

      Ответить
  • в 23:44
    ссылка

    Окрошка — моя слабость. Но я обычно на квасе привыкла делать. Надо будет попробовать на кефире)

    Ответить
    • в 08:18
      ссылка

      Я раньше тоже не понимала, как окрошку можно делать с кефиром, а попробовав была удивлена, что это очень вкусно.

      Ответить
  • в 17:14
    ссылка

    А я люблю супчик на кефире. Отличный вариант с мацони. Правда я бы еще добавила редиску.

    Ответить
    • в 20:17
      ссылка

      Светлана, я тоже делаю всегда с редиской, а иногда и с редькой.

      Ответить
  • в 00:31
    ссылка

    Тоже обожаю окрошку. Обычно готовим на квасе… Теперь хочется на кефире сотворить ..Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 04:59
    ссылка

    Окрошка мое любимое блюдо. У вас столько вариантов, придется все лето ставить эксперименты!

    Ответить
    • в 13:59
      ссылка

      Я тоже обожаю окрошку. Ну вот и отлично, будем чем летом заняться.))

      Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    Cколько вкусных рецептов в одной статье, мне очень понравился с курицей и горчицей. Два моих любимых продукта, но не разу не пробовала совместить их вместе в окрошке. Благодарю Татьяна, будем пробовать)

    Ответить
    • в 23:15
      ссылка

      Ну это очень вкусно, попробуйте. Курица в окрошке очень уместна.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля