Окрошка на квасе — 8 классических рецептов окрошки с колбасой и не только
Теплые жаркие дни не за горами и лучшим холодным блюдом в летний день, конечно же будет окрошка. Это блюдо станет для нас не только едой, но и спасением от летнего зноя.
В прошлой статье, я уже рассказывала о способах приготовления этого холодного супа не только на квасе, но и на сыворотке, минералке и др.. Предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с кальмарами.
Но сегодня, я хочу поговорить исключительно об окрошке, приготовленной из русского напитка кваса, а вот остальные ингредиенты будем менять, чтобы любимое блюдо не приелось и было всегда востребовано.
Содержание
- Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой и горчицей
- Как приготовить мясную окрошку с хреном?
- Пошаговый рецепт на квасе с жареной картошкой
- Постная окрошка с зеленой редькой
- Готовим холодный суп с крабовыми палочками
- Видео рецепт о том, как приготовить окрошку с курицей и телятиной
- Окрошка на квасе с ветчиной
- Рецепт окрошки с креветками
- Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой и горчицей
Секрет этого кушанья именно с горчицей я открыла для себя совсем недавно. Раньше я годами заправляла окрошку квасом да сметаной. И ничего – мои домашние кушали, любили и жаловали. А этой весной мне в гостях предложили попробовать супчик с горчицей. Я попробовала и влюбилась. Было ощущение, что в нее положили не горчицу (как таковую я ее там вообще не чувствую), а какое-то волшебное снадобье, которое вызывает одно желание: есть и есть это блюдо без конца, пока хватит сил. 🙂 Так что попробуйте такой вариант!!
Нам понадобится:
- колбаса вареная докторская – 400 гр.
- яйца – 4 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- огурец среднего размера – 1-2 шт.
- горчица – 1,5-2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 небольшой пучок (можно заменить 1 небольшой репчатой луковицей)
- петрушка свежая – 20 гр.
- укроп свежий – 20 гр.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- сметана – 200 гр.
- квас – около 0,5-0,6 л.
Способ приготовления:
- Яйца, картофель лучше отварите заранее, чтобы к моменту непосредственного приготовления окрошки они имели хотя бы комнатную температуру. А если они у вас еще и проведут несколько часов в холодильнике, то вообще будет замечательно – ведь окрошка при подаче на стол в идеале должна быть прохладной. Яйца варите вкрутую и положите их для быстрого остывания в емкость с холодной водой. Картофель отваривается в мундире. Пусть он остывает естественным путем. Остывшие продукты очищаете и режете кубиками помельче. Яйца разделяете на белки и желтки. Белки крошите ножом, желтки откладываете в сторону до поры, до времени.
- Колбасы необходимо порезать на кусочки.
- Свежие огурцы порежьте тоже на кусочки, один для запаха потрите на терке.
- Измельчаете всю зелень: петрушку, укроп и лук.
- Теперь займемся приготовлением заправки для окрошки. Начните с лука: складываете его в отдельную миску и солите. Кладете приблизительно всю норму соли, которая потребуется вам для запланированного объема окрошки. Но не переборщите: лучше потом еще чуть-чуть досолите перед подачей к столу. Добавляете к луку вареные желтки и разминаете их вилкой. Кладете горчицу, сметану, подсыпаете черный молотый перец и размешиваете все до состояния густой массы.
- Соединяете полученную заправку с нарезанными яичными белками, колбасой, картофелем, огурцами, зеленью. Все это хорошо перемешиваете. Пробуете на вкус и при необходимости досаливаете.
- Заливаете окрошку холодным квасом. На поверхность могут подняться многочисленные пузырьки. Но ничего страшного в этом нет – просто квас при контакте с кисловатой сметаной «выпускает воздух». Нужно равномерно перемешать окрошку несколько раз, и пена из пузырьков постепенно исчезнет. Останется только наполнить окрошкой тарелки и созвать всех к столу – пусть угадывают, чем эта окрошка отличается от всех остальных. 😉
Как приготовить мясную окрошку с хреном?
Следующая вариант похож на мясную сборную, но добавляем в нее хрен и ву-аля, наша окрошка становится волшебно-вкусной. Скорее готовьте холодный супчик по данному рецепту.
Нам понадобится:
- 1,5 л кваса
- 2 средних огурца (300 г)
- 150 г редиса
- 2 средних картофелины (300 г)
- 200-250 г ветчины, или вареного мяса, или колбасы
- 3 яйца
- зеленый лук и укроп
- соль, хрен по вкусу
Мясо можно использовать любое — и курица, и говядина, и свинина. Колбасу лучше выбирать без жира. А можно добавить несколько разновидностей мяса и получится окрошка мясная сборная.
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундире. Яйца отварите и остудите. Редис промойте и натрите на крупной терке или порежьте на кубики.
2. Картофель необходимо почистить. Нарежьте его кубиками или используйте для нарезки специальную металлическую решетку. Очень удобно в использовании.
3. Яйца также необходимо очистить и порезать на кубики.
4. Огурцы мелко порежьте и добавьте в чашку к остальным ингредиентам.
5. Ветчину необходимо порезать на кубики.
6. В окрошку можно добавить любую зелень по вкусу, лучше конечно брать зеленый лук и укроп. Порезанную зелень необходимо помять толкушкой для картофеля, чтобы она пустила сок и стала ароматнее.
7. Добавьте зелень в чашку с подготовленными продуктами.
8. Посолите все по вкусу и хорошо перемешайте.
9. В тарелку накладываем получившийся салат, наливаем квас и добавляем сметану или майонез и хрен. Количество хрена — по желанию, но не меньше полной чайной ложки. Как правило, магазинный хрен совсем не острый, даже если на этикетке написано обратное.
Вкус окрошки на квасе с хреном получается намного лучше, чем без него, это признают все. И если вы еще не пробовали такой вариант, очень советую, это действительно супервкусно!
Пошаговый рецепт на квасе с жареной картошкой
А сейчас интересный и очень необычный рецепт с жареной картошкой. Я очень люблю этот рецепт, особенно когда классическая вид уже приедается, то этот вариант как раз кстати.
Нам понадобится:
- яйца куриные — 5 шт.
- колбаса докторская — 300 гр.
- огурцы — 2 шт.
- лук зеленый — 60 гр.
- петрушка — 40 гр.
- картофель — 5-7 шт.
- майонез или сметана — по вкусу
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- квас — 1,5 л
Способ приготовления:
1. Лук и петрушку мелко порежьте.
2. Яйца отварите, остудите, очистите и мелко порежьте или разотрите вилкой.
3. Огурцы нарезаем на кубики.
4. С колбасой проделываем тоже самое, что и с огурцами.
5. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
6. Картофель очищаем и нарезаем соломкой.
7. Обжарьте нарезанный картофель на растительном масле до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
8. Даем картофелю полностью остыть. Окрошку насыпаем в тарелочку, добавляем пару столовых ложек жареного картофеля, майонез или сметану, заливаем все квасом, перемешиваем, солим по вкусу. Главное картофель добавлять непосредственно перед употреблением, чтоб он оставался хрустящим.
Окрошка с жареной картошкой получается очень вкусная.
Постная окрошка с зеленой редькой
Вкусным это блюдо можно приготовить и без мяса. В таком виде его можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.
Нам понадобится:
- картофель отварной — 3 — 4 шт.
- редька узбекская зеленая — 1 шт.
- огурец — 1 — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- укроп и петрушка — пучок
- горчица или хрен — 1 ст. л.
- квас — 500 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке. Если у вас нет редьки, можно заменить на редиску.
3. Огурец также порезать кубиками.
4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.
5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.
6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.
7. Все хорошо перемешать.
8. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Готовим холодный суп с крабовыми палочками
Рецепт с крабовыми палочками на любителя, кто-то ее просто обожает, а кто-то остается равнодушным. Поэтому попробуйте, а вдруг она станет и вашим любимым блюдом.
Нам понадобится:
- 3 отварных картофелины
- 200 гр. крабовых палочек
- 4 отварных яйца
- 3 огурца без кожицы
- 20 гр. зелёного лука
- 10 гр. укропа/петрушки
- 150 гр. майонеза
- квас 1,5 л
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты необходимо порезать кубиками, зелень измельчить ножом; добавить майонез, перемешать; залить квасом и добавить соль. Вот и всё. Рецепт окрошки прост. Пробуем скорее.
Видео рецепт о том, как приготовить окрошку с курицей и телятиной
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку. Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Смотрите видео рецепт. Правда окрошка здесь на кефире, но конечно же кефир можно заменить на квас.
Окрошка на квасе с ветчиной
Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, просто мясную составляющую мы заменяем не ветчину.
Нам понадобится:
- квас
- ветчина
- картофель
- свежие огурцы
- зелёный лук
- яйца
- зелень укропа
- готовую горчица
- сметана
- сахар и соль
Способ приготовления:
1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
2. Картофель в кожуре залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обсушить, остудить, очистить и также нарезать мелкими кубиками.
3. Яйца залить холодной водой, отварить в течение 10 минут (считая от начала закипания жидкости), опустить в холодную воду, после чего очистить и отделить белки от желтков. Белки яиц мелко порубить.
4. Желтки натереть на мелкой тёрке, добавить к ним горчицу, немного соли и сахара.
5. Массу растереть до однородности.
6. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить и нашинковать тонкими колечками. Лук слегка растереть с солью. Сюда же добавить укроп.
7. Свежие огурцы очистить от кожицы (если она грубая), разрезать вдоль на четыре части и тонко нашинковать.
8. Сложить все подготовленные продукты в миску.
9. Ингредиенты перемешать и развести квасом. В окрошку положить сметану. Окрошку перемешать и охладить. Подсолить по вкусу.
Желаю вам приятного аппетита!!
Рецепт окрошки с креветками
Конечно, мы все с вами привыкли к обычной окрошке. Разнообразить это блюдо может нам добавление креветок.
Нам понадобится:
- свежие огурцы — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 40 гр.
- креветки в/м — 150 гр.
- квас — 1,5 л
- соль — по вкусу
- сладкая горчица — 1 ст. л.
- смесь перцев — по вкусу
- лед — для подачи
Способ приготовления:
- Яйца и картофель отварить до готовности, остудить. Картофель и яйца очистить. Нарезать кубиками картофель, белки яиц и огурцы, сложить все в миску. Лук мелко нарезать и добавить в миску. Смесь посолить и поперчить. Залить все квасом.
- Желтки растереть с горчицей. В сервировочные тарелки разложить растертые желтки.
- Креветки варено-мороженые залить соленым кипятком на 5 минут. Вынуть, очистить.
- Разложить креветки в тарелки.
- Залить все окрошкой, добавить лед, размешать и сразу подать.
Хочется отметить, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе, а не на магазинном.
Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.
Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.
Сусло заквашивалось подготовленной закваской , зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.
Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.
Сейчас я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего кваса. Ведь в летнюю жару мы не только используем квас в окрошке, но и охотно спасаемся им как напитком от жары.
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Нам понадобится:
- Вода кипяченая 3 л
- Хлеб ржаной 300 гр.
- Дрожжи прессованные 30 гр.
- Сахар 100 гр.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
- Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой.
- Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
- Когда квас созреет, процедите его.
- Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.
Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в домашних условиях. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!
Дорогие читатели, на сегодня это был заключительный рецепт. Я надеюсь, что статья будет для вас полезной и информативной. А может у вас есть свой интересный рецепт приготовления окрошки?! Делитесь с нами в комментариях, пусть все попробуют вкусную окрошку.
Здравствуйте Татьяна, вы не перестаете удивлять нас, давно не заходил на ваш блог, сегодня решил зайти, а тут столько нового… Удивительно, как у вас на это хватает времени…. Успехов вам..
Закир, большое спасибо за комментарий. Будьте частым гостем моего блога, буду рада!!
Иногда когда время появляется я гляну на ваш блог, а у вас очень много изменений появилось…
Стараюсь работать с душой, чтобы всем было удобно и полезно посещать мой блог. Заходите почаще, Закир!!
Мне по душе не сложные рецепты, так что завтра сорванцам и приготовлю, займет не много времени вижу. Благодарю!
Да не за что!! Окрошка в зимнее время очень хороша!!