Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе
И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об окрошке!! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят шашлыки да угощаются этим холодным супом?!))
Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.
Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.
И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.
Содержание
Классический рецепт окрошки на квасе
Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Огурец — 1-2 шт.;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Колбаса — 200 гр.;
- Редиска — по желанию;
- Укроп — пучок;
- Зеленый лук — пучок;
- Квас — 1 л;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.
3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.
4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.
По желанию можете добавить мелко порезанный редис.
5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.
6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.
7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.
8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.
Как приготовить окрошку с колбасой?
Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.
Ингредиенты:
- Колбаса — 300 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Квас — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — 2 пучка;
- Сметана — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Колбасу мелко порежьте на кубики.
2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.
3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.
4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.
5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.
6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.
Видео рецепт приготовления вкусной окрошки
Одно дело читать, а другое дело смотреть как готовят лакомство другие. Так что предлагаю перейти от теории к практики и увидеть все своими глазами.
Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!
Готовим на квасе со свежим огурцом
Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Квас — 1,5 л;
- Сметана (майонез) — по вкусу;
- Лимонная кислота — по желанию.
Способ приготовления:
1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.
2. Лук промойте и порежьте колечками.
3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.
4. Соедините лук с укропом и посолите.
5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.
6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.
7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.
8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.
9. Налейте квас.
10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.
11. Охладите блюдо и разлейте порционно.
Окрошка по классическому рецепту с мясом
Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Яйца — 7 шт.;
- Картофель — 6 шт.;
- Редиска — 1 пучок;
- Копченое мясо — 300 гр.;
- Сметана — 400 гр.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Квас — 2 л.
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.
2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.
3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.
4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.
5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.
6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.
Рецепт окрошки на квасе с горчицей
А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.
Ингредиенты:
- Зеленый лук, укроп — по пучку;
- Свежие огурцы — 5-6 шт.;
- Редиска — 10 шт.;
- Варенный картофель — 3-4 шт.;
- Варенная колбаса — 300 гр.;
- Яйцо вкрутую — 4 шт..;
- Квас — 1,5 л;
- Горчица — по вкусу;
- Чеснок — по желанию.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.
2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.
3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.
4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.
5. Теперь перетрите желтки с горчицей.
6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.
Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.
7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.
8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.
Постная окрошка на квасе
К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.
Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
- Огурец — 1 шт.;
- Редис — 4 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — по вкусу;
- Квас — примерно 1 л.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.
2. Лук или черемшу мелко порежьте.
3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.
4. Яйцо нужно мелко порубить.
5. Укроп хорошо измельчите.
6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.
7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.
8. Залейте все квасом и добавьте сметану.
Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.
Я тоже предпочитаю окрошку с квасом. И ещё хрен иногда добавляю. Отличная подборка.
Я тоже хрен люблю добавлять, вот только не всегда он есть в наличии дома.
Да, надеемся, что тепло и жаркое лето придет:) но уже и сейчас хочется окрошечки. Особенно понравилась постная окрошка — ведь не всегда надо мясо да колбасу кушать, а в жару уж точно.
Да, в жару, овощная окрошка в самый раз. А тепло уже приближается))
Летом очень актуальна окрошка, это еда номер 1.
Это точно!!
С черемшой, думаю, вкусный вариант. Надо бы обязательно к лету попробовать, когда растение появится на прилавках.
У нас уже появляется, так что будем делать.
Окрошка это очень вкусный летний супчик. Особенно я люблю мясные варианты и с колбаской. С одними овощам мне как-то грустно и не сытно. Я мясоед, что поделать.
Спасибо за интересные рецепты, их столько, что можно новые находить бесконечно.
Я люблю делать с колбаской, но вот если ее нет под рукой для разнообразия можно обойтись и без нее.
Это мой самый любимый вариант, я еще люблю иногда добавлять горчицу, чтобы подзарядиться).
Мне тоже нравится горчица, такой остренький вкус получается.