Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски

И снова здравствуйте!

Погода радует нас своим теплом, а это значит, что есть лишний повод выехать дружной компанией на природу. Как же хорошо у речки: можно и покупаться, и позагорать, и шашлычок пожарить, или приготовить настоящий узбекский плов на костре.

И если все развлечения и шашлык являются классикой жанра, то вот готовка плова в казане на природе является не для всех привычным ритуалом, хотя зря.

Это блюдо, приготовленное именно на костре, получается просто потрясающим и уходит со стола за считанные секунды. Поэтому сегодня я предлагаю разобрать все нюансы по приготовлению данного яства.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 1

Для вас я составила очень преподробный рецептик приготовления плова по-узбекски, каким он готовится в нашей семье. На мой взгляд, это самый удачный и простой способ, который не потребует от вас особенных кулинарных способностей. Но с уверенностью скажу, что вкус и конечный результат будет идеальным.

Кстати, в данном способе я использую всего лишь одну приправу — зиру, вы же можете добавить и другие. Делайте все на свой вкус!

Если вы готовы, то поехали, читайте внимательнее все советы и рекомендации. А может в комментариях добавите и свои секретики по приготовлению данного блюда, я буду только благодарна 😉 .

Плов на костре в казане по-узбекски — пошаговый рецепт

Ну что же, в первую очередь кидаю вам список нужных продуктов. Записывайте и собирайте в рюкзак!

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Лук — 2 головки;
  • Свиной ошеек — 2 кг;
  • Рис — 2 кг;
  • Морковь — 2 кг (нужна сочная и сладкая);
  • Зира — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода (кипяток);
  • Чеснок — 1 головка.

А теперь опишу непосредственно сам процесс готовки.

Как приготовить плов на костре в казане из свинины

1. Разожгите костер и установите хороший казан. Налейте растительное масло и расколите его. В это время очистите одну луковицу и порежьте ее на несколько частей. В раскаленное масло выложите лук и обжаривайте его до того момента, пока он не почернеет. Потом просто уберите и выкиньте его.

Данная манипуляция с репчатым луком делается для того, чтобы у блюда был в итоге красивый золотистый оттенок.

Теперь возьмите свежее мясо, лучше ошеек, и порежьте его на кусочки длиной 2-3 см. Засыпьте мясо в наше подготовленное масло.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 2

2. Прожарьте свинину в течении 15-20 минут, периодически перемешивая мясо. Также добавьте одну головку, порезанного на кольца, репчатого лука.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 3

3. Очистите морковку и порежьте ее вдоль. Засыпьте ее поверх мяса.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 4

Моркови нужно очень много, именно она дает сладкий сок, который смешивается с вытопленным жиром из мяса. То есть получается зирвак — основа вкусного плова.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 5

4. Тушите содержимое, перемешав всю массу.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 6

5. В итоге у вас должен выделиться морковный сок.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 7

6. Далее добавьте всего одну специю, а именно зиру, при этом не просто кидайте ее, а разотрите в ладонях.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 8

7. Продолжайте все тушить и наслаждайтесь процессом и обалденным запахом.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 9

8. Добавьте соль. Обычно на обычный казан уходит 1 ст. ложка соли с горкой, ну лучше попробуйте все на вкус. Бульон должен быть немного пересоленный, так как часть соли возьмет в дальнейшем рис.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 10

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 11

9. Теперь введите водичку, но не просто обычную воду, а кипяток, потому что процесс кипения ни в коем случае прерывать нельзя.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 12

10. И опять добавьте немного зиры.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 13

11. Пришла очередь риса. Но прежде чем его добавить, обязательно промойте его в трех водах, а потом замочите минут на 15 в чистой воде.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 14

Замачивание риса обязательно, иначе он в казане разлезится и превратится в кашу.

Высыпьте подготовленный рис и разровняйте его. Бульон должен покрывать рис выше примерно на один палец. Желательно правильно рассчитать количество воды, чтобы в процессе варки ее больше не доливать.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 15

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 16

Не забудьте казан накрыть крышкой, чтобы рис томился на костре.

12. Постепенно рис должен впитать всю водичку, при этом мешать блюдо нельзя.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 17

13. Когда бульончик весь впитается, а рис будет готовым, накройте его чистым пакетом, чтобы он запарился. И не забудьте для ароматности воткнуть целую неочищенную головку чеснока. На этом этапе костер затушите.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 18

14. Накройте заготовку тарелкой и подождите минут 15.

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 19

15. Далее откройте нашу вкуснятину, уберите чеснок и все хорошо перемешайте. Разложите по тарелочкам и подавайте скорее к столу!

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски этап 20

Узбекский плов в казане на костре готов!

Как видите, ничего сложного в приготовлении данного блюда на природе нет. Главное хорошая компания, отличная погодка, ну и желание вкусно покушать.

Если у вас остались вопросы, то обязательно их задавайте. Отвечу всем! На этом ставлю точку и говорю вам «до свидания», ну и конечно же, «приятного аппетита!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 39

    • 25 июня 2019 в 13:47
      ссылка

      Я надеюсь, что вам в будущем посчастливится попробовать это блюдо именно на природе.

      Ответ
  • 25 июня 2019 в 20:42
    ссылка

    Как аппетитно Вы описываете процесс приготовления!!! Никогда не готовила такой плов, тут есть свои нюансы. И главное, аромат! С ароматом костра )))
    А интересно, дома вот когда рис готовишь, он от большого огня начинает интенсивно кипеть и разлетается. А костёр регулировать не надо?

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:18
      ссылка

      На костре он томится).

      Ответ
  • 26 июня 2019 в 10:12
    ссылка

    Жалко нельзя попробовать ваш плов… вот такой с дымком. Как то не доводилось ни разу готовить плов на костре. Уха была, шашлыки, рыба, а вот плов ни разу.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:18
      ссылка

      Пора значит приготовить).

      Ответ
  • 26 июня 2019 в 10:21
    ссылка

    Мой муж, если готовит плов, то всегда в казане — говорит, так вкуснее получается. А на костре, я думаю, будет еще лучше.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:23
      ссылка

      Непременно лучше!

      Ответ
  • 26 июня 2019 в 15:37
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Это блюдо можно есть вечно, потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:17
      ссылка

      Я вот не очень помню плов в детском саду).

      Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:16
      ссылка

      На свежем воздухе точно все съедается за раз.

      Ответ
  • 28 июня 2019 в 00:57
    ссылка

    Плов, приготовленный на природе в казане, всегда особенно вкусен. Спасибо за Ваш рецепт и подачу, как-будто сама поучаствовала и в готовке и в трапезе!

    Ответ
  • 28 июня 2019 в 07:03
    ссылка

    Плов на свежем воздухе, конечно он будет вкуснее и ароматнее. Так будет присутствовать запах костра. Спасибо за рецептик, Татьяна, на днях испробуем.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:14
      ссылка

      Пробуйте и кушайте на здоровье.

      Ответ
  • 28 июня 2019 в 12:42
    ссылка

    Уже год никак не опробуем новый казан. Если честно, дома готовить плов привычнее. Но статья вдохновила — воспользуемся Вашим рецептом в эти выходные.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:13
      ссылка

      Желаю удачи и приятного аппетита!

      Ответ
  • 30 июня 2019 в 19:57
    ссылка

    У меня подруга готовит без специй, все также, только без специй вообще. Но этот рецепт мне понравился, аж аромат и вкус через картинки почувствовала)

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:12
      ссылка

      Получается правда изумительно вкусно!

      Ответ
  • 1 июля 2019 в 05:50
    ссылка

    Мы готовили сегодня по такому рецепту плов на костре, получилось очень вкусно. Благодарю, будем еще варить так!

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:12
      ссылка

      Рада, что у вас все получилось и вам понравилось.

      Ответ
  • 1 июля 2019 в 19:03
    ссылка

    Интересный рецепт. Ни разу не пробовала готовить плов на костре. нужно будет каким-нибудь отважиться на такое приключение.

    Ответ
    • 2 июля 2019 в 08:45
      ссылка

      Обязательно попробуйте, ничего сложного в этом нет.

      Ответ
  • 3 июля 2019 в 20:20
    ссылка

    Муж сегодня приготовил на костре! Сказать что вкусно это ничего не сказать,я такой плов никогда не ела!!! Айбиби спасибо огромное!!! И вам за такой подробный рецепт

    Ответ
  • 9 июля 2019 в 20:13
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Во время вылазок на природу я почти всегда готовлю плов на костре. Невозможно передать это аромат, которым пропитывается каждый кусочек мяса, каждая крупинка риса.

    Ответ
    • 12 июля 2019 в 15:02
      ссылка

      Плов на природе — это класс!

      Ответ
  • 23 июля 2019 в 20:47
    ссылка

    что то ваш плов слишком много тушения. интересно мнение узбеков.

    Ответ
  • 31 июля 2019 в 10:26
    ссылка

    Аппетитно выглядит, когда жила в Узбекистане, там пробовала очень вкусный Ферганский плов, где в ингредиетах присутствет баранина, хлопковое масло и барбарис.

    Ответ
    • 4 августа 2019 в 14:54
      ссылка

      С хлопковым маслом ни разу плов не пробовала.

      Ответ
  • 2 августа 2019 в 17:11
    ссылка

    Никогда не пробовала плов на костре, наверно получается невероятно вкусный) Рецепт ваш запомню, как только подвернется первая возможность, обязательно приготовим.

    Ответ
    • 3 августа 2019 в 15:16
      ссылка

      Сохраните рецепт в закладки, чтобы не потерять.

      Ответ
      • 11 сентября 2019 в 19:09
        ссылка

        Здравствуйте, я жил в Узбекистане и знаю как приготовить хороший плов и умею это делать. Рецепт не очень отличается от вашего, но есть нюансы которые очень влияют на вкус. Если интересно свяжитесь со мной, буду рад поделиться опытом

        Ответ
        • 12 сентября 2019 в 11:09
          ссылка

          Спасибо, Андрей. Вы можете написать нюансы прямо в комментарии, другим, думаю, тоже интересно их узнать.

          Ответ