Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски
И снова здравствуйте!
Погода радует нас своим теплом, а это значит, что есть лишний повод выехать дружной компанией на природу. Как же хорошо у речки: можно и покупаться, и позагорать, и шашлычок пожарить, или приготовить настоящий узбекский плов на костре.
И если все развлечения и шашлык являются классикой жанра, то вот готовка плова в казане на природе является не для всех привычным ритуалом, хотя зря.
Это блюдо, приготовленное именно на костре, получается просто потрясающим и уходит со стола за считанные секунды. Поэтому сегодня я предлагаю разобрать все нюансы по приготовлению данного яства.
Для вас я составила очень преподробный рецептик приготовления плова по-узбекски, каким он готовится в нашей семье. На мой взгляд, это самый удачный и простой способ, который не потребует от вас особенных кулинарных способностей. Но с уверенностью скажу, что вкус и конечный результат будет идеальным.
Кстати, в данном способе я использую всего лишь одну приправу — зиру, вы же можете добавить и другие. Делайте все на свой вкус!
Если вы готовы, то поехали, читайте внимательнее все советы и рекомендации. А может в комментариях добавите и свои секретики по приготовлению данного блюда, я буду только благодарна 😉 .
Содержание
Плов на костре в казане по-узбекски — пошаговый рецепт
Ну что же, в первую очередь кидаю вам список нужных продуктов. Записывайте и собирайте в рюкзак!
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Лук — 2 головки;
- Свиной ошеек — 2 кг;
- Рис — 2 кг;
- Морковь — 2 кг (нужна сочная и сладкая);
- Зира — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода (кипяток);
- Чеснок — 1 головка.
А теперь опишу непосредственно сам процесс готовки.
Как приготовить плов на костре в казане из свинины
1. Разожгите костер и установите хороший казан. Налейте растительное масло и расколите его. В это время очистите одну луковицу и порежьте ее на несколько частей. В раскаленное масло выложите лук и обжаривайте его до того момента, пока он не почернеет. Потом просто уберите и выкиньте его.
Данная манипуляция с репчатым луком делается для того, чтобы у блюда был в итоге красивый золотистый оттенок.
Теперь возьмите свежее мясо, лучше ошеек, и порежьте его на кусочки длиной 2-3 см. Засыпьте мясо в наше подготовленное масло.
2. Прожарьте свинину в течении 15-20 минут, периодически перемешивая мясо. Также добавьте одну головку, порезанного на кольца, репчатого лука.
3. Очистите морковку и порежьте ее вдоль. Засыпьте ее поверх мяса.
Моркови нужно очень много, именно она дает сладкий сок, который смешивается с вытопленным жиром из мяса. То есть получается зирвак — основа вкусного плова.
4. Тушите содержимое, перемешав всю массу.
5. В итоге у вас должен выделиться морковный сок.
6. Далее добавьте всего одну специю, а именно зиру, при этом не просто кидайте ее, а разотрите в ладонях.
7. Продолжайте все тушить и наслаждайтесь процессом и обалденным запахом.
8. Добавьте соль. Обычно на обычный казан уходит 1 ст. ложка соли с горкой, ну лучше попробуйте все на вкус. Бульон должен быть немного пересоленный, так как часть соли возьмет в дальнейшем рис.
9. Теперь введите водичку, но не просто обычную воду, а кипяток, потому что процесс кипения ни в коем случае прерывать нельзя.
10. И опять добавьте немного зиры.
11. Пришла очередь риса. Но прежде чем его добавить, обязательно промойте его в трех водах, а потом замочите минут на 15 в чистой воде.
Замачивание риса обязательно, иначе он в казане разлезится и превратится в кашу.
Высыпьте подготовленный рис и разровняйте его. Бульон должен покрывать рис выше примерно на один палец. Желательно правильно рассчитать количество воды, чтобы в процессе варки ее больше не доливать.
Не забудьте казан накрыть крышкой, чтобы рис томился на костре.
12. Постепенно рис должен впитать всю водичку, при этом мешать блюдо нельзя.
13. Когда бульончик весь впитается, а рис будет готовым, накройте его чистым пакетом, чтобы он запарился. И не забудьте для ароматности воткнуть целую неочищенную головку чеснока. На этом этапе костер затушите.
14. Накройте заготовку тарелкой и подождите минут 15.
15. Далее откройте нашу вкуснятину, уберите чеснок и все хорошо перемешайте. Разложите по тарелочкам и подавайте скорее к столу!
Узбекский плов в казане на костре готов!
Как видите, ничего сложного в приготовлении данного блюда на природе нет. Главное хорошая компания, отличная погодка, ну и желание вкусно покушать.
Если у вас остались вопросы, то обязательно их задавайте. Отвечу всем! На этом ставлю точку и говорю вам «до свидания», ну и конечно же, «приятного аппетита!».
Плов на костре не готовила, но попробовать захотелось. Готовка на природе интересней, чем дома.
Я надеюсь, что вам в будущем посчастливится попробовать это блюдо именно на природе.
Как аппетитно Вы описываете процесс приготовления!!! Никогда не готовила такой плов, тут есть свои нюансы. И главное, аромат! С ароматом костра )))
А интересно, дома вот когда рис готовишь, он от большого огня начинает интенсивно кипеть и разлетается. А костёр регулировать не надо?
На костре он томится).
Жалко нельзя попробовать ваш плов… вот такой с дымком. Как то не доводилось ни разу готовить плов на костре. Уха была, шашлыки, рыба, а вот плов ни разу.
Пора значит приготовить).
Мой муж, если готовит плов, то всегда в казане — говорит, так вкуснее получается. А на костре, я думаю, будет еще лучше.
Непременно лучше!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Это блюдо можно есть вечно, потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе.
Я вот не очень помню плов в детском саду).
Настоящий вкусный плов получается именно на казане.
Татьяна, удалите пожалуйста предыдущий коммент, не тот адрес написала!!!
Настоящий плов готовиться именно на костре!!!
Точно).
Очень люблю и кушать и готовить плов на даче. Там и аппетит на много лучше на свежем воздухе.
На свежем воздухе точно все съедается за раз.
Плов, приготовленный на природе в казане, всегда особенно вкусен. Спасибо за Ваш рецепт и подачу, как-будто сама поучаствовала и в готовке и в трапезе!
Пожалуйста.
Плов на свежем воздухе, конечно он будет вкуснее и ароматнее. Так будет присутствовать запах костра. Спасибо за рецептик, Татьяна, на днях испробуем.
Пробуйте и кушайте на здоровье.
Уже год никак не опробуем новый казан. Если честно, дома готовить плов привычнее. Но статья вдохновила — воспользуемся Вашим рецептом в эти выходные.
Желаю удачи и приятного аппетита!
У меня подруга готовит без специй, все также, только без специй вообще. Но этот рецепт мне понравился, аж аромат и вкус через картинки почувствовала)
Получается правда изумительно вкусно!
Мы готовили сегодня по такому рецепту плов на костре, получилось очень вкусно. Благодарю, будем еще варить так!
Рада, что у вас все получилось и вам понравилось.
Интересный рецепт. Ни разу не пробовала готовить плов на костре. нужно будет каким-нибудь отважиться на такое приключение.
Обязательно попробуйте, ничего сложного в этом нет.
Муж сегодня приготовил на костре! Сказать что вкусно это ничего не сказать,я такой плов никогда не ела!!! Айбиби спасибо огромное!!! И вам за такой подробный рецепт
Пожалуйста.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Во время вылазок на природу я почти всегда готовлю плов на костре. Невозможно передать это аромат, которым пропитывается каждый кусочек мяса, каждая крупинка риса.
Плов на природе — это класс!
что то ваш плов слишком много тушения. интересно мнение узбеков.
Аппетитно выглядит, когда жила в Узбекистане, там пробовала очень вкусный Ферганский плов, где в ингредиетах присутствет баранина, хлопковое масло и барбарис.
С хлопковым маслом ни разу плов не пробовала.
Никогда не пробовала плов на костре, наверно получается невероятно вкусный) Рецепт ваш запомню, как только подвернется первая возможность, обязательно приготовим.
Сохраните рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Здравствуйте, я жил в Узбекистане и знаю как приготовить хороший плов и умею это делать. Рецепт не очень отличается от вашего, но есть нюансы которые очень влияют на вкус. Если интересно свяжитесь со мной, буду рад поделиться опытом
Спасибо, Андрей. Вы можете написать нюансы прямо в комментарии, другим, думаю, тоже интересно их узнать.