logotip

Салаты на Пасху 2018: легкие и вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы с вами во всю продолжаем готовиться к встрече праздника Светлое Христово Воскресение. Это древнейшее и очень главное мероприятие для большинства жителей России, ведь Пасха ассоциируется победой жизни над смертью.

В этот день в наших домах царит теплая атмосфера, чувствуется запах вкусного кулича и у всех отличное настроение. И вот знаете, мне в голову пришла идея, а что если к классическим атрибутам праздника добавить что-то особенное, яркое и съедобное. Догадались, о чем это я? Ну конечно же, о салатах.

Ведь если постараться, можно такие закусочки сотворить, что и глаз радоваться будет, и живот. Вообщем, я решила найти новые, но в тоже время простые рецепты пасхальных блюд и показать вам. Вдруг и вы захотите в этот день порадовать своих родных и близких оригинальными закусками.

Содержание:

И кстати, если вы любители порукодельничать или у вас есть детишки, то нашла классную статью об изготовлении поделок к этому празднику, вот посмотрите https://mnevkusnotut.ru/idei/podelki-na-pasxu-v-detskij-sad.html, может для вас это будет актуальным.

Простой салат из шампиньонов Пасхальный кулич

Ну что же, а сейчас перейдем к делу. И первым топовым кушаньем будет не совсем обычное угощение, а настоящий куличик с курочкой и грибами, да еще и с сухарями. Вы только посмотрите, какая красота получается!

Думаю, многие гости могут перепутать такую закуску с настоящей выпечкой.)) Вот они удивятся, когда поймут, что на самом деле это все съедобное.

Ингредиенты:

  • Отваренное куриное филе — 500 гр.;
  • Яйца вареные — 5 шт.;
  • Отваренный картофель — 2 шт.;
  • Шампиньоны маринованные — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная — 300 гр.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Майонез, приправа — по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель в мундирах, яйца, куриное филе. Остудите, картофель очистите, у яиц удалите скорлупу. Далее картофель и курицу мелко порежьте, а яйца натрите на крупной терке. Огурцы и лук необходимо промыть, обсушить и мелко порубить.

2. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее выше подготовленные продукты. К ним добавьте порезанные шампиньоны и кукурузы (предварительно слив с нее сок). Заправьте майонезом и перемешайте.

3. Поставьте на рабочую поверхность плоское блюдце, а на него установите округлую форму.

4. Поплотнее утрамбуйте нашу массу и поставьте в холодильник на несколько часов.

5. По истечению времени, аккуратно снимите форму.

6. Сверху натрите вареный картофель и все хорошо смажьте майонезом с любимой приправой, в том числе и бока. Также бока необходимо посыпать размолотыми сухарями, а верхушку украсить порезанными вареными овощами или яблоками.

7. Из укропа выложите травку, а из вареных яиц дополнительно сделайте цыплят.

Ну что, будете готовить такое блюдо в этом году?

Пошаговый рецепт в виде яйца

Безусловно, нам не обойтись и без способа готовки в виде крашенок, а куда же мы без них. Тем более это можно сделать не только красиво, но и очень вкусненько.

Ловите следующий рецепт с яблочком и чесночком. Думаете не сочетается, а вот и нет! Вы попробуйте, и все поймете сами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Для украшения:

  • Кукуруза консервированная;
  • Зеленый горошек консервированный;
  • Клюква;
  • Листья салата.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Картофель промойте и запеките в духовке или мультиварке, либо используйте отварной.

2. Белки отделите от желтков. Далее в белки добавьте молоко, посолите и взбейте. Влейте смесь в сковороду, смазанную растительным маслом, и на медленном огне испеките омлет.

Вместо омлета можно использовать отваренные вкрутую яйца.

3. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

4. Положите его в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок и майонез, перемешайте.

5. Курицу отделите от костей и нарежьте на кусочки.

6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

7. Теперь обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости.

8. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры и от семян. Далее натрите его на крупной терке.

9. Сыр натрите на мелкой терке.

10. Омлет нарежьте на кубики.

Если вы использовали отварные яйца, то натрите их на мелкой терке.

11. Возьмите овальное блюдце и выложите слои:

  • картофельный;

  • луковый;

  • лук покройте майонезом и выложите половину отварного куриного мяса, смажьте майонезом;

  • далее тертое яблоко, майонез;

  • сыр, снова майонез;

  • яичный слой.

12. Остается украсить кушанье по своему вкусу или по образцу.

Готовим закуску с ветчиной Белый заяц

Ну а это очень простой, но в тоже время эффектный вариант. Так как милый зайчонок никого не оставит равнодушным.

И я советую готовить это блюдо с ребятишками, пусть и они принимают участие, ведь украшать такое изделие одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соленый огурец — 3 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Майонез — 300 гр.;
    Соль — по вкусу.

Для украшения:

  • Ушки — 2 бумажных или можно заменить на листья салата;
  • Маслина — 1 шт.;
  • Морковь — 1 ломтик;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натрите ветчину на терке.

2. Грибы измельчите при помощи ножа. Если вы используете свежие, то их сначала нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

3. Картофель, морковь отварите и остудите. Затем очистите и натрите на терке.

4.  Соленые огурцы тоже необходимо натереть.

5. Яйца отварите вкрутую, отделите белок от желтка. Натрите их в разные тарелочки.

6. Выкладывать закуску нужно слоями, сразу формируя зайчика. Каждый слой смазывайте майонезом. Вот какая последовательность: картофель, ветчина, огурцы, желтки, морковь, грибы, белок.

7. Теперь приложите ушки, оформите глазки и носик, а по краям посыпьте все измельченной зеленью.

Правда же прелесть?

Оригинальный и красивый салат Гнездо глухаря

А это блюдо думаю вам непременно знакомо, так как оно является хитом на Пасху, это всеми любимый вариант с жареной картошкой «Гнездо Глухаря». Вы только посмотрите, как это изделие кулинарии выглядит! Красота да и только.

Я для вас нашла видео рецепт нашей закусочки, посмотрите, если ни разу не готовили такое кушанье. Или зайдите вот сюда, так как мы уже с вами подробно разбирали разные варианты этой закуски. Может возьмете рецептик именно с той статьи.

Интересный вариант в виде Курочки

Вот еще не совсем обычный вариант блюда с черносливом и грецкими орехами. А оформлять вы можете не только в виде птички, но и других зверьков, просто проявите свою фантазию и все получится.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриная грудка – 657 гр.;
  • Сельдерей корневой – 145 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Солёные грибы – 165 гр.;
  • Чернослив – 130 гр.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Яйца – белки от четырёх яиц;
  • Майонез – 250 грамм.

Для украшения:

  • Сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
  • Душистый перец – 1 горошек;
  • Укроп – 1 пучок.

Для «яиц»:

  • Сыр – 200 гр.;
  • Яйца – желтки от четырёх яиц;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Шпинат листовой — 8-9 листочков;
  • Укроп (зелень) – 6-7 веточек;
  • Свекольный сок – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку, добавив в воду корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец. Варить нужно до готовности, а в конце подсолить. Затем достать из бульона и остудить.

2. Дальше отварите картофель и яйца. А чернослив нарежьте на дольки, грецкие орехи измельчите, а грибы порежьте на кубики.

3. Когда яйца сварятся, остудите их и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки — на мелкой. Готовую куриную грудку нарежьте на кубики, заправьте майонезом и уложите на плоское блюдо в виде тушки курочки.

4. Затем сверху положите слой чернослива и слой грецких орехов, соленые грибы. Смажьте майонезом. Далее положите порезанный на кубики отварной картофель, смешанный с майонезом.

5. Всю заготовку хорошо пропитайте майонезом, а сверху посыпьте тертым белком. Порежьте тонкими полосками красный перец и сделайте клюв, бородку, крылышко и хвостик, горошиной обозначьте глаз.

6. Теперь приготовьте яйца. Для этого натрите на мелкой терке сыр и пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и все перемешайте. Сформируйте шарики овальной формы.

7. Сделайте краску для яиц: протрите через сито листья шпината; натрите свеклу и отожмите ее сок.

8. Обваляйте заготовки в красной паприке.

9. В желтой куркуме.

10. Опустите в свекольный сок.

11. Или обмакните в сок из шпината.

Затем дополнительно можете обвалять яйцо в мелко нашинкованной  зелени укропа.

12. Положите на тарелочку веточки укропа, и в травку уложите покрашенные яички.

Классно да? Кушать такой шедевр уж точно будет жалко.

Легкая закуска без майонеза Золотой петушок

Ну и раз мы заговорили про «птичек», то не забывайте на стол поставить и следующую закуску. Она действительно очень простая, не содержит майонеза и по деньгам экономная. Так что берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 300 гр.;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Свежий огурец — 1-2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Сыр твёрдый (любой сорт) — 140 гр.;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 180 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите и остудите. Затем распределите на волокна и нарежьте ножом на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Тоже нарежьте на кубики.

3. Огурец необходимо порезать кубиками.

4. Болгарский перец промойте и удалите семечки. Затем вырежьте бородку, клюв, гребень. Далее нарежьте длинные колечки и полукольца для хвоста и перышек. А из оставшегося перца нарежьте мелкие брусочки.

5. Зелень укропа мелко измельчите. В получившеюся массу добавьте горошек и натертый чеснок, добавьте сметану и все хорошо размешайте.

6. Выложите на плоскую тарелку силуэт петушка из получившейся массы.

7. Сверху обсыпьте все тертым сыром и украсьте заготовками из перца, посыпьте зеленью.

Вкусное праздничное блюдо из яиц Верба

Нашла еще один рецептик к Пасхе, правда сама еще не пробовала на вкус. Но думаю тем, кто любит рис должно понравиться. Да и оформление у него очень весеннее и нежное.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 1 пакетик;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 6-7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Зелень — пучок;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис в подсоленной воде с куркумой до готовности. Немного отваренного риса оставьте для декора.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Редис порежьте колечками, а огурец на полосочки.

4. Яйца необходимо отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.

5. Смешайте 0,5 ст.л. сметаны с 0,5 ст.л. майонеза. Остальную же сметану нужно смешать с майонезом и мелко порезанной зеленью.

6. Выкладываем слоями: редис, рис, белок, сметанная смесь с зеленью и майонезом, огурец, рис, снова сметанная смесь, сыр. Вверх кушанья смажьте майонезом со сметаной.

7. Теперь из риса выложите веточки, а из измельченного желтка изобразите вербочки. Дополнительно украсьте зеленью.

Новинка салатика на Пасху 2018 в виде венка

Не могу не рассказать как приготовить следующую закуску, делюсь не только рецептом, но и пошаговыми фото. А если возникнут вопросы, пишем, не стесняемся.

Хотя все как всегда просто и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Вареные яйца — 4 шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Отварная свинина — 250 гр.;
  • Майонез — 350 гр.;
  • Оливковое масло — немного для жарки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Перепелиные яйца — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала порежьте на небольшие кусочки грибы и обжарьте до готовности на масле.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте на оливковом масле до мягкости.

3. Картофель и яйца натрите в разные чашки на крупной терке, добавьте майонез и перемешайте по отдельности.

4. Мясо порежьте на кубики.

5. Поставьте на середину стакан и выложите по кругу первый слой картофель, затем грибы.

6. Далее морковь и мясо, промажьте майонезом.

7. Затем идут тертые яйца и сыр.

8. Аккуратно вытащите стакан, украсьте все зеленью и крашенными перепелиными яйцами.

Ну и в завершении хочу вам показать еще пару понравившихся мне вариантов праздничного оформления.

И не забывайте, что в основу вы можете брать свою любимую закуску, только оформляйте ее по пасхальному.

  • «Церковь».

  • «Курочка Ряба».

  • «Цыпленок».

  • «Зайчик».

  • «Пасхальные кролики».

Вот какая красота и милота, да еще и вкуснота получается! Друзья, а вы стараетесь в этот день приготовить что-то особенное или останавливаетесь только на куличиках?? Пишите комментарии, пообщаемся. Всем пока, пока и до встречи!



Комментариев к статье: 14
  • в 11:48
    ссылка

    Яички, курочки, зайчики. Настоящие пасхальные салатики. Кроме красоты мне несколько салатов понравилось и по составу продуктов. Сразу попробовать захотелось, возьму на заметочку.
    Спасибо!

    Ответить
    • в 15:10
      ссылка

      Всегда пожалуйста, готовьте на здоровье и на радость))

      Ответить
  • в 18:44
    ссылка

    Отличная подборка салатов – на каждый вкус и любого внешнего вида. И каждый из них в праздник готов занять самое почетное место!

    Ответить
  • в 17:09
    ссылка

    Как красиво оформлены салаты, просто загляденье, а какие аппетитные! От таких салатиков гости будут в восторге, а про детишек я вообще молчу!!! Спасибо за идеи!

    Ответить
    • в 09:33
      ссылка

      Действительно все салаты достойны внимания, теперь главное определиться с выбором))

      Ответить
  • в 08:22
    ссылка

    Идея салата в виде пасхальных яиц — супер! Оригинально и по-праздничному красиво.
    Ваши салаты будут замечательно смотреться на пасхальном праздничном столе.

    Ответить
    • в 09:32
      ссылка

      Спасибо, Тимур, рада, что вам понравилась подборка.

      Ответить
  • в 16:22
    ссылка

    Какой суперский салат из шампиньонов Пасхальный кулич, так похож с виду на настоящий куличик. Надо сделать, гости удивятся)

    Ответить
    • в 23:14
      ссылка

      Да, он очень эффектный, так что готовьте, а гости точно будут в восторге.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *