logotip

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Приветствую всех читателей и гостей блога. Совсем скоро уже наступит Светлый праздник — Пасха, и мы к нему с вами уже вовсю готовимся. И сегодня я неслучайно хочу посвятить целую статью одному рецепту, потому что речь пойдет о куличе.

Пасхальный кулич является обязательным предметом на праздничном столе, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой.

На самом деле, кулич является хлебным символом Пасхи, надо суметь не только правильно его испечь, но и освятить в церкви. По форме этот аналог церковного хлеба напоминает саму церковь с куполом, и верхушку очень часто украшают изображением креста.

Это интересно!! Когда Иисус был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб.  Такой обряд символизировал воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

А в далекие времена, наших предков славян с пасхальным хлебом связывали не только христианские обряды. Так, славяне раскладывали кусочки кулича в поле, призывая урожай. Еще на нем гадали, определяя насколько удачным будет год, и если получалась растрескавшаяся корка — плохой знак, если же наоборот, выходил пышный и ровный кулич, значит сулит благополучие в будущем.

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт самого вкусного кулича, но вот у человека, который печет первый раз такое изделие, могут возникнуть трудности и вопросы.


И сразу хочу предупредить, если вы собираетесь идти на пасхальную службу, то для кулича необходимо заранее высчитать его время приготовления. Так называемый пасхальный хлеб, к моменту выхода из дома, должен полностью остыть, а глазурь — затвердеть. Причем выпекать кулич принято в субботу утром, а освещать в субботу вечером, или рано утром в воскресенье. А вот яйца принято красить в Чистый Четверг.

Самый вкусный и простой рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

Существуют рецепты, по которым приготовление куличиков занимает больше или меньше времени. Я для вас подготовила сравнительно не сложный, но и не такой уж и легкий вариант. Читайте все внимательно, и если что, задавайте вопросы.

И главное помните, тесто на кулич не любит спешки и неаккуратного обращения.

И да, по данному рецепту, наша нежнейшая пасочка готовится 3-4 часа.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 6 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л. (по желанию);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Перед самым началом процесса готовки приведите кухню и мысли в порядок, вас ничего не должно беспокоить и отвлекать, прибывать вы должны в хорошем настроении.

1. Нагрейте молоко и соедините с сухими дрожжами быстрого действия. Добавьте два стакана просеянной муки. Все хорошо перемешайте до однородности и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте в покое в теплом месте на полчасика.

Важно!! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Заранее, перед началом готовки, достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Пока опара будет подниматься, отделите белки от желтков. Желтки перетрите со стаканом сахара до образования густой и однородной массы. А вот желтки взбейте с щепоткой соли до появления густой пены.

Яйца используйте свежие.

3. Когда пройдет 30 минут, опора должна будет хорошо подойти. Добавьте к ней перетертые желтки с сахаром.

Приготовление опары является очень важным этапом!!

4. Теперь растопите масло на водяной бане или в микроволновке, дайте ему немного остыть. Затем влейте его к общей массе и перемешайте. Добавьте экстракт ванили.

5. Далее аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их силиконовой лопаткой сверху вниз.

Не торопитесь!! От сохранности консистенции белков зависит воздушность выпечки.

6. Подошла очередь муки. Ее необходимо высыпать небольшими порциями во время работы миксера. Так, тесто получится однородным. Затем вымешайте его руками, оно должно быть густым и эластичным. Отправьте готовое тесто в тепло на час.

Муку нужно использовать высшего сорта и в меру отлежавшуюся. Муку обязательно просейте, лучше всего два раза, чтобы ее частички хорошо разошлись в тесте.

Помните, что тесто может упасть от сквозняков и резких встрясок.

Тесто может плохо подходить, если в комнату постоянно кто-то входит и хлопает дверью.

7. А в это время промойте и запарьте изюм в кипятке в течении 5 минут. Слейте воду, удалите все веточки и обсушите. Насыпьте изюм в тесто и снова вымешайте его.

Можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты. Только заранее их мелко порежьте.

А чтобы изюм или другие добавки в тесте распределились равномерно, предварительно смешайте их с небольшим количеством муки.

8. Когда тесто поднимется, включите духовку, а формочки для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Заполнять форму тестом нужно на 1/3 и оставьте на полчаса на подъем.

Форму для выпечки используйте из тонкого металла.

9. После, выпекайте пасхальный хлеб в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт глазури для куличей, которая не осыпается

А пока наши куличики или большой кулич выпекаются, мы займемся приготовление пасхальной глазури, которая не будет липнуть, но зато будет хорошо застывать и при этом не крошиться.

Готовить мы с вами будем белковую глазурь. Это достаточно простой способ готовки, который не отнимет у вас много времени, зато результат порадует. Вкус будет изумительным, текстура гладкой и хорошо распределяющейся по поверхности выпечки.

Я рекомендую сначала прочитать этапы приготовления, а уж потом браться за дело. Так как возможно, что вы немного поменяете ход готовки, и в первую очередь будете взбивать белки, а уж потом варить сахарный сироп. Вообщем, читайте.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахар — 250 гр.;
  • Белок — 2 шт.;
  • Вода — 120 мл;
  • Сок — 1/4 лимона.

Способ приготовления:

1. Насыпьте сахар в небольшую кастрюльку или сотейник.

2. Добавьте воду и все хорошо перемешайте. Выдавите сок четвертинки лимона, перемешайте.

Если у вас нет свежего лимона, то его сок можно заменить на лимонную кислоту.

3. Включите огонь и варите сироп на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшите и продолжайте помешивать жидкость до полного загустения.

4. Теперь отделите белки от желтков. Белки отправьте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости, постепенно увеличивайте ее до средней. Вам нужно добиться густой и пышной массы.

5. Когда ваш сироп загустеет и начнет менять цвет, его необходимо будет снять с огня и сразу, аккуратно, тонкой струйкой, влить во взбитую белковую массу. При этом белки продолжайте взбивать на небольшой скорости.

6. Когда весь сироп вы вольете в белковую массу, продолжайте дальше взбивать массу до загустения и увеличения в объемах. У готовой глазури должна быть плотная консистенция, она должна отлично держать форму.

7. Готовой глазурью украсьте пасхальные куличи. Сама глазурь имеет глянцевый оттенок и хорошо фиксирует любую присыпку.

Данный рецепт приготовления сладкой глазури я очень люблю и использую не только для пасочек, но и для тортов.

А способ его готовки дала мне мама, это ее коронный крем.

Готовые куличи достаньте из духовки и остудите, покройте приготовленной глазурью, и украсьте по своему усмотрению.

Ваш пасхальный хлеб готов!! Кстати, очень интересно, что куличи, приготовленные на Пасху не черствеют и не плесневеют.

Ну что же, мои дорогие кулинары, я постаралась для вас все подробно расписать, выбрала самый вкусный и не очень сложный рецепт приготовления кулича. Я надеюсь, вам такой вариант тоже понравится и вы будете печь такие пасочки каждый год.

А в завершении я хочу собрать воедино все советы по выпечке пасхальных куличей:

  • Данное изделие необходимо выпекать накануне Пасхи.
  • Перед готовкой наведите порядок на кухне и у себя в голове.
  • Будьте в хорошем расположении духа, не кричите и не ругайтесь, и главное никуда не торопитесь.
  • Помните, что тесто любит тепло, и не терпит холода и сквозняков.
  • А духовку для выпечки разогревайте заранее.
  • Также заранее подготовьте все продукты, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Дрожжи используйте свежие. Если вы используете живые, то они должны быть влажными.
  • Перед замесом теста обязательно просеивайте муку.

  • Чтобы опара хорошо поднималась, можно поставить ее в емкость с теплой (не горячей) водой.
  • Тесто вымешивайте руками, и делайте это долго, чтобы оно в итоге хорошо отставало от разделочного стола.

  • Яйца лучше всего использовать деревенские и конечно же свежие.
  • Для придания золотистого цвета куличику, в тесто можете добавить немного куркумы.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин.
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять курагу, цитрусовую цедру, цукаты, орехи.

  • Формы обязательно смазывайте маслом и выстелайте бумагой для выпечки.
  • В центр каждого сырого кулича можно воткнуть по длинной деревянной шпажке. Так выпечка будет ровно подниматься, а вам потом будет легче узнать, пропеклась ли она или нет.

  • В нижнюю часть духовку можно поставить миску с водой, так изделие получится более нежным.
  • Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать, иначе тесто может упасть и больше не поднимется.
  • Если верхушка начинает подгорать, а середина сырая, то прикройте куличики смазанной маслом фольгой.
  • Если у вас разные по размеру куличи, то сначала выпекайте отдельно большие, затем — маленькие.
  • Дождитесь полного остывания куличей и только потом покрывайте их глазурью, так она точно не потрескается.
  • Украшать можно не только белковой глазурью, но и узорами из растопленного шоколада.

  • А чтобы получить разноцветную выпечку, в белую глазурь влейте пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
  • Готовые куличи полностью остужайте при комнатной температуры и затем аккуратно заворачивайте в бумагу для выпечки.

Выполняя эти простые рекомендации, уверенна, у вас все получится с первого раза!!

И  завершении хочу еще с вами поделиться отличным рецептом приготовления кулича с использованием живых дрожжей, сметаны и коньяка. Автор сюжета проводит супер мастер класс, посмотрите, может выберите его способ готовки.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии, очень хочется услышать ваши отзывы. И ждите новые рецепты пасхальных куличей, так как их еще много. Будем вместе разбирать все по полочкам.

Автор публикации

не в сети 51 минута

admin

0
Комментарии: 1016Публикации: 387Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 26
  • в 08:45
    ссылка

    Замечательный рецепт и очень ценные советы для приготовления сложного дрожжевого теста. Уверена, что многим пригодится.

    Ответить
    • в 16:12
      ссылка

      Спасибо, Наталья. Старалась все подробно описать, чтобы справился любой.

      Ответить
    • в 16:11
      ссылка

      Спасибо, рада, что вам понравился рецепт, надеюсь результат у вас получится безупречным.

      Ответить
  • в 16:15
    ссылка

    Действительно очень вкусный рецепт, уже испробовала его. Но немного покоробило, что у Иисуса не было соратников, у него были ученики)

    Ответить
    • в 18:37
      ссылка

      Спасибо, рада, что вам понравился способ готовки кулича именно по такому рецепту.

      Ответить
    • в 12:32
      ссылка

      На самом деле сложно сказать сколько куличиков выходит из данных продуктов, так как мы ориентируемся не только на количество ингредиентов в рецепте, но и от того, какие формы вы используете. Если у вас большая, то скорее всего у вас выйдет один большой кулич или два средних. Если же формочки маленькие, то 5-6 шт. Опять же, зависит и сколько теста вы положите в них. Но примерно ориентируйтесь, что на 1 кг муки выходит два средних кулича.

      Ответить
  • в 14:36
    ссылка

    Здравствуйте,скажите а как быстро застывает глазурь? и еще возник вопрос, а глазурь после застывания не «каменеет» так как карамельный сироп в итоге должен по идее застыть в камень, а тут только белками его разбавляем?

    Ответить
    • в 15:00
      ссылка

      Любовь, сироп сахарный, а не карамельный. Чтобы сахар не застыл, его надо же сразу, как он начнет густеть, вливать во взбитые белки, причем продолжая массу взбивать миксером на небольшой скорости. Эта глазурь похожа на белковый крем, и для нее слово застывать не характерно. Она хорошо намазывается, и в последующем схватывается на куличике, но не застывает. Поэтому в процессе резки выпечки, глазурь не потрескается и не осыпется. Если все будете выполнять правильно, то глазурь получится обалденная. Сама такую делаю и люблю очень. В статье наверное говорила, что рецепт от мамы.

      Ответить
      • в 16:42
        ссылка

        Простите ,я не поняла про глазурь .Она не липнет когда на кулич нанесёшь ?

        Ответить
        • в 19:53
          ссылка

          Эта глазурь не липкая, если вы имеете в виду прилипание к ложке при нанесении, но на кулич она хорошо наносится и равномерно распределяется, а не сразу застывает, что дает в отличие от других видов наносить ее не торопясь. А на выпечке она держится хорошо.

          Ответить
  • в 16:20
    ссылка

    Спасибо огромное за ответ,я в прошлом году делала глазурь которая с желатином ,но она очень быстро застывает на куличе,попробую в этом году ваш (мамин) рецепт. Еще раз спасибо. то есть она и не липнет потом?

    Ответить
    • в 19:49
      ссылка

      При нанесении глазурь к ложке или к ножу не прилипает, но на выпечку ложится очень хорошо. Если кулич полежит в холодильнике и вы запачкаетесь руками, то глазурь немного останется у вас на руках, потому что в ней все-таки сахар)) А так, я бы не сказала, что она липучая. Надеюсь, что у вас все получится, но все же посоветую, если есть возможность на недели попробовать ее приготовить на любой бисквит, так как не у всех получается ее делать с первого раза. Тут надо и за сахарным сиропом глядеть и белки успеть взбить. Кстати, белки используйте охлажденные, с холодных яиц.

      Ответить
    • в 22:48
      ссылка

      Да. Это важное условие. Сахарный сироп заливайте сразу горячим, аккуратно, тонкой струйкой в белки, непрерывно на средней скорости миксера взбивая массу.

      Ответить
  • в 06:13
    ссылка

    Глазурь вообще не застывает — это минус, т.к. кулич нужно нести в церковь для освещения.

    Ответить
    • в 08:17
      ссылка

      Ольга, выше описала по ситуации. Тоже извиняюсь, что вам она не понравилась. Я вот ее обожаю и делаю не только на куличи, но и на торты.

      Ответить
    • в 08:16
      ссылка

      Ольга, в выше комментариях написано, что слово застывает для этой глазури не характерно, она как крем. Хорошо намазывается и держится на куличе. Для меня это подходящий вариант, так как когда глазурь сразу застывает мне не нравится, не могу ровно ее нанести. Вам тогда нужно было выбрать вариант с желатином, по статье «Как приготовить глазурь…» Извините, что этот вариант вам не понравился, просто для меня он самый любимый.

      Ответить
      • в 12:31
        ссылка

        Добрый день! Сделала глазурь по Вашему рецепту, «по маминому», очень жалею, что не прочитала комментарии, никогда бы не стала делать по этому рецепту, не застыло совсем, вся глазурь на полотенце, которым прикрывала корзину, кроме того, пока стояла в церкви она совсем размякла, хотя дома вроде немного подсохла. Очень жаль, столько трудов и никакой красоты.

        Ответить
        • в 13:34
          ссылка

          Ирина, мне очень жаль, что у вас получилось, но еще раз повторю, эта глазурь как крем, очень вкусная. У нас церковь рядом, поэтому даже не сталкивалась с такой проблемой, что у вас все размякло…Для меня это любимый рецепт, но на вкус и цвет, товарищей нет. Извиняюсь, что вам не понравилось совсем..

          Ответить
  • в 14:33
    ссылка

    Почему-то бока куличей прилипли к формам. А так тесто очень вкусное.

    Ответить
    • в 14:36
      ссылка

      А какие формочки использовали?? Может плохо смазали их?? Рада, что тесто получилось и понравилось.

      Ответить
  • в 07:53
    ссылка

    Здравствуйте,готовила глазурь по вашему рецепту(мамин коронный),у меня она так и осталась липкой,хотя все сделала по описанию,что я могла сделать не так?

    Ответить
    • в 13:58
      ссылка

      Липкая в плане не застыла?? Она до конца и не должна застывать, она как крем, хорошо наносится и немного мажется, если задеть. А так можно переварить сахарный сироп и результат может получиться не такой как должен.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля