logotip

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня мы с вами узнаем тонкости в изготовлении творожной пасхи в домашних условиях. Я не могу не затронуть эту тему, так как пасха из творога является особым десертом и обязательным атрибутом известного всеми светлого праздника.

Рецептов творожной пасхи достаточно много, но в основном это блюдо делают без выпечки, либо запеченное. Поэтому давайте разберем все по порядку.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 1

Хочу отметить, что для приготовления данного изделия лучше иметь специальную пасочницу, так вам не надо будет придумывать форму, плюс будут уже символические надписи «ХВ».

Безусловно, главным в этом десерте, является подготовка творожной массы. Поэтому для вас собрала самые важные советы по приготовлению творожной пасхи. Читайте внимательно, особенно если вы ни разу не готовили такое лакомство.

  1. В первую очередь для приготовления берите свежий творог, густую сметану или сливки повышенной жирности.
  2. Творог можно использовать и домашний.
  3. Обязательным условием является протирание творога через сито.
  4. Пасочницу нужно застилать марлей для того, чтобы потом можно было легко извлечь саму пасху без разрушений. Марлю лучше использовать немного влажной.
  5. Если у вас нет пасочницы, то можете использовать обычный дуршлаг.
  6. Пасха готовится под гнетом и на холоде.
  7. Изюм, сухофрукты и цукаты надо тщательно промывать и просушивать.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 2

Простой рецепт творожной пасхи без выпечки

Конечно, самым популярным вариантом является сырая пасха, то есть без выпечки. Я вам предлагаю все сделать по классическому рецепту, но с «изюминкой». Для разнообразия и придания нежного вкуса и запаха, готовить десерт мы будем с карамелью.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 3

Почему мне нравится именно этот рецепт?! На самом деле все просто, мой муж не любит творог ни в каком виде, а вот от карамельного лакомства не отказывается. Поэтому на Пасху я обязательно делаю такой десерт.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,6 кг;
  • Изюм – по вкусу;
  • Карамель сливочная – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана густая, жирная – 1 ст.;
  • Молоко – 0,5 ст..

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 4

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим карамель. Возьмите 150 гр. конфет, а остальные оставьте для украшения. Уберите фантики и поместите их в ковшик, в который налейте молоко. И не забудьте заранее подготовить изюм, распарив его в теплой воде.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 5

2. Нагрейте молоко с конфетами на минимальном огне до жидкого состояния, при этом массу постоянно помешивайте венчиком. Полученную массу нужно будет охладить до еле теплого состояния.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 6

3. Пока карамель будет остывать смешайте сливочное масло и творог. Очень хорошо для смешивания использовать блендер.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 7

4. В процессе смешивания введите густую сметану.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 8

5. Теперь добавьте карамельную смесь к творожной массе.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 9

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам не сладко, добавьте сахар столько, сколько считаете нужным.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 10

7. Добавьте подготовленный изюм, аккуратно перемешайте все ложкой, чтобы он равномерно распределился.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 11

Замоченный изюм обязательно перед добавлением в творог просушите.

8. Теперь возьмите форму и выстелите ее по сторонам марлей. Пасочницу нужно поставить вниз «головой» на тарелку с бортиками. Так как в процессе будет выделяться сыворотка.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 12

9. Выложите творожно-карамельную смесь.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 13

10. Вверх разровняйте и накройте марлей.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 14

11. Сверху поставьте не очень тяжелый гнет и уберите в холодильник на сутки.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 15

12. Через сутки достаньте изделие, извлеките из формы и уберите марлю.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 16

13. Сверху украсьте карамельной массой из оставшихся конфет и посыпьте разноцветной присыпкой.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 17

Как видите, сложностей в приготовлении особых нет, зато результат вас точно порадует и покорит.

Как приготовить Царскую пасху?

А следующий рецепт относится к заварному варианту. Не знаете что это такое, так я вам сейчас поведаю.

Кстати, вы знаете почему пасху называют царской?

Все просто, ведь раньше кухня всегда делилась на крестьянскую и царскую. То есть простой народ питался очень просто, а вот царская кухня отличалась разнообразием блюд. Творог же считался лучшим, что есть в молоке. И для простолюдина он был роскошью, а на царском столе творожная пасха присутствовала, отсюда и название, Царская пасха.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Желтки куриные — 4 шт.;
  • Сметана 21% — 200 гр.;
  • Масло сливочное 82% — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Ванилин — 1,5 гр.;
  • Изюм (или другие сухофрукты, орехи, цукаты) — 100 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите изюм и промойте теплой водой, затем залейте кипятком на 20 минут.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 18

Старайтесь изюм выбирать не слишком большим по размеру.

2. Теперь возьмите глубокую чашку и с помощью сита протрите творог, либо измельчите его в блендере. Именно из протертого творога домашняя пасха получается очень нежной.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 19

Творог используйте свежий и жирный, лучше домашний.

3. В готовый творог введите 4 желтка, сметану и ванилин. Перемешайте и добавьте мягкое масло, которое заранее порежьте на кубики. Все хорошо перемешайте или лучше всего взбейте миксером. Положите сметану, снова перемешайте.

4. Подготовленную массу положите в кастрюлю, но с тонким дном. Поставьте все на маленький огонь и доведите до появления первых пузырей, но кипятить не надо. Массу нужно помешивать, чтобы творог не пригорел.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 20

5. Далее поместите кастрюлю в миску с холодной водой и продолжайте мешать заварную массу, пока она не загустеет. Накройте кастрюлю и уберите в холодильник, чтобы масса до конца стала густой.

6. А в это время слейте воду с изюма и обсушите его на бумажном полотенце.

7. Достаньте из холодильника загустевшую творожную массу и добавьте к ней изюм. Так же можно добавить цукаты, орехи. Все хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 21

8. Возьмите влажную марлю и сложите ее вдвое. Выложите в пасочницу марлю и переложите в нее подготовленный творог, а концы марли закройте и придавите все гнетом. Уберите в холодильник на сутки или двое. Не забывайте перед отправкой в холодильник форму поставить в миску.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 22

9. По истечению времени царскую пасху нужно аккуратно вытащить из формы и снять марлю. Затем украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 23

Ну как вам такой вариант творожного лакомства?! Понравился?!

Пошаговый рецепт приготовления пасхи с курагой

А теперь покажу вам как можно сделать это чудо без яиц.

И не забывайте, что пасха по традиции имеет вид усеченной пирамиды, так как символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскрешения Господня.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Сливочное размягченное масло — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Жирная сметана — 60 гр.;
  • Курага, изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замочите в теплой воде сухофрукты, затем слейте воду и обсушите.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 24

2. Творог нужно протереть через сито, желательно два раза.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 25

3. Затем к творогу добавьте мягкое масло, сахар и сметану, все хорошо перемешайте.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 26

4. Добавьте к этой массе подготовленные сухофрукты, перемешайте.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 27

5. Возьмите форму и застелите дно марлей. Аккуратно выложите подготовленную смесь и разровняйте сверху. Поставьте под гнет, уберите в холодильник на сутки. Обязательно пасочницу ставьте в тарелку с бортиками, чтобы образовавшаяся сыворотка не текла по всему холодильнику.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 28

5. По истечению времени достаньте изделие из холодильника, вытащив из формы и убрав марлю.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 29

Выдерживать такое лакомство в холодильнике обязательно нужно не менее чем 12 часов, а лучше 1-2 дня.

Запеченная пасха в духовке

Если честно, раньше не задумывалась, что этот десерт можно приготовить и в духовке. Но нашла отличный видео рецепт, поэтому делюсь с вами. Будете готовить, обязательно оставьте свой отзыв.

Готовим творожную пасху со сгущенкой

Вот еще один простой рецепт, а для разнообразия добавим вареную сгущенку. Ох, как вкусно получается.

Кстати, технология в принципе везде одинаковая, сделаете один раз, и будет получаться всегда.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг;
  • Сливочное мало — 1 пачка;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Цукаты -по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог разомните вилкой, либо пропустите через сито. Пачку масла нарежьте на кусочки и на пару секунд поставьте в микроволновку. Масло положите в творог и перемешайте продукты.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 30

2. Теперь добавьте вареную сгущенку и ваниль (по желанию).

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 31

3. Добавьте любые цукаты: изюм, курагу, ягоды. Снова все перемешайте.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 32

4. Возьмите форму и выстелите ее марлей в несколько слоев, поставьте в тарелку. Хорошо утрамбуйте творожную массу в форму.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 33

5. Сверху накройте марлей и поставьте груз. Уберите на сутки в холодильник.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 34

6. Вытащите пасху из формы и уберите марлю, украсьте, и угощайтесь на здоровье.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 35

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 36

Рецепт пасхи из творога в мультиварке

На самом деле пасху вы можете приготовить любую, включая разные начинки по своему вкусу и усмотрению. Но сейчас я хочу предложить вам сделать ее с маковой начинкой, очень и очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для пасхи:

  • Творог – 400 гр.;
  • Сметана – 170 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр..

Для маковой начинки:

  • Мак – 40 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Масло или маргарин – 8 гр..

Способ приготовления:

  1. Творог измельчите в блендере.
  2. Вбейте яйца и положите размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Все перемешайте и взбейте миксером на средних оборотах в течении 3 минут.
  3. Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выстелите ею дно кастрюли от мультиварки.
  4. Налейте два стакана воды. А чашу с творожной массой поместите внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
  5. Поставьте температуру в программе «мультиповар» 120 градусов и доведите воду до кипения. Либо установите режим готовки на пару.
  6. Когда вода закипит, установите температуру 100 градусов, или включите режим «Молочная каша», «Суп» на 15 минут.
  7. Готовую творожную массу отсудите в холодной воде и уберите в холодильник на 2 часа.
  8. В это время замочите сухофрукты в горячей воде до набухания, затем промойте и обсушите. А орехи обжарьте на сковороде.
  9. Теперь займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак нужно перемолоть в блендере. Масло растопить и смешать с сахаром и маком. Все перемешать и дождаться остывания.
  10. Когда творожная масса загустеет соедините ее с изюмом и орехами.
  11. Возьмите пасочницу и застелите ее марлей, слегка смоченной в воде. Возьмите картон и сверните трубочкой, установите в серединку.
  12. Далее подготовленную творожную массу выложите вокруг картонной трубки.
  13. А цилиндр заполните маком, а затем аккуратно удалите картон.
  14. Форму накройте сверху влажной марлей, положите груз и уберите на сутки в холодильник.
  15. Саму пасочницу предварительно поставьте в глубокую тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
  16. Аккуратно вытащите изделие из формы, уберите марлю и украсьте по желанию.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 37

Вот такой вот интересный вариант заварной пасхи с использованием мультиварки.

Творожная пасха по рецепту от Юлии Высоцкой

А в завершении еще один классный вариант без выпечки. Все разложено по полочкам, ну и фото имеются. Если не найдете веточки ванили, то используйте ванилин.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 90 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Миндаль — 50 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливки — 100 мл;
  • Ваниль — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Возьмите творог и протрите его через сито.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 38

2.Стручок ванили необходимо разрезать и вынуть зерна, добавить их к творогу.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 39

3. Цукаты или сухофрукты необходимо промыть и порубить.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 40

4. А миндаль измельчите.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 41

5. Сливочное масло взбейте венчиком.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 42

6. Добавьте к нему цукаты и орехи.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 43

7. Теперь нужно взбить желтки с сахаром.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 44

8. А сливки налейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 45

9. К сливкам добавьте взбитые желтки. Непрерывно помешивая массу, прогревайте ее на маленьком огне, пока она не загустеет. Затем снимите с огня, помешайте еще 3 минуты, и остудите.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 46

10. В творог положите масло с цукатами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 47

11. Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли. Положите достаточно плотно творожную массу, сверху накрыв концами марли. Положите груз и поставьте на блюдце, уберите в холодильник на сутки.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 48

12. По истечению времени вам останется только вытащить изделие из формы, убрать марлю и украсить.

Творожная пасха — 7 простых рецептов приготовления этап 49

Конечно же творожная пасха, а особенно у православных россиян, является обязательным украшением стола на Пасху, наряду с куличами и крашенными яйцами. Пасха из творога готовится легко и просто, и продуктов для приготовления требует немного, как и времени. Главное выберите свой вид этого десерта: сырую, заварную или запеченную. А я вам желаю приятного аппетита!! Пока, пока!!



Комментариев к статье: 14
  • в 09:05
    ссылка

    Скоро праздник, а я уже в поисках хорошего рецепта пасхи, понравился рецепт с курагой и рецепт без выпечки, буду готовить по вашему рецепту. А вот в мультиварке не приходилось готовить, хотя многие смотрю доверяют этому кухонному гаджету, может и себе попробовать сделать эту вкуснятину в мульте….

    Ответить
    • в 17:37
      ссылка

      Я честно говоря в мультиварке не пробовала сама лично готовить, но способ приготовления нашла из проверенных источников, так что если есть желание можно попробовать сделать именно такую пасху.

      Ответить
  • в 09:22
    ссылка

    Тоже недавно искала рецепты паски из творога. А вот вариант от Высоцкой не нашла.. Спасибо, очень вкусно! Беру себе на заметку.

    Ответить
    • в 17:34
      ссылка

      Вот отлично, что у меня нашли)) рада помочь))

      Ответить
    • в 17:32
      ссылка

      Берите самый первый карамельный рецепт, но пожалеете.

      Ответить
  • в 13:01
    ссылка

    Творожная пасха — это один из главных атрибутов праздничного стола. Получается очень вкусно. Каждый год делаем Царскую пасху точно по такому же рецепту, который вы предлагаете в статье. Получается замечательно.

    Ответить
    • в 17:30
      ссылка

      Отлично, что рецепт в подборке, вы уже опробовали.

      Ответить
  • в 17:49
    ссылка

    Творожная пасха со сгущенкой, никогда еще не пробовала. Но теперь обязательно испробую, все рецепты такие доступные

    Ответить
    • в 18:20
      ссылка

      Вкусненько со сгущенкой выходит, так что приготовьте в этом году.

      Ответить
    • в 08:40
      ссылка

      Скоро уже попробуете, остался месяц до Пасхи.

      Ответить
  • в 08:50
    ссылка

    Мне очень понравился первый рецепт с карамелью, сама бы не догадалась. Обязательно попробую.

    Ответить
    • в 16:12
      ссылка

      Получается очень вкусно, обязательно в этом году попробуйте!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector