Салаты на Рождество Христово 2024 — 5 простых и вкусных рецептов
Hello! Сегодня я предлагаю продолжить праздничную тематику и поговорить о том, какие можно приготовить салаты к Рождеству Христову.
Конечно, для этого мероприятия подойдут абсолютно любые закуски, которые любите вы и ваши гости. Можно подать всеми любимое оливье или селедку под шубой, хотя, я думаю, после Нового года вам захочется чего-то оригинального и необычно украшенного.
Поэтому специально для вас я нашла 5 супер рецептов. Они совсем несложные в приготовлении, но очень вкусные, а их яркая подача украсит праздничный стол.
Представленные варианты делаются как вперемешку, так и выкладываются слоями. А украшаются свежей зеленью и очень часто подаются в виде рождественского венка.
Содержание
Легкий салат к Рождеству без варки: рецепт на скорую руку
Сначала я хочу вам предложить самый простой и удобный вариант. Вам ничего не придется отварить, ведь по любому после Нового года вы уже подустали стоять возле кухонной плиты. 😉
Также такая закуска отлично выручает, когда внезапно приходят гости.
Ингредиенты:
- Красный лук — 1 небольшая головка;
- Тунец консервированный — 1 банка;
- Фасоль консервированная — 200 гр.;
- Помидорки черри — 250 гр.;
- Лимон (сок) — половинка лимона;
- Петрушка — 3-5 веточек;
- Горчица — 20 гр.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала очистите лук и порежьте его на полукольца.
2. Далее откройте консервированного тунца и хорошо разомните его вилкой.
3. Тунец переложите в объемную красивую посуду. Откройте фасоль, промойте ее и просушите, а затем добавьте к тунцу.
4. Помидорки черри помойте под проточной водой и порежьте на 4 части.
5. Теперь промойте и просушите петрушку. Мелко ее нашинкуйте. Добавьте помидорки и зелень в общую чашу.
6. Сделайте соус. Для этого в пиале соедините горчицу, сок лимона, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте соус.
7. Заправьте подготовленные ингредиенты соусом, все тщательно перемешав. Наша закуска готова, подавайте к столу.
Простой рецепт рождественского салата из курицы
А вот вариант чуть посложнее. И главное тут способ подачи, украшения. Закуска чем-то напоминает «гранатовый браслет» и выкладывается слоями в виде венка.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 2/3 стакана;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сыр — для украшения;
- Кукуруза сладкая — для украшения;
- Болгарский перец (красный) — 1 шт. для украшения.
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте все овощи и яйца. Поставьте их вариться в немного подсоленной воде до готовности. Яйца отварите вкрутую. После остудите продукты, с овощей снимите кожицу, а с яиц — скорлупу. Курицу тоже отварите до готовности.
2. Возьмите красивую плоскую и большую тарелку. В центр поставьте стакан. Мелко порежьте куриное филе и смешайте его с майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите эту смесь вокруг стакана.
3. Далее натрите морковь на крупной терке, тоже смешайте с майонезом и выложите поверх курицы.
4. Следующий слой — натертый картофель с майонезом. Также по вкусу картошку можно подсолить.
5. Теперь измельчите орехи и чеснок. Свеклу натрите на крупной терке и соедините с орехами и чесноком. Заправьте майонезом. Выложите получившуюся смесь на картофель.
6. Заключительный слой — тертые на крупной терке яйца, которые тоже нужно заправить майонезом и посолить по вкусу.
7. После аккуратно вытащите стакан из центра. Получившееся кольцо-венок украсьте веточками укропа, имитируя еловые ветки. Из сыра и перца острым ножом вырежьте звездочки и уложите их поверх укропа. Также поверх можно натереть немного яичного белка (имитация снега), ну и присыпать все немного зернами кукурузы.
Готовую закуску обязательно уберите для пропитки часа на 2 в холодильник.
Салат «Изыск» на Рождество Христово 2020 без майонеза — новинка
Теперь еще один очень вкусный салатик. При этом делается он без майонеза и совсем из простых ингредиентов. Я совсем недавно попробовала такое кушанье и мне очень понравилось. Попробуйте и вы, надеюсь тоже оцените на 5 с плюсом.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Маринованные огурцы — 1 банка (750 гр.);
- Бекон — 80 гр.;
- Колбаса — 150 гр.;
- Зелень петрушки — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для заправки.
Способ приготовления:
1. Очистите лук от шелухи и порежьте его на полукольца. Теперь замаринуйте его. Положите лук в миску, немного подсолите и залейте огуречным рассолом (откройте банку из под маринованных огурцов и вылейте оттуда рассола). Накройте содержимое крышкой и оставьте при комнатной температуре минут на 30.
2. Картофель отварите в мундирах и остудите. Затем очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, размешайте и оставьте немного пропитаться.
3. Огуречики порежьте на кружочки.
4. Бекон же порежьте на небольшие ломтики.
5. Колбасу тоже порежьте на ломтики.
6. Теперь обжарьте бекон на сковороде примерно в течении 5 минут.
7. Не моя сковороду от бекона, обжарьте колбаску в течении 3 минут.
8. Вернитесь к лучку. Отожмите его от маринада и переложите в чистую, глубокую чашу. Далее добавьте к нему картофель, бекон, колбасу, огурчики и измельченную зелень. Ингредиенты поперчите и заправьте маринадом (1 ст. ложка растительного масла + 1 ст. ложка маринада от лука). Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь вкусом.
Вкусный рождественский салатик с кальмарами
Ну и какой же стол без морепродуктов. Предлагаю вашему вниманию очень праздничный вариант, который придется по вкусу любому, ведь нежные кальмары и огурчики всегда успешно сочетаются. А листики салата и помидорки только дополняют всю композицию. Уверенна, гости уплетут такое кушанье в считанные секунды.
Ингредиенты:
- Кальмар — 2 тушки;
- Микс-рис — 50 гр.;
- Листья салата — по вкусу;
- Огурец свежий — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Помидоры черри — 10 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Уксус столовый — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка.
Для заправки:
- Йогурт густой — 250 гр.;
- Горчица — 1/2 ч. ложки;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка;
- Вустерский соус — пару капель;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рис отварите по инструкции и остудите.
2. Лук очистите, порежьте на полукольца и замаринуйте в холодной воде с добавлением уксуса и сахара. Маринуйте в течении 30 минут, после слейте воду и просушите его.
3. Кальмары очистите и отварите в течении 2 минут в кипящей подсоленной воде. Остудите тушки, а потом порежьте на кубики.
4. Яйца заранее отварите вкрутую. Отделите белки от желтков и по отдельности натрите на терке. Огурец помойте и порежьте на кубики. Помидоры же порежьте на кружочки.
5. Приготовьте заправку, смешав йогурт с остальными ингредиентами по списку. Массу слегка взбейте вилкой.
6. На плоскую тарелку положите сервировочное кольцо. Выкладывайте салат слоями: промытые и обсушенные салатные листья, маринованный лук, сверху полейте заправкой, затем слой риса + заправка, тертый белок, кубики кальмара, огурец, помидор. Вновь полейте все заправкой.
7. Заключительный слой — это тертый желток. Подождите немного, чтобы закуска пропиталась, а потом пробуйте и не забудьте убрать кольцо).
Дополнительно можно включить в состав креветки. Их выкладывайте на слой помидорок.
Видео-рецепт о том, как приготовить простой и вкусный салат к Рождеству
И еще один слоенный вариант. Готовлю такую закуску очень часто, ведь продукты не затратные, а на весь процесс уходит минимум времени.
Вам понадобится: картофель вареный среднего размера — 4-5 шт., морковь вареная средняя — 2-3 шт., яйца — 4-5 шт., куриная грудка вареная или копченая — 1 шт., сыр 150 гр., чеснок — по вкусу, майонез.
На этом у меня все. Надеюсь, что такая подборка вам пригодится и придется весьма кстати. Желаю отличного настроения! Не забывайте ставить классы и делиться в соц.сетях.
Первый рецепт с тунцом и фасолью и последний с кальмаром прямо запали в душу!) Ням-ням!) Большое спасибо, Татьяна! Обязательно приготовлю вкусняшки!) Удачи Вам!
Обязательно их попробуйте, раз понравились. Счастливого вам Нового года и Рождества!
Беру вашу новинку и делаю такой салатик в праздничный день января. Спасибо, Татьяна, как раз то, что я давно искала и уже задумываюсь о меню.
Ну вот и хорошо, что искали и нашли. Готовьте на здоровье.
Понравился салат с кальмарами. Приготовлю либо на Новый Год, либо уже на Рождество
Готовьте, не пожалеете, он очень вкусный.
Отличные и вкусненькие рецептики Рождественских салатиков! Очень приглянулся — Салат «Изыск» , обязательно приготовлю любимому Папуле!
Готовьте на здоровье.
Столько рецептов новогодних, прямо глаза разбежались, хорошо, что праздничных дней много, успеем все попробовать)))
Уверенна, что успеете попробовать все, ведь зимних праздников действительно предостаточно.
Хорошие рецептики, праздничные и наверно вкусненькие. Буду делать обязательно их в этом году. А вы, Татьяна?))))присоединитесь).
Постараюсь обязательно присоединиться)).
На Новый Год уже составила рецепт, а вот про Рождество забыла. Буду исправляться и возьму ваши рецепты для рождественского меню.
Берите, берите и готовьте на здоровье.