Праздничный салат Селедка под шубой по классическим рецептам
Добрый день. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам и думаю, ни для кого не секрет, что любой кулинар в такие суетливые дни заранее продумывает меню праздничного стола, подбирая все самое лучшее, красиво оформленное и вкусное.
Безусловно, любой основой застолья, являются всеми любимые салаты. Мы уже с вами рассматривали секреты приготовления Оливье, Цезаря, Мимозы, Нежности, Селедки под Шубой и др. Сегодня я хочу вновь поговорить о замечательной закуске, но в новом оформлении, интересной подаче. Речь пойдет о сельди под шубой.
Содержание
Классический пошаговый рецепт салата сельдь под шубой
Согласитесь, что привычное кушанье в новом амплуа смотрится гораздо эффектнее, и к нему так и так, тянется рука, чтобы скорее попробовать знакомое блюдо на вкус. Естественно, все продукты остаются неизменными, меняем только подачу и в этом способе делаем заливную селедку, используя желатин. Подавать будем порционно.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.;
- Свёкла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сельдь пряного посола — 200-250 гр.;
- Майонез — 5 ст.л.;
- Желатин — 10 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи кроме свеклы, заранее отварите до готовности и остудите. Свеклу варите в отдельной кастрюле.
2. Желатин залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут, после хорошо размешайте до полного растворения.
3. Селедку разделываем на филе и режем на мелкие кусочки. Овощи очищаем и трем на крупной терке по отдельным тарелкам.
4. Берем формы для кексов и на дно выкладываем слой вареной свеклы.
5. На свеклу кладем морковь, затем отварной картофель.
6. Заключительным слоем кладем кусочки рыбки.
7. Теперь добавьте майонез в распустившийся желатин и хорошо перемешайте. Заливаем в каждую форму около 2-3 ст.л. получившейся заправки. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
8. По истечению указанного времени, аккуратно переворачиваем форму дном вверх и осторожно извлекаем закуску. Украшаем все зеленью и подаем к столу!! Уверенна, гости будут в восторге!!
Как приготовить «шубу» рулетом? Слои по порядку
Еще одним популярным вариантом оформления закуски является подача в виде рулета. Давайте подробно разберем готовку данного блюда, а фото иллюстрации нам помогут не допустить ошибок.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.;
- Морковь — 4 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сельдь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо промываем и отвариваем до готовности. Остужаем их, лучше всего это делать в холодильнике. Яйца сварите вкрутую, остудите. Сельдь нужно очистить и удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, смешав с мелко шинкованным луком. Овощи очистите и натрите на крупной терке.
2. Свеклу нужно отжать и уложить на пищевую пленку тонким слоем.
3. Немного подсолить, накрыть пакетом и прижать.
4. Далее выкладываем слой моркови.
5. Промазываем все майонезом.
6. Затем положите картофель и также пропитайте майонезом, следом протертые яйца и слой майонеза. В завершении укладываем рыбку с луком, образуя продольный пригорок.
7. Проворачиваем наши слои, придавая рулетную форму и прижимая края.
8. Оберните получившийся рулет пленкой и на три часа уберите в холодильник.
9. По истечению времени уберите пленку с блюда и положите в тарелку для сервировки, украсьте все веточками петрушки и сделайте сверху майонезные узоры.
Праздничный вариант селедки под шубой в лаваше
А сейчас я предлагаю вам немного поэкспериментировать, и подать закуску в лаваше, уверенна, результат вас поразит и порадует!!
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Филе сельди — 1 шт..
Способ приготовления:
1. Овощи сварите, остудите и очистите от кожуры. Картофель надо размять в пюре. Каждый лист лаваша разрежьте по сгибам на 4 части. Кладем пищевую пленку, а на него первый лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза.
Совет!! Берите лаваш средней толщины, он держит форму и хорошо пропитывается майонезом. Тонкий не подойдет.
2. Свеклу натрите на крупной терке, выложите на лаваш и прижмите рукой.
3. Теперь кладем следующий лист лаваша и смазываем майонезом.
4. Следующим слоем идет вареная морковь, натертая на терке.
5. Третий лист лаваша также смазываем майонезом.
6. Выложите равномерно картофель и прижмите ладонью.
7. Сверните лаваш рулетом.
8. Оберните полностью его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
9. Пропитавшуюся закуску освободите от пленки и нарежьте на кусочки, на каждый рулетик сверху положите кусочек рыбки и украсьте все зеленым луком. Приятного аппетита!!
Видео о том, как празднично оформить салат
Ну как вам выше описанные способы всеми известной классической селедки под шубой?! Мне очень понравились, а главное, я уверенна, что они будут в центре внимания каждого гостя. Конечно, есть еще разные варианты оформления и в форме рыбки, шапки Деда Мороза и т.п. Тут все уже зависит от вашей фантазии и умелости рук, а для вас у меня еще отличный и интересный сюжет, посмотрите, может вам приглянется еще какая-нибудь идея!!
А я вам говорю до свидания, пишите комментарии, всегда открыта к обсуждениям!!
Вот это да, в лаваше просто шикарно выглядит. Вау! Классная подача на любой праздничный стол.
Да, идея оформления селедочки в лаваше уникальна, советую всем сделать!!
Спасибо за новые идеи оформления!
Всегда пожалуйста, Татьяна, готовьте с удовольствием!!
Очень понравилось оформление салата в заставке статьи. Красиво получилось! А также нравится исполнение в рулете. Сама лишь в прошлом году освоила такое оформление. Получается старый салат на новый лад.
Меня подача в виде рулета тоже очень привлекает, так как выглядит очень эстетично. Спасибо за комментарий, Маргарита.
Никогда не готовила сельдь под шубой, хотя и видела такие рецепты. Но теперь вы меня вдохновили.
Наталья, обязательно попробуйте приготовить селедку под шубой!! Уверяю вас, вам непременно понравится!!
Никогда бы не подумала, что в лаваш можно завернуть этот салат! Очень интересное сочетание — стоит попробовать!
Для меня такое оформление Шубы тоже в новинку, но результат получился великолепным и безумно вкусным.