logotip

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о пельменях. Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 1

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. 😉 Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Тесто для домашних пельменей по пошаговому рецепту

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 2

2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 3

3. Введите соль и вымешайте руками тесто.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 4

4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 5

Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 6

2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 7

3. Хорошо замесите руками тесто на столе.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 8

4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 9

5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 10

Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 11

2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 12

3. Далее добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать массу в течение 7 минут.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 13

4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 14

5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 15

Заводим тесто на минералке с растительным маслом

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Мука — 4 ст.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 16

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 17

2. Добавьте к смеси просеянную муку.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 18

3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 19

Рецепт пельменного теста в хлебопечке

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Тесто для пельменей без яиц

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 20

Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 21

2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 22

3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 23

4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 24

Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 25

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 26

2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 27

3. Все хорошо перемешайте.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 28

4. Далее частями насыпайте просеянную муку, постоянно помешивая массу.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 29

5. Потом замесите тесто руками.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 30

6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 31

Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 32

2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 33

3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 34

4. Далее вбейте яйца и долейте оставшуюся воду, добавьте соль и перемешайте массу.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 35

5. Вымесите руками тесто.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 36

6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 37

Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт

А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.

Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.

Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 38 Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста этап 39

Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!

Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!



Комментариев к статье: 2
  • в 09:15
    ссылка

    Сколько рецептов, а какой самый любимый у вас? Мне нравится именно вариант с растительным маслом. Так именно на нем тесто самое эластичное и мягкое. Спасибо за подборку, буду осваивать и другие виды.

    Ответить
    • в 09:27
      ссылка

      Я люблю мамин способ: мука, соль, яйцо, вода и растительное масло. Самый простой замес и действительно очень удачный.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector