logotip

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления

Всем добрый день!! Приготовила для вас сегодня очень вкусную подборку интересного блюда, я бы даже сказала такой своеобразной закуски, которую не все любят, но большинство просто обожают! Итак, внимание, готовить сегодня мы будем холодец.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 1

Студень, это такое блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса. Закуска имеет своеобразный вкус и очень полезная. А готовить ее достаточно просто, если разобрать все нюансы приготовления. Этому я и посвящаю нашу статью.

Вот основные правила готовки этой закуски:

  1. Готовить студень можно из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов.
  2. Бульон лучше всего варить из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, рулек, так блюдо хорошо застынет. Но не забывайте добавлять мясные кусочки.
  3. Мясо для закуски нужно брать не замороженное, а свежее. Но слишком много не берите.
  4. Перед варкой мясо лучше замочить, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
  5. Варите мясо в большой емкости, убирая постоянно пену.
  6. Первую воду после закипания надо сливать.
  7. Воду в процессе варки доливать нельзя, поэтому сразу определяйте нужное количество воды.
  8. Варить его следует от 5 до 10 часов на малом огне.
  9. Солить блюдо нужно в конце варки.
  10. В бульон можно добавлять морковь и другие коренья.
  11. Лучше много пряностей не использовать.
  12. Если у вас есть скороварка, холодец варите в ней всего 40-50 минут.
  13. Мясо можно разбирать руками или мелко порезать ножом.
  14. Жир с готового блюда предварительно снимайте.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 2

Пошаговый рецепт холодца из свинины

Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1-2 шт.;
  • Свиное мясо — 1-1,5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь. Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир. После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 3

2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 4

3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 5

4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 6

Готовим в домашних условиях с желатином

Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.

Ингредиенты:

  • Говяжья голень – 520 гр.;
  • Курица – 430 гр.;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Желатин листовой – 22 гр.;
  • Чесночные зубки – 25 гр.;
  • Вода – 2,4 л;
  • Листья лавра – 3 гр.;
  • Соль, черный перец измельченный – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 7

2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 8

3. Далее вынимаем курицу. А бульон продолжаем варить еще 3 часа, добавляя лавровый лист.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 9

4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 10

5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 11

6. В это время мясо освобождаем  от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 12

7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 13

Рецепт приготовления из говядины

Этот способ варки для тех, кто не любит свинину, готовим закуску из говяжьего мяса. Получается не менее вкусно и не переживайте, бульон будет прозрачным, а консистенция загустеет.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный душистый перец в виде горошка;
  • 4,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и положить в воду, варить после закипания 15-20 минут. Затем слить воду, говядину снова промыть под краном и залить свежей водой.
  2. Когда жидкость снова закипит, уберите пену и жир, посолите и убавьте огонь, продолжайте варить.
  3. Добавьте почищенные лук и морковь. Варим мясо еще 3 часа.
  4. В последние 5 минут варки добавьте перец и лавровый лист.
  5. Подождите пока мясо остынет, затем разберите его и измельчите ножом.
  6. Разделите говядину по емкостям, добавьте порезанный чеснок и залейте теплым, процеженным бульоном. Охладите, дождавшись полного застывания. Блюдо готово к употреблению.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 14

Совет!! Чтобы придать золотистый цвет холодцу, репчатый лук нужно тщательно помыть и варить в воде прямо в шелухе. И перед приготовлением закуски мясо предварительно замочите на три часа.

Видео о том, как сделать студень из курицы

Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!

Как приготовить холодец в мультиварке

Так как эта холодная закуска занимает достаточно большое количество времени, то многие хозяйки предпочитают покупать готовое блюдо. Я же вам рекомендую все таки делать все самому, а в помощь вам придет мультиварка, время приготовления значительно уменьшится.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 15

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 800 гр.;
  • Куриный окорочок — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный  (горошек)  — 6-7 шт.;
  • Перец душистый  (горошек)  — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Зеленый горошек — по желанию;
  • Вода — для варки;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рульку и окорочка заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Затем промываем чистой водой, укладываем в чашу мультиварки. Добавляем очищенные лук и морковь, перец и лавровый лист. Наливаем воду до максимальной отметке на чаше, солим.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 16

2. Включите программу тушение, а через час откройте крышку и уберите пену. Далее готовьте до окончания программы.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 17

3. Мясо и овощи вынимаем и процеживаем бульон.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 18

4. В тарелки режем чеснок, кладем зеленый горошек и кружочки вареной моркови, наливаем немного бульона.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 19

5. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 20

6. Заливаем бульоном и убираем в холодильник.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 21

7. Ждем, когда холодец хорошо застынет.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 22

8. Чашку с нашей закуской опускаем на 20-30 секунд в горячую воду. Затем переворачиваем на тарелку и украшаем зеленью.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 23

Блюдо из тушенки и желатина

Ну а этот способ еще быстрее, чем приготовление в мультиварке, но важно брать тушенку очень хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка — 1 банка;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

Заливаем желатин 50 мл холодной воды и оставляем на час для разбухания. Затем доливаем еще 50 мл кипятка и перемешиваем. Тушенку разделите пополам и положите в порционные формочки с мясным соком из банки. Крупные куски разомните вилкой. В каждую форму выдавливаем по зубчику чеснока и вливаем по половине желатина. Все перемешиваем, затем доливаем горячую воду, а лучше бульон, солим по вкусу и убираем в холодильник. Через 1-1,5 часа кушанье готово.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 24

Вкусный холодец из свиной рульки

Я если честно, больше всего люблю готовить эту закуску из свиной рульки, получается бесподобно. Для вас видео сюжет по приготовлению такой еды:

Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек

И в заключении давайте сделаем студень из свиных ножек. Для вас специально этот фото рецепт. А вообще самый вкусный вариант получается из ножек петуха, вот правда мяса в них совсем нет.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1 кг;
  • Мясо (курица, говядина, свинина) — 700 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Соль — 2,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. В сотейник положите ножки, но заранее их нужно вымочить в воде и вымыть жесткой губкой. Также положите к ножкам специи и лавровый лист. Залейте все водой.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 25

2. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 4 часа, прикрыв крышкой. Через 4 часа к ножкам кладем куриное филе и окорочок, очищенную луковицу и очищенную морковь. Посолите бульон.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 26

3. Один зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 27

4. Мясо и овощи достаньте и отправьте туда давленный чеснок, оставьте на 15 минут.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 28

5. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки. Лук выбросите, а морковь можно оставить для украшения.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 29

6. Возьмите глубокие мисочки и на 1/3 выложите кусочки мяса. Бульон сначала процедите, а затем залейте до самого верха тарелочки. Отправьте все в холодильник до полного застывания.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 30

7. Если вы будете украшать закуску, то делайте это тогда, когда она немного застынет, чтобы украшение не потонуло. Приятного аппетита!!

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 31

Ну что же, я заканчиваю писать и желаю всем приятного аппетита.



Комментариев к статье: 12
  • в 13:53
    ссылка

    Холодец — непростое блюдо, но оно того стоит. Хотя бы к празднику стоит повозиться и порадовать свою семью вкуснятинкой 🙂

    Ответить
    • в 14:12
      ссылка

      Полностью с вами согласна, Ольга!! Усилия оправдаются, а вкус не сравнится с магазинным вариантом холодца.

      Ответить
  • в 14:39
    ссылка

    К Новому году всегда делаем холодец. Больше нравится говяжий, иногда и из свиных ножек варим, а вот с курицей не делала, хотя в гостях еда не раз.

    Ответить
    • в 11:57
      ссылка

      Холодец наравне с Оливье считается традиционным блюдом на Новый год!! Людмила, с курицей тоже вкусно и бюджетно!!

      Ответить
  • в 17:11
    ссылка

    Домашний холодец всегда был и есть самый вкусный. Ваша статья находка для меня, такая красивая подача, что глаз не отведешь. Спасибо.

    Ответить
    • в 11:56
      ссылка

      Екатерина, спасибо вам, рада, что была полезной!!

      Ответить
  • в 23:20
    ссылка

    С говядины еще не попробовали. Скажите, правда 3-х часов достаточно для варки? Не жесткая получается говядинка?

    Ответить
    • в 11:55
      ссылка

      Катерина, с говядины холодец получается очень вкусным, обязательно попробуйте. По поводу жесткости мяса, не переживайте, если вы берете молодое, то трех часов будет вполне достаточно, а вот если мяско чуть постарше, то можно прибавить минуты варки, но опять же не намного, так как количество мякоти мы берем не большое.

      Ответить
  • в 12:32
    ссылка

    Спасибо за такое большое количество рецептом! Знаем, что многие любят, чтобы холодец «дрожал» и желейной части в нем было больше. Но мы любим густой холодец, чтобы мяса было в нем побольше!

    Ответить
    • в 19:24
      ссылка

      Вот я как раз люблю желе, на основе мяса конечно)) Берите любой рецепт и добавляйте побольше мяса, тогда и вашему вкусу угодим!!

      Ответить
    • в 19:23
      ссылка

      Полностью согласна с вами Ольга, спасибо за комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector