Домашний холодец — 8 рецептов приготовления
Всем добрый день!! Приготовила для вас сегодня очень вкусную подборку интересного блюда, я бы даже сказала такой своеобразной закуски, которую не все любят, но большинство просто обожают! Итак, внимание, готовить сегодня мы будем холодец.
Студень, это такое блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса. Закуска имеет своеобразный вкус и очень полезная. А готовить ее достаточно просто, если разобрать все нюансы приготовления. Этому я и посвящаю нашу статью.
Вот основные правила готовки этой закуски:
- Готовить студень можно из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов.
- Бульон лучше всего варить из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, рулек, так блюдо хорошо застынет. Но не забывайте добавлять мясные кусочки.
- Мясо для закуски нужно брать не замороженное, а свежее. Но слишком много не берите.
- Перед варкой мясо лучше замочить, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
- Варите мясо в большой емкости, убирая постоянно пену.
- Первую воду после закипания надо сливать.
- Воду в процессе варки доливать нельзя, поэтому сразу определяйте нужное количество воды.
- Варить его следует от 5 до 10 часов на малом огне.
- Солить блюдо нужно в конце варки.
- В бульон можно добавлять морковь и другие коренья.
- Лучше много пряностей не использовать.
- Если у вас есть скороварка, холодец варите в ней всего 40-50 минут.
- Мясо можно разбирать руками или мелко порезать ножом.
- Жир с готового блюда предварительно снимайте.
Содержание
- Пошаговый рецепт холодца из свинины
- Готовим в домашних условиях с желатином
- Рецепт приготовления из говядины
- Видео о том, как сделать студень из курицы
- Как приготовить холодец в мультиварке
- Блюдо из тушенки и желатина
- Вкусный холодец из свиной рульки
- Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек
Пошаговый рецепт холодца из свинины
Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.
Ингредиенты:
- Свиные ноги — 1-2 шт.;
- Свиное мясо — 1-1,5 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь. Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир. После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.
2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.
3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.
4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.
Готовим в домашних условиях с желатином
Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.
Ингредиенты:
- Говяжья голень – 520 гр.;
- Курица – 430 гр.;
- Луковица – 60 гр.;
- Морковь – 90 гр.;
- Желатин листовой – 22 гр.;
- Чесночные зубки – 25 гр.;
- Вода – 2,4 л;
- Листья лавра – 3 гр.;
- Соль, черный перец измельченный – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.
2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.
3. Далее вынимаем курицу. А бульон продолжаем варить еще 3 часа, добавляя лавровый лист.
4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.
5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.
6. В это время мясо освобождаем от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.
7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.
Рецепт приготовления из говядины
Этот способ варки для тех, кто не любит свинину, готовим закуску из говяжьего мяса. Получается не менее вкусно и не переживайте, бульон будет прозрачным, а консистенция загустеет.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- соль;
- черный душистый перец в виде горошка;
- 4,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и положить в воду, варить после закипания 15-20 минут. Затем слить воду, говядину снова промыть под краном и залить свежей водой.
- Когда жидкость снова закипит, уберите пену и жир, посолите и убавьте огонь, продолжайте варить.
- Добавьте почищенные лук и морковь. Варим мясо еще 3 часа.
- В последние 5 минут варки добавьте перец и лавровый лист.
- Подождите пока мясо остынет, затем разберите его и измельчите ножом.
- Разделите говядину по емкостям, добавьте порезанный чеснок и залейте теплым, процеженным бульоном. Охладите, дождавшись полного застывания. Блюдо готово к употреблению.
Совет!! Чтобы придать золотистый цвет холодцу, репчатый лук нужно тщательно помыть и варить в воде прямо в шелухе. И перед приготовлением закуски мясо предварительно замочите на три часа.
Видео о том, как сделать студень из курицы
Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!
Как приготовить холодец в мультиварке
Так как эта холодная закуска занимает достаточно большое количество времени, то многие хозяйки предпочитают покупать готовое блюдо. Я же вам рекомендую все таки делать все самому, а в помощь вам придет мультиварка, время приготовления значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 800 гр.;
- Куриный окорочок — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный (горошек) — 6-7 шт.;
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Зеленый горошек — по желанию;
- Вода — для варки;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рульку и окорочка заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Затем промываем чистой водой, укладываем в чашу мультиварки. Добавляем очищенные лук и морковь, перец и лавровый лист. Наливаем воду до максимальной отметке на чаше, солим.
2. Включите программу тушение, а через час откройте крышку и уберите пену. Далее готовьте до окончания программы.
3. Мясо и овощи вынимаем и процеживаем бульон.
4. В тарелки режем чеснок, кладем зеленый горошек и кружочки вареной моркови, наливаем немного бульона.
5. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки.
6. Заливаем бульоном и убираем в холодильник.
7. Ждем, когда холодец хорошо застынет.
8. Чашку с нашей закуской опускаем на 20-30 секунд в горячую воду. Затем переворачиваем на тарелку и украшаем зеленью.
Блюдо из тушенки и желатина
Ну а этот способ еще быстрее, чем приготовление в мультиварке, но важно брать тушенку очень хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.
Ингредиенты:
- Говяжья тушенка — 1 банка;
- Желатин — 10 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
Заливаем желатин 50 мл холодной воды и оставляем на час для разбухания. Затем доливаем еще 50 мл кипятка и перемешиваем. Тушенку разделите пополам и положите в порционные формочки с мясным соком из банки. Крупные куски разомните вилкой. В каждую форму выдавливаем по зубчику чеснока и вливаем по половине желатина. Все перемешиваем, затем доливаем горячую воду, а лучше бульон, солим по вкусу и убираем в холодильник. Через 1-1,5 часа кушанье готово.
Вкусный холодец из свиной рульки
Я если честно, больше всего люблю готовить эту закуску из свиной рульки, получается бесподобно. Для вас видео сюжет по приготовлению такой еды:
Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек
И в заключении давайте сделаем студень из свиных ножек. Для вас специально этот фото рецепт. А вообще самый вкусный вариант получается из ножек петуха, вот правда мяса в них совсем нет.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 1 кг;
- Мясо (курица, говядина, свинина) — 700 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Перец горошком — 5-6 шт.;
- Соль — 2,5 ч.л..
Способ приготовления:
1. В сотейник положите ножки, но заранее их нужно вымочить в воде и вымыть жесткой губкой. Также положите к ножкам специи и лавровый лист. Залейте все водой.
2. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 4 часа, прикрыв крышкой. Через 4 часа к ножкам кладем куриное филе и окорочок, очищенную луковицу и очищенную морковь. Посолите бульон.
3. Один зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.
4. Мясо и овощи достаньте и отправьте туда давленный чеснок, оставьте на 15 минут.
5. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки. Лук выбросите, а морковь можно оставить для украшения.
6. Возьмите глубокие мисочки и на 1/3 выложите кусочки мяса. Бульон сначала процедите, а затем залейте до самого верха тарелочки. Отправьте все в холодильник до полного застывания.
7. Если вы будете украшать закуску, то делайте это тогда, когда она немного застынет, чтобы украшение не потонуло. Приятного аппетита!!
Ну что же, я заканчиваю писать и желаю всем приятного аппетита.
Холодец — непростое блюдо, но оно того стоит. Хотя бы к празднику стоит повозиться и порадовать свою семью вкуснятинкой 🙂
Полностью с вами согласна, Ольга!! Усилия оправдаются, а вкус не сравнится с магазинным вариантом холодца.
К Новому году всегда делаем холодец. Больше нравится говяжий, иногда и из свиных ножек варим, а вот с курицей не делала, хотя в гостях еда не раз.
Холодец наравне с Оливье считается традиционным блюдом на Новый год!! Людмила, с курицей тоже вкусно и бюджетно!!
Домашний холодец всегда был и есть самый вкусный. Ваша статья находка для меня, такая красивая подача, что глаз не отведешь. Спасибо.
Екатерина, спасибо вам, рада, что была полезной!!
С говядины еще не попробовали. Скажите, правда 3-х часов достаточно для варки? Не жесткая получается говядинка?
Катерина, с говядины холодец получается очень вкусным, обязательно попробуйте. По поводу жесткости мяса, не переживайте, если вы берете молодое, то трех часов будет вполне достаточно, а вот если мяско чуть постарше, то можно прибавить минуты варки, но опять же не намного, так как количество мякоти мы берем не большое.
Спасибо за такое большое количество рецептом! Знаем, что многие любят, чтобы холодец «дрожал» и желейной части в нем было больше. Но мы любим густой холодец, чтобы мяса было в нем побольше!
Вот я как раз люблю желе, на основе мяса конечно)) Берите любой рецепт и добавляйте побольше мяса, тогда и вашему вкусу угодим!!
Домашний холодец очень вкусный,я обычно готовлю его на Новый год.
Полностью согласна с вами Ольга, спасибо за комментарий.