logotip

Грузди, соленые горячим способом в банках на зиму по рецептам быстрого приготовления

Всем привет!

Каждый заядлый грибник знает — найти в лесу грузди бывает не так-то просто. Можно сказать, что это своего рода деликатес. Поэтому заготовки из них особенно ценятся.

Вне зависимости от того, каким способом вы засолите эти грибочки, вкус у них будет отменным. Тем не менее, сегодня я предлагаю поговорить именно о горячей засолке, которая имеет свои особенности и преимущества.

Удобство горячего способа засолки груздей в том, что процесс приготовления продолжается непрерывно. То есть вам не придется раз в несколько дней проверять грибы и менять воду, как это делается при холодном способе. И, соответственно, нет риска того, что наше «изделие» закиснет.

Горячий способ также отлично подойдет, если требуется быстро приготовить соленую закуску к ближайшему ужину или приему гостей. А еще возможно и длительное хранение таких заготовок, если держать их в холодном месте.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

В первом рецепте научимся делать зимние заготовки из соленых грибов. Получится очень вкусная и питательная закуска, которая будет напоминать о теплых летних деньках в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Гвоздика;
  • Смесь перцев (горошком);
  • Соль;
  • 10 листиков вишни;
  • 5 лавровых листочков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Вода — по надобности.

Ингредиенты, количество которых не указано, берутся по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть грибы. Зубной щеткой аккуратно убираем с них грязь и листву. Слишком длинные ножки укорачиваем ножом.

2. Вымытые и очищенные плоды нарезаем на крупные дольки.

3. В таком виде отправляем сырье в кастрюлю. Добавляем сюда же по вкусу соль и заливаем грибы водой. Варим массу в течение 15 минут, после чего, не вынимая, оставляем остывать.

В процессе варки образуется пенка — ее необходимо убирать.

4. После этого откидываем наши грибы на дуршлаг.

5. А сами подготовим все необходимые специи. Вишневые листья моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Также не забываем про смесь перцев и лавровый лист.

6. Берем емкость, в которой будем засаливать кушанье. Выстилаем ее дно листьями вишни. Остальные специи обдаем кипятком и укладываем сюда же.

7. Поверх всего насыпаем немного соли. Слоями выкладываем грибы. Каждый слой тоже умеренно солим.

8. Сверху закрываем грибы всеми теми же листиками и специями, что использовали до этого: вишня, лаврушка, гвоздика, перцы.

9. Кладем на получившееся блюдо тарелку. На нее ставим груз. После этого убираем заготовку в прохладное место. Идеальная температура — от 10 до 20 градусов.

10. Из грибов должен выделиться их собственный сок, в котором они и будут мариноваться. Если его выделяется слишком мало, можете добавить кипяченой воды. Так заготовка хранится в течение 5 дней, после чего закатывается в чистые банки под капроновые крышки. Хранить только в холодильнике или погребе!

Соленые грузди на зиму с уксусом (горячий способ)

Наш следующий вариант будет довольно прост. Посмотрите на список ингредиентов — вам не понадобится ничего особенного. Тем не менее, в результате получится очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 6 ч. ложек;
  • Грузди — 3 кг;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Гвоздика — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Как следует отмываем плоды от грязи и прилипшей листвы.

Для того, чтобы результат получился более качественным, можно замочить грибы на несколько часов в воде.

2. Грибы с крупными шляпками режем на кусочки помельче — так их будет удобнее раскладывать по банкам. Помещаем грузди в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания 20 минут.

3. После откидываем варево на дуршлаг и даем стечь жидкости. Заливаем все свежей водой. В ней растворяем соль (добавляем из расчета 3 ч. л. на литр жидкости), также не забываем про специи. Варим еще 20 минут.

4. При помощи шумовки перекладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Заливаем рассолом, в котором они варились. Также в каждую банку вливаем по 50 мл уксуса. После закатываем, даем остыть, убираем в прохладное место.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

По ниже предложенной методике научимся заготавливать грибочки на зиму буквально за час. Такой способ по достоинству оценят те, у кого на «возню» с заготовками не находится лишнего времени.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Острый стручковый перец;
  • Укроп;
  • Черный перец горошком.

Способ приготовления:

1. В первую очередь как следует отмоем грибы. Для этого замочим их в холодной воде на 30-40 минут.

Чтобы грузди быстрее отмокли, сверху положим что-нибудь тяжелое. Например, это может быть увесистая тарелка.

2. Дальше при помощи зубной или металлической щетки для посуды убираем грязь. Особое внимание при этом следует обратить на внутреннюю поверхность шляпки. После этого еще раз промываем грибы под струей воды и, разрезав самые большие из них на кусочки поменьше, перекладываем в кастрюлю.

3. Заливаем водой и добавляем по вкусу соль.

4. Варим грибы в течение 25-30 минут, периодически убирая появляющуюся на поверхности воды пенку.

5. Вареные плоды откидываем на дуршлаг. От рассола при этом не избавляемся — он нам еще пригодится чуть позже.

6. Займемся наполнением банок. Берем банки емкостью по 0,7 л. Необходимое количество специй на такой объем:

  • 5-8 горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • маленький кусочек острого перца;
  • порезанный зубчик чеснока.

Все их выкладываем на дно чистой емкости.

7. После этого слоями кладем грибы. Каждый слой пересыпаем солью — примерно ½ чайной ложки.

8. На середине кладем в банку еще одну веточку укропа и зубчик чеснока.

9. То же самое повторяем в конце. Добавляем еще гвоздику и перцы при желании.

10. Доводим до кипения рассол, в котором варилось наше сырье, и заливаем им банки.

11. Плотно закрываем каждую из них стерилизованной крышкой.

12. Заготовки укрываем чем-нибудь теплым и оставляем медленно остывать. После чего убираем в холодное место на более длительное хранение.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

Один из этапов, который отнимает достаточно много времени при приготовлении заготовок на зиму — стерилизация. Следующая рецептура покажет нам, как обойтись без нее, что существенно облегчит процесс готовки. Смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

Для заполнения банок:

  • Грузди — 1,5 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Душистый перец — 2 штуки.

Для приготовления рассола:

  • Вода — 1 л;
  • Гвоздика — 2-4 бутона;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошины.

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать готовку, грибы обязательно нужно очистить. Для этого замачиваем их на 2 часа в холодной воде. Если добавить в нее пару ложек 9%-ного уксуса, процесс отмокания будет эффективнее. После этого промываем грибы под струей воды, губкой или щеткой убираем с них грязь. Тем временем в 2 литрах воды разводим столовую ложку соли. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши грибочки.

2. Варим в течение 20 минут. Не забываем убирать пенку!

3. Дальше сливаем воду, плоды откидываем на дуршлаг. Промываем их холодной водой.

4. Снова готовим солевой раствор (пропорции соли и воды те же), опускаем туда грибы, варим еще 20 минут.

5. Откидываем грузди на дуршлаг. Промываем. В кастрюлю наливаем литр воды. Даем ей закипеть. После этого добавляем столовую ложку соли.

6. Сюда же отправляются специи: лавровые листья, гвоздика, перец. «Варим» рассол, периодически его помешивая, чтобы растворилась вся соль.

7. На дно чистой банки выкладываем перец (обоих видов), укроп и лаврушку.

8. А затем буквально «набиваем» ее грибами. Заливаем грузди горячим рассолом.

9. Прикрываем банку крышкой (не закатываем) и убираем в тепло на 4-5 дней. В это время грибы могут выделять свой естественный сок, поэтому подставьте под банку тарелочку на случай, если жидкость вдруг перельется через края.

10. После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник еще на 10-12 дней. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу или дальше хранить до зимы.

Видео о том, как приготовить грузди, соленые горячим способом на зиму в банках

И напоследок познакомлю вас еще с одной процедурой заготовки грибочков впрок. Готовы? Тогда держитесь, мы начинаем! Все как всегда предельно просто, а вот хруст получится обалденный.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные соленые грузди горячим способом для целой семьи или большого застолья. Обязательно напишите, понравились ли вам предложенные здесь рецепты.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!



Комментариев к статье: 27
  • в 14:28
    ссылка

    Мало насобирать грибов. Нужно еще знать, что делать с груздями после сбора! Спасибо за подробные рецепты!

    Ответить
    • в 13:42
      ссылка

      Это точно! Сборы это самое приятное, а вот потом труд на кухне).

      Ответить
  • в 14:52
    ссылка

    Обожаю грузди. Понравился рецепт с использованием вишневых листочков, очень люблю пряные интересные вкусы у солений. Хотя грузди сами по себе очень вкусные грибы. Спасибо, будем готовить!

    Ответить
    • в 13:43
      ссылка

      Поэтому запасаемся ими активно, пока они есть.

      Ответить
  • в 09:42
    ссылка

    Эх, жаль у нас не растут грузди… Зато есть рыжики и их заготавливаем примерно таким же способом. Правда песок из них невозможно до конца вымыть… Получаются такие себе… хрустящие… )))

    Ответить
    • в 13:41
      ссылка

      Жалко конечно, хотя рыжики тоже вкусны).

      Ответить
  • в 18:06
    ссылка

    Предложенные рецепты заготовки из разряда: «Назвался груздем — полезай в банку!» Жаль, конечно, что в наших местах почти нет грибов. На рынке продают грибы, выращенные по специальной технологии в условиях дома. Пусть и не лесные, но всё же грибы.

    Ответить
    • в 13:42
      ссылка

      Я не знала, что такая технология уже существует…

      Ответить
  • в 23:16
    ссылка

    Сегодня посолила грузди по Вашему рецепту. Настоятся, будем пробовать. Но думаю, что все должно получится. Пахнет очень вкусно!

    Ответить
    • в 13:42
      ссылка

      Конечно все получится, я в этом уверенна!

      Ответить
  • в 07:51
    ссылка

    Муж принес из лесу много грибов, в частности и грузди. Вот теперь подбираю рецепт для засолки. Попробую по вашему первому рецепту посолить.

    Ответить
  • в 13:00
    ссылка

    Хорошие рецептики, я часто так готовлю. Правда иногда по-быстрому закладываю грибы в банку и присыпаю солью, то есть сухим способом. Но все же горячий мне больше по душе, мало ли… хотя если все делать верно, то все получится на отлично!

    Ответить
    • в 13:41
      ссылка

      Холодный способ конечно побыстрее горячего.

      Ответить
  • в 17:20
    ссылка

    Классные рецепты, такие грузди будут вкусны хоть с лучком, хоть вместе с растительным маслом как закуска к столу. А если еще сделать из них груздянку, то и вообще супер. Вот бы покушать такое чудо.

    Ответить
    • в 13:32
      ссылка

      Все ваши варианты вкусны, это факт).

      Ответить
  • в 13:21
    ссылка

    Помню, дедушка в своё время не рвал грузди, считая их поганками.
    Оказывается, из них готовят аппетитные соленья.
    Скоро собираемся на тихую охоту. Главное, не прозевать грибной сезон и успеть набить кладовую ).

    Ответить
    • в 13:31
      ссылка

      Ничего себе — поганки?! Это же такие вкусные грибы!

      Ответить
  • в 12:12
    ссылка

    Хорошие способы заготовки. Планируем ехать за грибами, так что Ваши рецепты пригодятся.

    Ответить
  • в 16:35
    ссылка

    Спасибо за рецепты и отличные советы. Надо будет обязательно что-нибудь заготовить на зиму. Откроем баночку и вспомним, что этот рецепт приготовления был взят на блоге Татьяны Кашициной.

    Ответить
    • в 08:29
      ссылка

      Надеюсь, вспомните добрым словом).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector