logotip

Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.

Фото взяты с ресурса http://xcook.info

Ингредиенты:

  • Пшеница — 210 гр.;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Мак — 110 гр.;
  • Изюм — 120 гр.;
  • Грецкий орех — 90 гр.;
  • Мед — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.

Если вы будете варить пшено в кастрюле, то предварительно замочите его сначала в воде, и только потом приступайте к готовке.

2. Поставьте режим «Каша» и варите пшено до его набухания (30 минут), при этом иногда поглядывайте во внутрь, вдруг понадобится немного долить воды. В это время промойте мак и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он набух. По истечению времени с мака слейте воду и измельчите его, используя блендер. Потом добавьте измельченный мак и сахар к пшену.

3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.

4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Курага — 35 гр.;
  • Мак — 2 ч. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Изюм — 25 гр.;
  • Орешки грецкие — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.

2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.

3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.

4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.

5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.

6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.

Как приготовить кутью на Рождество 2019 из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 гр.;
  • Миндаль — 100 гр.;
  • Мед — 150 гр.;
  • Мак — 50 гр.;
  • Кардамон — 10 гр.;
  • Бутон гвоздики — 2 шт.;
  • Гречка — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.

2. Далее промойте чернослив, просушите, а потом порежьте его на кусочки. Мак залейте кипятком, дайте ему набухнуть. Далее слейте воду.

3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.

4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.

5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.

Рождественская кутья с медовой водой

Далее хочу, чтобы бы вы в живую увидели, как готовят эту символическую кашу. Рецепт выбрала самый простой и понятный. Итак, приятного вам видео-просмотра.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Мак — 100 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.

2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).

На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.

Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.

3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.

4. Затем вновь переложите в кастрюлю.

5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.

6. Насыпьте мак к пшену.

7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.

8. Добавьте орехи к кутье.

9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.

10. Добавьте его к остальным ингредиентам.

11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.

12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.

13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол. 😉

Фото взяты с источника http://kyhar.net

Кутья на Рождество из булгура

А в завершении я хочу предложить вам способ готовки с булгуром. Вы можете взять его как основной ингредиент, а можете смешать с рисом. Также попробуйте помимо сухих фруктов добавить еще и яблоко с апельсином.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.;
  • Булгур — 0,5 ст.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Мак — 2 ст. ложки;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм — 3 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 4 ст. ложки;
  • Мед — по вкусу;
  • Базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала замочите рис в воде минут на 20. Потом слейте воду и к рису добавьте булгур.

2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте все чистой водой (1 литр). Насыпьте мак. Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания немного подсолите содержимое, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут.

3. Яблоко помойте и разрежьте на 4 части. Выложите дольки поверх каши, немного вдавив их во внутрь.

4. Затем положите веточку базилика и поварите в таком состоянии содержимое 5 минут.

5. Через 5 минут выключите огонь, уберите базилик и дольки яблока. Насыпьте изюм (не забудьте его промыть и просушить), все тщательно перемешайте.

6. В кипяченной воде разведите мед.

Количество медовой воды определяйте по своему вкусу и усмотрению. Тут все зависит от того, как вы любите кушать блюдо — густое или жидкое.

7. Дольки яблока, которые добавляли в кашу, мелко порежьте и добавьте в медовую воду.

8. В эту же смесь добавьте произвольно порезанный апельсин без цедры.

9. Залейте получившимся узваром рис с булгуром, маком и изюмом. Все хорошо перемешайте.

10. Теперь измельчите грецкие орехи.

11. Добавьте и их.

12. Еще раз размешайте и наслаждайтесь вкусом!

Фото взяты с источника https://vpuzo.com

Кутью подают как в горячем, так и в холодном виде.

Теперь я хочу напомнить вам о том, что Рождество — это семейный праздник. Встречайте его в кругу близких вам людей. Непременно готовьте богатый праздничный стол и помимо кутьи подавайте сладкий узвар, мясные блюда, капустные изделия, а также рыбу, грибы и пироги. Встречайте праздник в хорошем настроение и садитесь за стол с появлением первой звезды на небе.

С Рождеством Христовым!



Комментариев к статье: 22
  • в 09:14
    ссылка

    Спасибо Татьяна, за такие интересные рецепты, обязательно приготовлю кутью на Рождество. И съем пару ложечек. Довольно необычный вариант из пшеницы, я ела только из риса, буду пробовать приготовить.

    Ответить
  • в 13:07
    ссылка

    Кутью ел только на поминках. Не знал, что готовиться и на Рождество. Попробуем делать по Вашим рецептам.

    Ответить
    • в 17:23
      ссылка

      Попробуйте. Да, бывает не только поминальная, но и рождественская кутья.

      Ответить
  • в 15:25
    ссылка

    Не знал, что кутью готовят на рождество. Хотя всегда всегда просил родителей, чтобы приготовили её. А вот благодаря вашим рецептам научусь делать сам.

    Ответить
    • в 17:22
      ссылка

      Теперь знаете) еще и сами приготовите.

      Ответить
  • в 15:33
    ссылка

    Мы тоже на Рождество не готовили кутью. Но так аппетитно все описано, что даже захотелось приготовить да поскорее

    Ответить
    • в 17:21
      ссылка

      Обязательно попробуйте. Это вкусно, а если есть ребятишки, то будет еще и интересно.

      Ответить
  • в 20:18
    ссылка

    Честно сказать кутью ещё ни разу не пробовала. Но очень захотелось, решила начать с простого рецепта.

    Ответить
    • в 07:22
      ссылка

      Попробуйте. Надеюсь, все получится.

      Ответить
  • в 19:04
    ссылка

    Как мы стали далеки от старинных русских традиций. Спасибо, что возвращаете к нашим корням. Такую вкуснотищу сложно удержаться и не приготовить. Мне очень понравился рецепт с пшеницей. Его сделаю в первую очередь.

    Ответить
    • в 09:14
      ссылка

      Отличный выбор, Марина. Приготовьте в это Рождество русское старинное блюдо.

      Ответить
  • в 05:20
    ссылка

    Кутья, определенно, одно из самых популярных ритуальных блюд, дошедшее до нас из глубины веков. Но мне почему-то она не нравится, возможно, это от нелюбви к кашам =) А рецепты интересные, да.

    Ответить
  • в 14:22
    ссылка

    Большое спасибо, Татьяна, за идею и рецепты вкусной кутьи на Рождество! Не знала, что на Рождество её готовят! Такие вкусняшки как раз по мне: люблю сладкую кашу, а тут мак, курага, мёд.. Ум можно отъесть!) Удачи Вам!

    Ответить
    • в 18:15
      ссылка

      Рада, что дала вам идею приготовления рождественского блюда.

      Ответить
  • в 09:18
    ссылка

    Впервые услышала, что кутью и на рождество готовят. Я ее вообще никогда не готовила. Ваши рецепты понравились. Попробую приготовить.

    Ответить
    • в 12:42
      ссылка

      Об этой традиции не все знают, хорошо что возвращаемся к истокам.

      Ответить
  • в 18:02
    ссылка

    Таня, очень полезная статья. Кутью прекрасно готовила моя свекровь на Рождество, а я не продолжила эту традицию. Мне понравился вариант с булгуром, беру на заметку.

    Ответить
    • в 11:59
      ссылка

      Значит продолжайте теперь традицию).

      Ответить
  • в 23:43
    ссылка

    Хорошие рецепты. Мы обычно кутью делаем с риса и сухофруктов. Хотя некоторые люди утверждают, что по обычаям должна она делать с пшеницы. Но если реально разобраться, то у каждого села обычаи немного отличаются.

    Ответить
    • в 11:58
      ссылка

      Раньше было принято из пшеницы, теперь разные варианты имеются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector