Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.
Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).
Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.
Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.
Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.
Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.
Содержание
Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.
Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.
Ингредиенты:
- Пшеница — 210 гр.;
- Вода — 450 мл;
- Сахар — 190 гр.;
- Мак — 110 гр.;
- Изюм — 120 гр.;
- Грецкий орех — 90 гр.;
- Мед — 70 мл.
Способ приготовления:
1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.
Если вы будете варить пшено в кастрюле, то предварительно замочите его сначала в воде, и только потом приступайте к готовке.
2. Поставьте режим «Каша» и варите пшено до его набухания (30 минут), при этом иногда поглядывайте во внутрь, вдруг понадобится немного долить воды. В это время промойте мак и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он набух. По истечению времени с мака слейте воду и измельчите его, используя блендер. Потом добавьте измельченный мак и сахар к пшену.
3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.
4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.
Ингредиенты:
- Рис — пол стакана;
- Соль — щепотка;
- Курага — 35 гр.;
- Мак — 2 ч. ложки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Изюм — 25 гр.;
- Орешки грецкие — 35 грамм.
Способ приготовления:
1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.
2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.
3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.
4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.
5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.
6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.
Как приготовить кутью на Рождество 2020 из гречки
Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.
Ингредиенты:
- Чернослив — 300 гр.;
- Миндаль — 100 гр.;
- Мед — 150 гр.;
- Мак — 50 гр.;
- Кардамон — 10 гр.;
- Бутон гвоздики — 2 шт.;
- Гречка — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.
2. Далее промойте чернослив, просушите, а потом порежьте его на кусочки. Мак залейте кипятком, дайте ему набухнуть. Далее слейте воду.
3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.
4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.
5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.
Рождественская кутья с медовой водой
Далее хочу, чтобы бы вы в живую увидели, как готовят эту символическую кашу. Рецепт выбрала самый простой и понятный. Итак, приятного вам видео-просмотра.
Как сварить кутью из пшеницы с компотом
А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Пшено — 2 ст.;
- Изюм — 100 гр.;
- Мед — 4 ст. ложки;
- Мак — 100 гр.;
- Грецкие орехи — 200 гр.;
- Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.
2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).
На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.
Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.
3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.
4. Затем вновь переложите в кастрюлю.
5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.
6. Насыпьте мак к пшену.
7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.
8. Добавьте орехи к кутье.
9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.
10. Добавьте его к остальным ингредиентам.
11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.
12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.
13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол. 😉
Кутья на Рождество из булгура
А в завершении я хочу предложить вам способ готовки с булгуром. Вы можете взять его как основной ингредиент, а можете смешать с рисом. Также попробуйте помимо сухих фруктов добавить еще и яблоко с апельсином.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.;
- Булгур — 0,5 ст.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Мак — 2 ст. ложки;
- Апельсин — 1 шт.;
- Изюм — 3 ст. ложки;
- Грецкие орехи — 4 ст. ложки;
- Мед — по вкусу;
- Базилик — 1 веточка.
Способ приготовления:
1. Сначала замочите рис в воде минут на 20. Потом слейте воду и к рису добавьте булгур.
2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте все чистой водой (1 литр). Насыпьте мак. Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания немного подсолите содержимое, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут.
3. Яблоко помойте и разрежьте на 4 части. Выложите дольки поверх каши, немного вдавив их во внутрь.
4. Затем положите веточку базилика и поварите в таком состоянии содержимое 5 минут.
5. Через 5 минут выключите огонь, уберите базилик и дольки яблока. Насыпьте изюм (не забудьте его промыть и просушить), все тщательно перемешайте.
6. В кипяченной воде разведите мед.
Количество медовой воды определяйте по своему вкусу и усмотрению. Тут все зависит от того, как вы любите кушать блюдо — густое или жидкое.
7. Дольки яблока, которые добавляли в кашу, мелко порежьте и добавьте в медовую воду.
8. В эту же смесь добавьте произвольно порезанный апельсин без цедры.
9. Залейте получившимся узваром рис с булгуром, маком и изюмом. Все хорошо перемешайте.
10. Теперь измельчите грецкие орехи.
11. Добавьте и их.
12. Еще раз размешайте и наслаждайтесь вкусом!
Кутью подают как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь я хочу напомнить вам о том, что Рождество — это семейный праздник. Встречайте его в кругу близких вам людей. Непременно готовьте богатый праздничный стол и помимо кутьи подавайте сладкий узвар, мясные блюда, капустные изделия, а также рыбу, грибы и пироги. Встречайте праздник в хорошем настроение и садитесь за стол с появлением первой звезды на небе.
С Рождеством Христовым!
Спасибо Татьяна, за такие интересные рецепты, обязательно приготовлю кутью на Рождество. И съем пару ложечек. Довольно необычный вариант из пшеницы, я ела только из риса, буду пробовать приготовить.
Пробуйте, надеюсь вам понравится.
Кутью ел только на поминках. Не знал, что готовиться и на Рождество. Попробуем делать по Вашим рецептам.
Попробуйте. Да, бывает не только поминальная, но и рождественская кутья.
Не знал, что кутью готовят на рождество. Хотя всегда всегда просил родителей, чтобы приготовили её. А вот благодаря вашим рецептам научусь делать сам.
Теперь знаете) еще и сами приготовите.
Мы тоже на Рождество не готовили кутью. Но так аппетитно все описано, что даже захотелось приготовить да поскорее
Обязательно попробуйте. Это вкусно, а если есть ребятишки, то будет еще и интересно.
Честно сказать кутью ещё ни разу не пробовала. Но очень захотелось, решила начать с простого рецепта.
Попробуйте. Надеюсь, все получится.
Как мы стали далеки от старинных русских традиций. Спасибо, что возвращаете к нашим корням. Такую вкуснотищу сложно удержаться и не приготовить. Мне очень понравился рецепт с пшеницей. Его сделаю в первую очередь.
Отличный выбор, Марина. Приготовьте в это Рождество русское старинное блюдо.
Кутья, определенно, одно из самых популярных ритуальных блюд, дошедшее до нас из глубины веков. Но мне почему-то она не нравится, возможно, это от нелюбви к кашам =) А рецепты интересные, да.
Ну не все любят сладкие каши).
Большое спасибо, Татьяна, за идею и рецепты вкусной кутьи на Рождество! Не знала, что на Рождество её готовят! Такие вкусняшки как раз по мне: люблю сладкую кашу, а тут мак, курага, мёд.. Ум можно отъесть!) Удачи Вам!
Рада, что дала вам идею приготовления рождественского блюда.
Впервые услышала, что кутью и на рождество готовят. Я ее вообще никогда не готовила. Ваши рецепты понравились. Попробую приготовить.
Об этой традиции не все знают, хорошо что возвращаемся к истокам.
Таня, очень полезная статья. Кутью прекрасно готовила моя свекровь на Рождество, а я не продолжила эту традицию. Мне понравился вариант с булгуром, беру на заметку.
Значит продолжайте теперь традицию).
Хорошие рецепты. Мы обычно кутью делаем с риса и сухофруктов. Хотя некоторые люди утверждают, что по обычаям должна она делать с пшеницы. Но если реально разобраться, то у каждого села обычаи немного отличаются.
Раньше было принято из пшеницы, теперь разные варианты имеются.