Маринованные опята — рецепты приготовления самых вкусных опят в банках на зиму
Всем добрый осенний день!! Давненько я вас не радовала новыми публикациями…но, обещаю исправиться 😉
Сегодня я хочу поговорить с вами о простом, но в тоже время удивительном блюде — маринованные опята. Скажу вам по секрету, с консервацией опят у меня не очень, но мой муж решил иначе, уехал в лес и привез мне целых пять ведер этих маленьких грибов 😉 и вот что хочешь, то и делай с ними дорогая. Не долго думая, я решила по изучать просторы интернета и выбрать самые простые рецепты этой закуски.
Получилась неплохая подборка, которой делюсь с вами мои читатели и жду от вас комментариев, делаете ли вы такие заготовки на зиму?! Лично у меня остался вкус с детства, когда моя мама зимой достанет баночку домашней заготовки грибов, добавит лук, порезанный кольцами и чуть растительного масла, и мы всей семьей за обе щеки кушали это лакомство с хрустящей курочкой.
На самом деле приготовить эту ароматную закуску сможет любой, без особых на то умений и навыков. Главное знать вкусные рецепты и некоторые нюансы приготовления в домашних условиях:
- Прежде чем приступить к готовке грибов в банке, рассортируйте их по размеру.
- Ножки у опят лучше срезать, так как они жестковаты.
- Данный вид грибов требует предварительной варки, варим 10 минут и сливаем воду.
- Пенку обязательно убирайте.
- Не бойтесь добавлять свои любимые приправы и эспериментировать.
Содержание
Опята на зиму, маринованные горячим способом
Безусловно, успехом этого блюда является маринад, и вкус соленья зависит именно от него. Так, в качестве пряностей добавляйте укроп, гвоздику, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Рассол можно делать сладкий, кислый, кисло-сладкий, вообщем на любителя. Если хотите добавить остроты, то добавляем перец или хрен. Мне очень понравился следующий метод приготовления опят горячим способом:
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 5 кг свежих грибов;
- 2 ст.л. соли;
- 13-15 шт. черного перца горошка;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 3 ст.л. (без горки) сахара;
- 5 ст.л. 9%-ного уксуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Необходимо очистить грибы от мусора и хорошо промыть.
2. Далее укладываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варить необходимо на небольшом огне в течение часа, снимая пенку.
3. Готовые опята убираем на дуршлаг и промываем чистой водой.
4. Теперь готовим маринад. Смешиваем все компоненты и кипятим. Далее убавляем огонь и варим 2-3 минуты. Затем опускаем вареные опята и готовим их в этом рассоле на среднем огне около 20 минут.
5. Пока наша закусочка готовится, нам надо простерилизовать банки и ошпарить крышки кипятком.
6. Когда все готово, раскладываем грибную смесь по банкам и закатываем. Обязательно не забудьте перевернуть баночки и укутать их.
Опята маринованные без стерилизации
Следующий способ приготовления я назвала бы классическим, продукты все базовые, а изюминка в том, что готовим блюдо без стерилизации, что для меня явилось большим плюсом.
Нам понадобится:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. уксуса столового, 9% ;
- 2 ст. л. сахара;
- по 5 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздика;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. соли;.
- 1 зубок чеснока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Промойте хорошо грибы.
2. Отварите их в течение 10 минут. Вылейте воду.
3. Теперь складываем опята в чистую воду, добавляем все специи кроме чеснока и уксуса. Варим 10-15 минут.
4. В конце приготовления добавляем уксус и порезанный зубчиками чеснок. Готовую закуску кладем в чистые банки, закатываем и укутываем до остывания. Через сутки блюдо подаем к еде.
Икра из опят на зиму
В начале статьи я вам рекомендовала ножки срезать, так как многим они не нравятся из-за жесткости, но чтобы наше производство было без отходов, из них можно приготовить обалденно вкусную икру. Для вас рецепт икры из опят с фото, готовим на здоровье!!
Нам понадобится:
- 500 гр. опят;
- 1 ст. масла подсолнечного;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 шт. крупного лука;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу ;
- перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.
2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
3. Далее морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
4. Грибы пропускаем через мясорубку.
5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.
6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.
Маринованные опята с лимонной кислотой
А еще на просторах интернета я нашла старинный рецепт маринования грибов на зиму без использования уксуса. Сама правда не пробовала, но говорят, что соленье получается отменным и блюдо очень хорошо хранится, не портится. Может вы пробовали такой способ, расскажите!! 😉
Нам понадобится:
- 500 гр.грибов;
- 2 шт. лаврового листа ;
- 6-8 шт. горошины душистого перца;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.;
- 2 ст. воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Опята замачиваем на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промываем под проточной водой. Срезаем корешки и все поврежденные места.
- Далее выкладываем их в холодную воду и после закипания варим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
- Перекладываем их снова в кастрюлю с холодной водой, даем закипеть, варим 20 минут. Убираем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кладем в стерилизованные банки.
- Далее проварите ингредиенты маринада и кипящей заливкой заполняем банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.
- Накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуем 35 минут. Затем банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем на воздухе. Все готово.
И в заключении статьи приготовила для вас видео-бонус о том, как приготовить маринованные опята на зиму, ловите скорее рецепт:
А я заканчиваю писать, ждите продолжения грибной темы… 😎
Люблю я грибочки, да еще если правильный маринад с чесночком. Просто объедение!
Екатерина, полностью с вами согласна, если маринад для грибов выполнен верно, то от такой закуски никого не оторвать!!
Икра выглядит аппетитно. Попробую
Айдар, да, икра из опят очень вкусное блюдо,а еще икру можно использовать как начинку для пирожков.
Я тоже прочитав рецепт про икру, прям слюнки потекли. Нужно обязательно приготовить икру,спасибо за идею!
У меня ребенок очень любит икру из опят кушать с хлебом, поэтому всегда ее заготавливаю на зиму.