Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Всем добрый день.

На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 1

Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.

Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.

И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.

Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • Уксус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 2

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 3

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 4

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 5

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 6

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 7

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп;
  • Лист лавровый;
  • Перец душистый;
  • Уксус — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Промойте хорошенечко наши овощи.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 8

У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.

2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 9

3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 10

4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 11

5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 12

Консервация завершена!

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 13

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус — 100 гр.;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Лук — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).

2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 14

3. Очистите и измельчите луковицу.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 15

4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 16

5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 17

Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.

6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 18

7. Закатайте баночки.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 19

8. Остудите и уберите на хранение.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 20

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине

Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Укропные зонтики — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 3-5 штук.

Для рассола на 1 л воды:

  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3,5 ст. ложки;
  • Уксус — 90 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 21

2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 22

3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 23

4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 24

5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 25

6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.

7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 26

8. Разлейте полученный рассол по баночкам.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 27

9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 28

Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Чеснок — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Семена горчицы — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 8 ч. ложек;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Перец черный — 18 штук.

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 29

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 30

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 31

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 32

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

  • Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
  • Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
  • Репчатый лук — 250-400 гр.;
  • Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Маринад:

  • Вода — 5 л;
  • Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
  • Черный перец горошком — 10-15 шт.;
  • Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
  • Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 33

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 22 июня 2019 в 08:32
    ссылка

    Буквально на днях начнутся свои огурцы и пойдет консервация) Вот и попробуем ваши варианты, хотя бы для пробы, может больше своих понравятся ;))

    Ответ
  • 22 июня 2019 в 11:11
    ссылка

    Вкусные рецепты, очень понравились. Положу к огурцам побольше чеснока и тогда выйдет еще ароматнее. Я поняла, что здесь именно в этом фишка!

    Ответ
    • 23 июня 2019 в 14:17
      ссылка

      Совершенно верно поняли, а если любите по-острее, то положите острый перчик).

      Ответ
  • 27 июня 2019 в 22:21
    ссылка

    Я такие огурчики всегда покупаю в магазине, а вот сама почему-то так не готовила. В этом году буду исправляться и заготовлю их к зиме.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:15
      ссылка

      Сделайте пару баночек на пробу обязательно.

      Ответ
  • 28 июня 2019 в 00:59
    ссылка

    Огурчики по-болгарски стала готовить только года три назад, с тех пор собираю рецепты. У Вас их так много, что для меня они почти все новые. А значит моя копилочка значительно пополнится.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:15
      ссылка

      Это хорошо, что рецепты новые, надеюсь, они вам понравятся.

      Ответ
    • 10 июля 2019 в 17:36
      ссылка

      Дополнительными специями и наличием чесночка).

      Ответ
    • 2 августа 2020 в 20:11
      ссылка

      Здравствуйте. Подскажите в видео какие пропорции соли и сахара и уксуса? Не много не поняла…

      Ответ
      • 9 августа 2020 в 13:25
        ссылка

        По видео не подскажу, так как видео не мое, а с поиска. Напишите этот вопрос под видео в ютубе и автор вам ответит).

        Ответ
  • 12 июля 2019 в 20:45
    ссылка

    Маринованные огурчики на зиму — самая лучшая заготовка! А вот по-болгарски ни разу не готовила, надеюсь, что получится. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 13 июля 2019 в 15:07
      ссылка

      Непременно все получится. Пожалуйста.

      Ответ
  • 16 августа 2019 в 18:09
    ссылка

    В рецепте с горчицей не указан % уксуса, это можно исправить?

    Ответ
    • 17 августа 2019 в 14:44
      ссылка

      В этом рецепте указан обычный столовый уксус. Если у вас 70% уксус, то добавьте примерно 1 ч. ложку на 1-литровую банку.

      Ответ