Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 1

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 2

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 3

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 4

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 5

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 6

5. Теперь добавьте в воду соль.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 7

6. Затем сахар.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 8

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 9

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 10

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 11

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 12

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 13

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 14

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 15

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 16

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 17

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 18

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 19

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 20

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 21

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 22

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 23

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 24

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 25

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 26

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 27

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 28

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты2 кг.;
  • Лук репчатый2 шт.;
  • Чеснок4 зубчика;
  • Лавровый лист1 шт.;
  • Черный перец горошком4 шт.;
  • Морковь1 шт.;
  • Сахар 1 ст. ложка;
  • Соль2 ст. ложки;
  • Уксус50 мл.;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушкапучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 29

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 30

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 31

4. Далее в банки насыпьте сахар.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 32

5. Потом соль.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 33

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 34

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 35

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 36

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 37

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 38

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 21 августа 2018 в 16:35
    ссылка

    Заинтересовалась рецептом с медом, ни разу не готовила. Как раз медом запаслись, надо попробовать

    Ответ
    • 23 августа 2018 в 13:50
      ссылка

      Попробуйте, вкус ни с чем не сравнить.

      Ответ
  • 21 августа 2018 в 17:55
    ссылка

    Думаю рецепт сладких помидоров пригодиться. Буду мариновать по нему.

    Ответ
    • 23 августа 2018 в 13:49
      ссылка

      Конечно, пригодится. Помидорок в нашем регионе в этом году много.

      Ответ
  • 23 августа 2018 в 21:09
    ссылка

    Татьяна, столько рецептов! Сейчас как раз сезон помидоров! У меня мама любит такие рецепты. Особенно зеленые помидоры.

    Ответ
    • 23 августа 2018 в 22:55
      ссылка

      Значит пусть мама попробует и рецепт из данной подборки с зелеными томатами. Надеюсь, вам всем понравится такая заготовка.

      Ответ
  • 23 августа 2018 в 23:38
    ссылка

    В детстве очень любила зеленые маринованные помидоры, которые солились в бочках и продавались в овощных магазинах. Прочитав Ваш рецепт с ними, захотелось сделать такие же. И может вкус таким и не получится, но все равно, думаю, что будет очень вкусно.

    Ответ
    • 24 августа 2018 в 13:13
      ссылка

      Закуска действительно хороша на вкус, так что попробуйте обязательно замариновать таким способом.

      Ответ
  • 24 августа 2018 в 06:12
    ссылка

    В эти выходные помидоры меня ждут на даче — буду мариновать. Рецептами запаслась.

    Ответ
    • 24 августа 2018 в 13:12
      ссылка

      Желаю отличной консервации и проведения выходных)!

      Ответ