Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди

Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 1

Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.

Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:

  • Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
  • Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
  • Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
  • Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 2

Рецепт очень вкусной соленой селедки в домашних условиях

Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин душистого перца;
  • литр воды;
  • 80 гр. пищевой каменной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • укроп по желанию.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 3

Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.

2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 4

3. Рыбу нарежьте на кусочки.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 5

4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 6

5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 7

6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 8

7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 9

Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно

Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Уксус 6% — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Вода — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 10

2. У вас должно получиться два куска филе.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 11

3. Нарезаем филе на ломтики.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 12

4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 13

5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 14

6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 15

7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 16

8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 17

Солим селедку в рассоле

Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.;
  • Вода — 250 -300 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист  — 3 — 4 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное  — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 18

2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 19

3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 20

4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 21

Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком

Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 3 шт.;
  • Вода — 900 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец черный горошком(или душистый) — 5 шт..

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 22

2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 23

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 24

3. Хорошо промойте рыбу.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 25

Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.

4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 26

5. Закуска готова к употреблению.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 27

Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  •  Вода — 4 ст.;
  •  Соль — 10 ч. л.;
  •  Сахар — 6 ч. л.;
  •  Сливочное масло — 30 гр.;
  •  Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и  положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 28

Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут

А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.

Ингредиенты:

  • Сельдь
  • Соль

Способ приготовления:

1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 29

2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 30

3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 31

Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в  крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 32

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола

Еще один вариант  соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар— 1 ст. л.;
  • Перец черный— 10 шт.;
  • Перец душистый— 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
  • Гвоздика— 10 шт.;
  • Лист лавровый— 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 33

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 34

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 35

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 36

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 37

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 38

Засолка сельди в пластиковой бутылке

Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.

Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 7 ноября 2017 в 10:05
    ссылка

    Все-таки сельдь собственного засола намного вкуснее. Часто мы ленимся и покупаем готовую сельдь, но лучше все-таки поработать и получить засол который хочешь.

    Ответ
    • 8 ноября 2017 в 08:16
      ссылка

      Полностью с вами согласна Наталья, так что больше не ленимся и готовим сами))

      Ответ
  • 7 ноября 2017 в 12:57
    ссылка

    Люблю селедочку, обычно я ее покупаю в магазине, теперь попробую самой приготовить дома в банке, из статьи поняла, что это легко очень сделать.

    Ответ
    • 8 ноября 2017 в 08:15
      ссылка

      Мне в банке тоже нравится готовить, получается как магазинный вариант соления сельди. Приготовьте, приятного вам аппетита!!

      Ответ
  • 8 ноября 2017 в 07:30
    ссылка

    Любим селедку с отварной картошкой, но покупаем обычно уже соленую — готовую. Может попробуем теперь посолить сами.

    Ответ
    • 8 ноября 2017 в 08:14
      ссылка

      Обязательно попробуйте засолку сами, это очень просто и безумно вкусно.

      Ответ
  • 4 июля 2018 в 11:18
    ссылка

    В подкрепление к соленой селедочки, хочу поделиться ссылочкой, где написано, как правильно выбрать рыбу. vottak.net/kak-vybrat-svezhuyu-rybu/ Именно от правильного выбора рыбы будет зависеть здоровье всей семьи, так как именно в рыбе содержится большое количество паразитов, которые селятся в нашем организме.

    Ответ
    • 4 июля 2018 в 12:02
      ссылка

      Да, в рыбке действительно содержатся паразиты и важно не только правильно ее выбирать, но и правильно солить, готовить.

      Ответ
  • 18 августа 2020 в 17:58
    ссылка

    Опасные паразиты (листерии) бывают в речной рыбе, поэтому, если её готовить — жарить-варить-тушить то нужно не менее 25-30 минут, предварительно речную рыбу желательно подержать в морозилке несколько дней. Если речную рыбу солят, то как правило для последующего вяления. Её засыпают большим количеством соли и выдерживают в соли недели три. В морской рыбе опасных паразитов, как правило нет, а если есть глисты, то они вполне съедобны, т.е. опасности для здоровья не несут, разве только это только неэстетично. К тому же солят жирные сорта морских рыб, потому что при засолке мясо этих рыб может созреть за счёт ферментации. Поэтому, если солить селёдку один два дня, то солёной она будет, но это ещё сырая рыба. Для ферментации, созревания мяса в зависимости от способа и температуры нужно больше времени. Это как белокочанную капусту, если её посолить и через полчаса съесть будет салат, а если подождать несколько дней, то произойдёт её ферментация и вкус и свойства у капусты будут совсем другие.

    Ответ
    • 27 августа 2020 в 12:43
      ссылка

      Спасибо за вашу информацию.

      Ответ