Малосольная скумбрия в домашних условиях — 5 очень удачных рецептов
Добрый день.
Думаю все знакомы с такой рыбкой как скумбрия? Но не все умеют из нее готовить превосходные блюда. А зря! Ведь из данного полезного продукта можно сделать как полноценные горячие яства, например запечь скумбрию в духовке, так и самостоятельные закуски на любой стол, такие как бутерброды или просто соленая рыбка.
Сегодня на последнем варианте мы остановимся поподробнее. Ведь засолить скумбрию самим дома очень просто, чем может показаться. А еще и получится намного дешевле, если сравнивать с магазинным вариантом. Так что вперед на кухню готовить вкусняшку!
Содержание
Малосольная скумбрия в домашних условиях
Существует много способов засолки рыбки. Причем закуска получается вкусная в любом способе приготовления, будь то сухой посол или соление в рассоле.
Наш первый рецепт я посвящу сухому посолу.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Возьмите замороженные тушки рыбы и разморозьте их, но не полностью. Так вам будет удобнее разделывать тушку. Итак, отрежьте от скумбрии головы, хвосты и плавники, а также удалите все внутренности.
2. Далее хорошенько промойте тушки под холодной водой. Нарежьте на кусочки шириной примерно в два пальца.
3. Теперь каждый кусок хорошо присыпайте солью и складывайте в глубокую чашу.
4. Получившуюся рыбу накройте тарелкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Но не дольше, иначе закуска получится очень соленой.
5. По истечению времени кусочки хорошо промойте от соли и просушите на бумажных полотенцах.
6. Возьмите репчатый лук, очистите его и порежьте на полукольца. Засыпьте им нашу рыбку. А сверху полейте растительным маслом.
Готовую скумбрию уберите на 10-15 минут в холодильник. Так у вас получится очень вкусная и пропитанная лучком закуска.
Рецепт малосольной скумбрии за 2 часа
Теперь испробуем способ приготовления рыбы в рассоле. Тоже очень интересный и в то же время простой вариант.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Соль — 200 грамм;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Вода — 1 л;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком душистый — 5-6 шт.;
- Гвоздика — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим рассол. Возьмите кастрюлю и переложите в нее соль и все специи. Залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. После проварите рассол в течение 3-5 минут, а затем снимите с огня и остудите его.
2. Далее очистите и промойте рыбу, нарежьте ее на кусочки. Так очистите и нарежьте на кольца репчатый лук.
3. Возьмите удобную для вас емкость — это может быть банка, контейнер, глубокая чаша. На дно емкости выложите луковые кольца, затем кусочки скумбрии. Потом опять слой лука, слой рыбы. Заключительный слой — слой лука.
4. Залейте содержимое емкости остывшим рассолом и закройте крышкой. Либо можно натянуть сверху пищевую пленку. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.Через 2 часа достаньте кусочки рыбы на плоское блюдо и сверху присыпьте свежей зеленью.
Угощайтесь!
Маринованная скумбрия в рассоле быстрого приготовления
Теперь предлагаю вашему вниманию подробный видео-рецепт нашей закуски. Готовить рыбку будем опять в рассоле, однако теперь целиком, а не кусочками.
Нежнейшая малосольная скумбрия по очень удачному рецепту
Ну что ж, двигаемся дальше. И на очереди у нас мой любимый способ приготовления. Правда солиться в таком варианте рыбка будет подольше, чем в предыдущих рецептах. Но зато и результат вас обрадует
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Черный крупно-листовой чай — 4 ст. ложки;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Перец душистый — 4 шт.;
- Семена горчицы — 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. С рыбы срежьте голову, плавники, уберите внутренности и промойте. Затем просушите.
2. В глубокую посуду налейте воду обычную, не кипяченую. Положите соль, сахар и специи.
3. Теперь добавьте чай. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Затем проварите 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.
4. После снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. А потом маринад процедите. Скумбрию уложите в контейнер и залейте получившимся рассолом.
Обратите внимание, рассол должен быть холодным, а не горячим! Иначе рыба получится вареная.
Далее прижмите все тарелкой и уберите в холодильник на 3 дня.
5. Через 3 дня порежьте рыбу на кусочки. Сверху можете сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.
Малосольная скумбрия в рассоле кусочками
И напоследок еще один рецептик. Помните, что такая рыбка будет отличным дополнением к картошечке и любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Вода — 0,5 л;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Душистый перец, черный перец горошком;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Как обычно, сначала разделайте рыбку: удалите голову, плавники, внутренности. Конечно же промойте тушку и просушите ее. И нарежьте на кусочки.
2. В ковшик налейте воды и насыпьте все нужные специи. Доведите до кипения и проварите 3 минуты, а затем остудите.
3. Возьмите пол литровую баночку и уложите в нее кусочки рыбки с порезанным на полукольца луком.
4. Залейте остывшим маринадом нашу заготовку и закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в прохладное место на 12 часов.
5. Собственно говоря на этом все. Через 12 часов наша закуска полностью готова к употреблению!
Если скумбрия распалась, то тушка была перемороженная.
Ну что же, я надеюсь, что моя подборка вам понравилась. И вы точно выбрали свой рецептик маринования домашней скумбрии. Приятного всем аппетита и до новых встреч.