Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 1

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 2

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 3

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 4

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 5

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 6

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 7

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 8

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 9

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 10

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 11

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 12

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 13

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 14

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 15

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 16
6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 17

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 18

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 19

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 20

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 21

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 22

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 23

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 24

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 25

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 26

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 27

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 28

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 29

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 30

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 31

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 32

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр творожный — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 33

2. Лук очистите и измельчите.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 34

3. Морковь натрите на средней терке.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 35

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 36

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 37

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 38

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 39

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 40

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 41

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 42

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 43

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 44

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 45

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге этап 46

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 3 января 2018 в 17:17
    ссылка

    Татьяна, вот как раз ломала голову, что же приготовить на ужин. Теперь точно знаю. Для начала попробую на луковой подушке, а позже фаршированную. Спасибо

    Ответ
    • 5 января 2018 в 13:28
      ссылка

      Скумбрия в духовке — отличный вариант семейного ужина. Ваш выбор очень прост и хорошо!!

      Ответ
  • 3 января 2018 в 18:25
    ссылка

    Очень люблю всякую рыбку, так как это вкусно, полезно и не слишком калорийно. Ваша запеченная скумбрия выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую несколько вариантов ее приготовления. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 5 января 2018 в 13:27
      ссылка

      Не за что, готовьте и кушайте на здоровье!!

      Ответ
  • 4 января 2018 в 11:19
    ссылка

    Какая рыбка аппетитная получилась, я скумбрию пробовала только соленую и копченую, а вот про запеченную ни разу не слышала, надо испробовать, спасибо.

    Ответ
    • 5 января 2018 в 13:26
      ссылка

      Конечно попробуйте, это и вправду очень интересное на вкус блюдо.

      Ответ
  • 4 января 2018 в 15:55
    ссылка

    Рецепты все просто сказочные! Даже и не знаешь какой из них выбрать. Наверное можно смело выбирать любой из них. Все они хорошие и вкусные. Спасибо!

    Ответ
    • 5 января 2018 в 13:26
      ссылка

      Спасибо вам Маргарита. Выбирайте любой рецепт, действительно рыбка получится вкусная.

      Ответ
  • 1 июля 2019 в 15:51
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве или фольге, – настоящий хит праздничного стола! Она не требует какого-либо особого подхода к своему приготовлению.

    Ответ
    • 2 июля 2019 в 08:46
      ссылка

      Это действительно вкусное блюдо.

      Ответ