Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов
Hello!
Угостили меня в прошлом месяце солененькой рыбкой, и такая она оказалась вкусная, что просто пальчики оближешь! Решила я выяснить, где такое лакомство продают. Оказалось, что тушки были замаринованы в домашних условиях по секретному рецепту 😎 .
И тут мне пришла в голову идея самой попробовать приготовить данный деликатес. Для этого я раздобыла разные технологии маринования рыбы, собрала их воедино и опробовала на практике. Все прошло успешно. Поэтому мне ничего не остается, как только поделиться и с вами этими методиками.
Сразу отмечу, что учиться кулинарному мастерству будем на скумбрии. Она жирненькая и практически без косточек, ну идеально подходит для закусочки. Тем более красную рыбу мы уже как-то пробовали с вами солить.
И не пугайтесь, в этом деле нет ничего сложного. Ингредиенты все простые, в основном это наш главный продукт и набор разных специй. Так что ответственно подойдите к выбору тушек, чтобы они были свежие и не перемороженные.
Содержание
- Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
- Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом
- Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
- Как замариновать скумбрию кусочками в банке с луком за 2 часа
- Скумбрия маринованная в рассоле целиком с уксусом — очень вкусная
- Рецепт маринования рыбы в томатном соусе в домашних условиях
- Очень вкусная маринованная скумбрия в чае
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Начнем мы с рецепта, который понравился мне больше всего. Наверное из-за того, что в маринаде присутствует горчица и перчик, люблю я кушанье по-острее).
Ингредиенты:
- Свежемороженые тушки — 2 шт.;
- Фильтрованная вода — 90 мл;
- Рафинированное масло — 90 мл;
- Горчица в порошке — 5 гр.;
- Яблочный уксус — 3 мл;
- Соль — 10 гр.;
- Перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Сахар — 4 грамма.
Способ приготовления:
1. В первую очередь разморозьте в естественных условиях рыбу.
Если есть возможность, то используйте свежую, не замороженную.
После разморозки удалите голову с жабрами, отрежьте хвост и вытащите все внутренности. Далее тушки промойте холодной водой, немного обсушите и порежьте на одинаковы кусочки толщиной примерно 2 см. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Теперь возьмите подходящую посуду, где будет происходить соление рыбы. В ней хорошо смешайте между собой уксус, масло, воду, а также соль, сахар, перец и горчицу. Далее уложите на дно кусочки рыбки и луковые полуколечки.
3. Осторожно перемешайте содержимое, чтобы рассол пропитал равномерно все кусочки. Плотно закройте посуду крышкой и уберите на нижнюю полку в холодильник.
4. В таком состоянии оставьте заготовку как минимум на сутки. А через указанное время достаньте кусочки из рассола и уложите на плоское блюдце, украсив сверху мелко порезанным зеленым лучком. Подавайте к столу.
Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом
А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.
2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.
Если у вас были замороженные тушки, то до самого конца не размораживайте их. Так вам удобнее будет выполнить резку и скумбрия при этом не развалится.
3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.
5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.
6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.
Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 крупных шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Французская горчица — 1 десертная ложка;
- Лимон — сок с половинки;
- Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
- Растительное масло — 0,25 ст.;
- Свежий укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.
2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.
3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.
4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.
5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.
6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.
7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.
8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.
Можно использовать вакуумирование для быстрого маринования скумбрии. Тогда уже через 30 минут рыба будет полностью готова!
9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Как замариновать скумбрию кусочками в банке с луком за 2 часа
Что же, двигаемся далее и смотрим видео-сюжет по нашей теме. Сейчас увидите все наглядно. И точно побежите в магазин за свежими тушками, чтобы потом из них сделать настоящий деликатес и полакомиться со своими близкими.
Скумбрия маринованная в рассоле целиком с уксусом — очень вкусная
Пробуем дальше добавлять другие приправы. Сам процесс, как вы поняли, практически везде одинаковый. А вот количество и специи разнятся.
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Рыба — 2 шт.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Кориандр;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Душистый перец — по вкусу;
- Перец черный горошком — 7 шт.;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Гвоздика, тмин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала удалите жабры, потому что они будут давать горечь.
2. Затем уложите целые тушки в выбранную емкость с высокими бортами.
3. На очереди приготовление рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте все специи и пряности, указанные выше. Доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут. Остудите рассол и добавьте уксус. И только теперь залейте им тушки.
4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время получите идеальный малосольный вариант.
А для получения соленой рыбы ждать придется 5-6 дней.
Рецепт маринования рыбы в томатном соусе в домашних условиях
Для тех, кто желает большего разнообразия и кулинарного экспериментирования, подготовила вариант с добавлением помидор. Мне, кстати, тоже такая закуска пришлась по душе.
Ингредиенты:
- Рыба — 3 шт.;
- Репчатый лук — 1-2 шт.;
- Спелые томаты — 1 кг;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лимонный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь из помидор приготовьте томатный соус. Если не охота с ним возиться, то можете купить уже готовый. Итак, томаты помойте и измельчите в блендере. Полученную смесь доведите до кипения, положите соль и проварите на медленном огне 5 минут. Подождите пока соус остынет, а потом перетрите его через сито, чтобы удалить семена.
2. Далее отрежьте тушкам головы, очистите их и промойте.
3. Репчатый лук избавьте от шелухи и порежьте на колечки.
4. Рыбу порежьте на крупные кусочки и уложите первым слоем в глубокую емкость. Сверху присыпьте приправой «лимонный перец». Либо используйте любые другие специи, которые сочетаются со скумбрией.
5. Теперь слой луковых колечек. И так слоями заполняем емкость, последним должен оказаться лук.
6. Далее все залейте остывшим томатным соусом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.
7. Через 3 дня закуску уже можно пробовать и лучше всего подавать ее с картошечкой :-D.
Очень вкусная маринованная скумбрия в чае
Вот этот вот способ приготовления по любому вам знаком, а может, конечно, и нет. Но он имеет место быть. Благодаря добавлению заварки, на выходе получите не только потрясающий вкус, но еще и великолепный цвет изделия.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 шт.;
- Соль — 5 ст. ложек;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Черный чай (заварка) — 3 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком черный — 10-12 штук.
Способ приготовления:
1. Прежде всего хорошо очистите рыбку и отрежьте головы. Уберите тушки в сторонку. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду.
2. Добавьте соль и сахар, порезанный на полукольца лук, лавровые листики и заварку.
3. Массу размешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, а потом уберите с огня.
4. Когда рассол остынет, уложите подготовленные тушки в удобную и глубокую емкость. Залейте им рыбку так, чтобы полностью покрыть ее. При этом лавровый лист и заварку убирать не надо. Добавьте перец горошком и закройте емкость.
5. Уберите ваше творение в холодильник на 2 дня. Нетерпеливые могут попробовать соленье уже через сутки, но не раньше.
6. Через два дня рыбу вытащите из рассола и промокните ее бумажным полотенцем.
7. Порежьте золотистые тушки на кусочки и зовите всех отведать закусочку.
Ну что же, вот такая вот аппетитная и вкусная подборка у меня сегодня получилась для вас. Выбирайте любой рецепт — все они удачные! А скумбрия получается малосольной и очень нежной. Подавайте ее с картофельным пюре или просто кушайте с хлебушком.
Всем отличного настроения и до встречи!
Скумбрию люблю, понравился рецепт с горчицей и томатами, каждый год она у нас на праздничном столе, всегда делаю сама, покупная совсем не такая.
Собственного производства всегда вкуснее и полезнее.
Скумбрия маринованная в чае получается очень вкусной! Проверенно) Пожалуй, что следующий раз будем пробовать в томатном соусе, спасибо!
Думаю, вариант с помидорками вас тоже порадует.
Солененькое очень люблю, а если разговор о рыбе, то здесь просто не сдержаться. Большое спасибо за столь познавательную подборку рецептов, будем пробовать.
На здоровье).
Очень понравился рецепт. Приготовлю рыбку по нему.
Кушайте на здоровье.
Заинтересовал рецепт маринованной рыбы, которая вкуснее красной. Муж уже купил рыбешку буду завтра солить. Посмотрим так ли это. 🙂
Часто магазинную скумбрию покупаю, теперь хочу приготовить самостоятельно=)
Обязательно дома сделайте, не пожалеете.
Мы скумбрию обязательно засаливаем на все праздники, да и в обычный день можем, если сильно захочется) Многие рецепты здесь для меня в новинку. Интересно, какая получается в томатном соусе. Ну и конечно же нельзя пропустить вариант маринада в чае.
Как опробуете, пишите ваши вкусовые впечатления.
Рыбу люблю в любом виде, жареную, тушенную, а вот маринованная рыба — это отдельная история, для меня это всегда праздничное блюдо, обязательно нужно приготовить с томатным соусом.
И другие способы опробуйте, не пожалеете.
Ни думала, что скумбрию можно легко замариновать в домашних условиях. Понравились рецепты за 2 часа и в томате. Но больше всего удивил вариант в чае. Надо будет обязательно попробовать.
Я знала, что выбрать из множества рецептов, чтобы вас удивить.
У вас довольно необычные рецепты, я скумбрию никогда не мариновала, только солила. Взяла пару рецептов на заметку. Спасибки.
Значит поэкспериментируете.
Свежую скумбрию вряд ли удастся купить, воспользуюсь свежемороженой! Спасибо за подробные рецепты маринования скумбрии в домашних условиях.
Всегда пожалуйста, рада стараться.
Замечательная подборка рецептов. Если честно, то мариновать скумбрию в домашних условия ещё ни разу не пробовали. Надо будет попробовать. Уверен, что получится очень вкусно.
И я уверенна). Это обалденная закуска.
Вкусная рыбка в осенне-зимний период очень кстати. Спасибо за рецепты и советы по ее приготовлению. Обязательно приготовлю…
Не за что.
Ни разу не мариновала скумбрию. Но от одного только просмотра статьи, слюни потекли. Придется пробовать)
Придется, придется.
Маринованную скумбрию я даже никогда не пробовала. Копченую или запеченную без проблем, а вот такой способ приготовления для меня в новинку. Получается примерно как засоленная, только с различными специями? Любопытно попробовать.
Да, типо солененькой выходит.
Мы как то тоже попробовали сами дома приготовить скумбрию, с тех пор это постоянное блюдо) Оочень вкусно! Отличные рецепты!
Да, это хорошая рыбка).
Я частенько сама сою скумбрию, потому что рыба для меня самый любимы продукт. Так что за рецепты спасибо большое. Некоторые для меня новинка… приятная, надо сказать.
Здорово, значит попробуете что-то новенькое.
Здравствуйте, с удовольствием познакомилась с вашими вариантами засолки рыбы. В нашей семье солит, маринует рыбу муж. Есть у него очень хороший рецепт, который не отличается от ваших, разве что некоторые нюансы.Рыбка получается просто прелесть какая вкусная. Теперь попробуем ваши рецепты, которыми ещё не пользовались. Благодарю за информацию. С уважением, Анна.
Надеюсь, мои новинки вас впечатлят.