logotip

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях

Добрый день.

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 1

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 2

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 3

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 4

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 5

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 6

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 7

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 8

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 9

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 10

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 11

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 12

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 13

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 14

2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 15

3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 16

4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 17

2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 18

3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 19

4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 20

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 21

6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 22

7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 23

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 24

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 25

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 26

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 27

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 28

Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.



Комментариев к статье: 16
  • в 19:58
    ссылка

    Я никогда не солила семгу в домашних условиях, но хочу попробовать, поскольку в этом случае можно быть уверенным в том, что получишь полностью натуральный продукт. Спасибо за хорошие рецепты!

    Ответить
    • в 21:50
      ссылка

      Пожалуйста. Все домашнее всегда вкуснее и полезнее!

      Ответить
  • в 10:27
    ссылка

    Ой, какая вкуснятина! Моя любимая рыбка. И я тоже иногда ее солю к праздникам, больше всего люблю сухие посолы. Но у вас такие интересные и необычные рецепты, что кажется пришла пора попробовать новые способы. Спасибо!

    Ответить
    • в 13:38
      ссылка

      Сухой посол тоже вкусный, но и в рассоле можно попробовать, тоже впечатляет.

      Ответить
  • в 05:41
    ссылка

    Какие рецепты, все чудные! Останавливаюсь на сухом посоле, мне он показался самым быстрым. Хотя и в рассоле то же думаю, получится вкусно.

    Ответить
    • в 09:32
      ссылка

      Сейчас попробуйте сухой посол, а потом и «мокрый».

      Ответить
  • в 06:13
    ссылка

    Семга с водкой, вот это да! Даже такое уже придумали, мне бы муж не дал ее использовать))). А вот, сухим посолом понравился рецептик, беру на заметку.

    Ответить
    • в 09:32
      ссылка

      Ну муж просто еще не пробовал такой засол). Сухой вариант тоже бесподобен.

      Ответить
  • в 15:54
    ссылка

    Даже смотреть не могу, сразу желудок отзывается. Я пробовала солить по разному. И мне кажется вкусные все, только по разному. Как такая рыбка может быть не вкусной….

    Ответить
    • в 21:10
      ссылка

      Действительно, эта рыбка очень вкусная, главное не пересолить.

      Ответить
  • в 14:58
    ссылка

    Мне тоже понравился способ сухого посола. И хотя раньше не пробовала солить красную рыбку, обязательно попробую к новому Году сварганить такую вкуснятину.

    Ответить
    • в 08:22
      ссылка

      Думаю, такая закуска к Новому году будет весьма кстати и вся семья заценит рыбку.

      Ответить
  • в 12:48
    ссылка

    А я все время солю в рассоле!) Мне нравится…да и все вроде оценивают положительно. Я ещё почему за рассол, может кому то покажется смешным, но я думаю с точки зрения гигиены 😁Вот думаю отмокнет сутки в водичке,глядишь и более менее безопаснее станет)

    Ответить
    • в 18:14
      ссылка

      Между прочим вы права, гигиена превыше всего).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector