Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы
Приветствую!
Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой 😀 , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.
Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).
Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.
Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.
Содержание
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.
Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.
Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.
При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.
И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.
Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Гранатовый сок — 100-150 мл;
- Лук — 1-2 шт.;
- Помидор — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
Используйте бескостное филе.
2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!
Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Советую этот рецептик тоже попробовать всем!
Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.
Ингредиенты:
- Карп;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Лимон — 2-3 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Растительное масло — полстакана.
Способ приготовления:
1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
По желанию можно еще добавить майонез или сметану.
3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.
4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах
И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.
Ингредиенты:
- Свежая стерлядь — 5 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Специи, соль — по вкус.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.
2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.
3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.
Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.
Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.
Ух, ты! Рыбный шашлык, такого я еще не ела. Как я поняла, можно брать любую мякоть рыбы и на мангал к углям. Здорово придумано!
Все правильно поняли, так что скорее готовить).
Спасибо большое за рецепты. Мы сетку обязательно смазываем растительным маслом. И нам рыбники сказали, что солить лучше перед самой жаркой, тогда кусочки сочные получаются.
Спасибо за ваши рекомендации, воспользуюсь ими.
Для меня самая вкусная, красная рыба на мангале. Но мы готовили карпа кусочками, поливали лимоном, это бомба!
Ммм, тоже вкусно по-любому.
От рыбного шашлычка я бы не отказалась. А то с мясом, как-то банально уже. Предложу мужу приготовить шашлык из карпа, судя по рекомендациям получится очень вкусно.
Ага, разнообразьте меню.
Мы обычно готовим рыбку на мангале в фольге, она получается очень сочная. Но и в таком варианте тоже можно попробовать. Люблю экспериментировать.
В фольге тоже вкусненько получается.
Вот это что-то новенькое и интересненькое. Обязательно надо будет сделать шашлык из рыбы. Мне такой даже пробовать ни разу не приходилось.
Думаю, вы оцените его точно.
Какие аппетитные шашлычки из рыбки получились.:)) Когда-то пробовала шашлычок из осетрины, божественный вкус, конечно. И думаю, что по Вашим рецептам тоже очень вкусно получится. Спасибо за идеи!
Пожалуйста.
Ох, какая вкуснота. Шашлык из красной рыбы это что-то!… Как же Вы раздразнили им. Уже и не помню, когда ела его в последнее время. Это повод, приготовить такое чудо на майские праздники. И прямо также нанизать на шпажки, как у Вас в заглавной картинке.
Да, это настоящая вкуснятина.
Конечно, хотелось бы попробовать шашлычок из стерлядки… Но, муж мой рыбак ловит почему-то только карасей, да сазанов, иногда щук. Спасибо за ваши интересные рецепты. Попробуем в эти выходные шашлык из сазана))
Сазан — отличный выбор, желаю вам приятного аппетита.
Признаюсь никогда не пробовал шашлык из рыбы) Наверное это будет похоже на рыбу запеченую в углях. Хотя тут по-другому немного технология. Но как вариант это вполне приемлемо, попробуем)
Да, это похоже на блюдо, приготовленное на углях. Но чуток отличается, вообщем пробуйте.
Шашлык из рыбы мы редко готовим — то ли дорого, то ли непривычно. Но посмотрев на ваши фотографии, очень уж захотелось рыбки с дымком, приготовленной на мангале. Обязательно исполню это желание в скором времени при открытии шашлычного сезона))
Думаю, еще непривычно, хотя это безумно вкусно.
К своему стыду ни разу не пробовала шашлыка из рыбы. А ведь это отличная идея, хочется чего-то новенького.
Теперь будете чередовать рыбный с мясным.
Я пробовала только семгу. Но как же это было вкусно…. Теперь даже дома иногда готовлю. Но на природе, с дымком — это совершенно другое.
На природе выходит еще вкуснее!
Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю такой шашлык.
Скорее готовим и угощаемся!
Мы как раз вчера делали скумбрию на мангале. Получилось очень вкусно. Надо будет попробовать ещё сделать шашлычок с красной рыбы, так как думаю, что он будет намного вкусней.
Все способы и варианты очень вкусны).
После ваших рецептов шашлыков из рыбы, с такими аппетитными и вкусными рецептами, обязательно приготовлю шашлык из рыбки!
Надеюсь, будете довольны результатом.
Готовили на мангале скумбрию, мне не очень понравилась, суховата. А карп должен быть по — вкуснее. Приготовлю по Вашему совету.
Приготовьте, уверенна, не пожалеете.
Для меня шашлык из рыбы — нечто неизвестное. На фото выглядит аппетитно. Надо попробовать, может быть, и впрямь переключиться на этот вид мяса.
Конечно переключаемся).
Из статьи узнала новенькое для себя, оказывается шашлык можно делать не только из мяса, но и рыбы)
Да, да, не только из мяса.
Хороший варианты приготовления шашлыка. Свинина уже приелась, а вот из рыбки готовить не приходилось.
Для разнообразия в самый раз.
Никогда не готовила рыбу на мангале. Должно быть интересный вкус. Выглядит хорошо. Лето, можно и поэкспериментировать.
Это очень вкусное и полезное блюдо, так что пробуйте.
Уверен, что красная рыба на мангале – достойная замена обычному шашлыку. Очень заинтересовал маринад с гранатовым соком, который используется в первом рецепте. Представляю, насколько необычный вкус должен получиться.
Спасибо вам за рецепты!
Пожалуйста).
Пробовали запекать скумбрию на решетке. Получилось очень вкусно. А вот на шампурах как-то не приходилось. Будем пробовать ваш рецепт.
Попробуйте, удачи вам!
Ни разу не пробовала готовить рыбный шашлык. Рецепты выглядят очень аппетитно. В выходные попробуем такое новое чудо.
Попробуйте, желаю удачи).
На шампурах готовили осетра, горбушу и лососевых все время на решетке, смазывая ее оливковым маслом, чтобы лучше снималась. Интересный рецепт и рыбка не разваливается.
Стерлядь вообще царская рыба, она даже вареная вкусна, но на углях еще лучше.
Что-то я прямо захотела рыбного шашлычка). Это ведь правда такая вкуснятина.
Да, прямо слюньки потекли, хочется срочно приготовить
Если нет снегопада, то можно сделать такую вкусную еду.
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, правда, из налима. Стерлядку не купить, к сожалению.