logotip

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Приветствую!

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой 😀 , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

Используйте бескостное филе.

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.



Комментариев к статье: 46
  • в 13:03
    ссылка

    Ух, ты! Рыбный шашлык, такого я еще не ела. Как я поняла, можно брать любую мякоть рыбы и на мангал к углям. Здорово придумано!

    Ответить
    • в 09:56
      ссылка

      Все правильно поняли, так что скорее готовить).

      Ответить
  • в 19:35
    ссылка

    Для меня самая вкусная, красная рыба на мангале. Но мы готовили карпа кусочками, поливали лимоном, это бомба!

    Ответить
  • в 16:27
    ссылка

    От рыбного шашлычка я бы не отказалась. А то с мясом, как-то банально уже. Предложу мужу приготовить шашлык из карпа, судя по рекомендациям получится очень вкусно.

    Ответить
  • в 09:23
    ссылка

    Мы обычно готовим рыбку на мангале в фольге, она получается очень сочная. Но и в таком варианте тоже можно попробовать. Люблю экспериментировать.

    Ответить
    • в 09:54
      ссылка

      В фольге тоже вкусненько получается.

      Ответить
  • в 13:38
    ссылка

    Вот это что-то новенькое и интересненькое. Обязательно надо будет сделать шашлык из рыбы. Мне такой даже пробовать ни разу не приходилось.

    Ответить
  • в 20:40
    ссылка

    Какие аппетитные шашлычки из рыбки получились.:)) Когда-то пробовала шашлычок из осетрины, божественный вкус, конечно. И думаю, что по Вашим рецептам тоже очень вкусно получится. Спасибо за идеи!

    Ответить
  • в 13:00
    ссылка

    Ох, какая вкуснота. Шашлык из красной рыбы это что-то!… Как же Вы раздразнили им. Уже и не помню, когда ела его в последнее время. Это повод, приготовить такое чудо на майские праздники. И прямо также нанизать на шпажки, как у Вас в заглавной картинке.

    Ответить
  • в 10:57
    ссылка

    Конечно, хотелось бы попробовать шашлычок из стерлядки… Но, муж мой рыбак ловит почему-то только карасей, да сазанов, иногда щук. Спасибо за ваши интересные рецепты. Попробуем в эти выходные шашлык из сазана))

    Ответить
    • в 09:51
      ссылка

      Сазан — отличный выбор, желаю вам приятного аппетита.

      Ответить
  • в 08:28
    ссылка

    Признаюсь никогда не пробовал шашлык из рыбы) Наверное это будет похоже на рыбу запеченую в углях. Хотя тут по-другому немного технология. Но как вариант это вполне приемлемо, попробуем)

    Ответить
    • в 09:51
      ссылка

      Да, это похоже на блюдо, приготовленное на углях. Но чуток отличается, вообщем пробуйте.

      Ответить
  • в 11:07
    ссылка

    Шашлык из рыбы мы редко готовим — то ли дорого, то ли непривычно. Но посмотрев на ваши фотографии, очень уж захотелось рыбки с дымком, приготовленной на мангале. Обязательно исполню это желание в скором времени при открытии шашлычного сезона))

    Ответить
    • в 17:19
      ссылка

      Думаю, еще непривычно, хотя это безумно вкусно.

      Ответить
  • в 22:30
    ссылка

    К своему стыду ни разу не пробовала шашлыка из рыбы. А ведь это отличная идея, хочется чего-то новенького.

    Ответить
    • в 17:18
      ссылка

      Теперь будете чередовать рыбный с мясным.

      Ответить
  • в 06:56
    ссылка

    Я пробовала только семгу. Но как же это было вкусно…. Теперь даже дома иногда готовлю. Но на природе, с дымком — это совершенно другое.

    Ответить
  • в 22:52
    ссылка

    Мы как раз вчера делали скумбрию на мангале. Получилось очень вкусно. Надо будет попробовать ещё сделать шашлычок с красной рыбы, так как думаю, что он будет намного вкусней.

    Ответить
    • в 17:22
      ссылка

      Надеюсь, будете довольны результатом.

      Ответить
  • в 09:59
    ссылка

    Готовили на мангале скумбрию, мне не очень понравилась, суховата. А карп должен быть по — вкуснее. Приготовлю по Вашему совету.

    Ответить
  • в 16:20
    ссылка

    Для меня шашлык из рыбы — нечто неизвестное. На фото выглядит аппетитно. Надо попробовать, может быть, и впрямь переключиться на этот вид мяса.

    Ответить
  • в 15:09
    ссылка

    Хороший варианты приготовления шашлыка. Свинина уже приелась, а вот из рыбки готовить не приходилось.

    Ответить
  • в 16:15
    ссылка

    Никогда не готовила рыбу на мангале. Должно быть интересный вкус. Выглядит хорошо. Лето, можно и поэкспериментировать.

    Ответить
    • в 17:14
      ссылка

      Это очень вкусное и полезное блюдо, так что пробуйте.

      Ответить
  • в 00:43
    ссылка

    Уверен, что красная рыба на мангале – достойная замена обычному шашлыку. Очень заинтересовал маринад с гранатовым соком, который используется в первом рецепте. Представляю, насколько необычный вкус должен получиться.
    Спасибо вам за рецепты!

    Ответить
  • в 21:57
    ссылка

    Пробовали запекать скумбрию на решетке. Получилось очень вкусно. А вот на шампурах как-то не приходилось. Будем пробовать ваш рецепт.

    Ответить
  • в 23:33
    ссылка

    Ни разу не пробовала готовить рыбный шашлык. Рецепты выглядят очень аппетитно. В выходные попробуем такое новое чудо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector