logotip

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют березовый сок. И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.

Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.

Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.

Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.

3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.

4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.

5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.

6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.

Хранить такую сладость надо подальше от солнечного света.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.

2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.

3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.

5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.

6. Далее смесь остудите и процедите через сито, при этом часть лепестков в отваре оставьте.

7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 300 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.

2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.

3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.

2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.

6. Далее вам останется только простерилизовать банки, разлить лакомство и закрыть стерильными крышками.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.

Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.

2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.

3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.

4. Остудите отвар и процедите его.

5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.

7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.

Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

На самом деле я совсем недавно узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Поэтому в этом году буду пробовать варить. Если вы не первый году уже делаете это лакомство, то делитесь рецептами и отзывами в комментариях.

Автор публикации

0
Комментарии: 1016Публикации: 387Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 12
  • в 11:09
    ссылка

    Я тоже еще никогда не варила варенья из одуванчиков, хотя уже не первый раз попадаю на статьи о его пользе и о том, что оно вкусное. Возможно, пришло время попробовать. Тем более что скоро как раз зацветут.

    Ответить
  • в 23:18
    ссылка

    Даже не думала, что из одуванчика можно сделать варенье, а это ещё и полезно оказывается. У нас ещё нет одуванчиков, но как только появятся, надо попробовать.

    Ответить
    • в 13:40
      ссылка

      Не пропустите этот момент,собирайте желтые цветочки и запасайтесь витаминами на зиму.

      Ответить
  • в 17:38
    ссылка

    Когда-то довелось испробовать такое варенье, а вот самой готовить еще не доводилось. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 17:01
    ссылка

    Вокруг полно одуванчиков, вот теперь знаю что с ними сделать). А потом буду удивлять друзей своим вареньем).

    Ответить
  • в 12:57
    ссылка

    Пробовала у бабушки такой десерт и не понравился. Очень приторно и сладко. Может, готовить не умеет? Подкину ей ваши рецептики а цитрусами)

    Ответить
    • в 13:51
      ссылка

      Просто многие добавляют много сахара, чтобы перебить горечь растений. Однако надо их хорошо вымачивать, тогда все вкусно получится.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля