Вкусные беляши. Пошаговый рецепт с фото
Добрый день!! Сегодня, дорогие мои читатели и подписчики, я хочу поделиться с вами рецептами самых вкусных жареных пирожков — рецептами беляшей.
Вообще беляш, это распространенное блюдо в России, а корни происхождения — татарские. Беляш — это такой жареный пирожок из дрожжевого или слоеного теста с мясной начинкой.
Я обычно делаю эти пирожки из фарша без отверстий, хотя истинно татарский беляш все таки делают с рубленным мясом и обязательно с отверстием. Поэтому сегодня разберем с вами самые популярные рецепты пирожков, какой-то для вас может будет новым или известным и любимым вашей семьей.
Содержание
Беляши классические. Фото рецепт
Начнем мы как обычно с классического рецепта. Я очень люблю как готовит этоблюдо моя мама, они получаются у нее очень сочными и такими необыкновенно вкусными.
Рецептов классических беляшей, на самом деле, на просторах интернета большое множество. Я хочу поделиться с вами рецептом пирожков, который для меня оказался самым лучшим. Попробуйте и вы пирожки по этому рецепту. 😉
Нам понадобится:
Тесто
мука
2 яйца
0,5 ст. л. сахара
1/3 ст. молока
теплая вода
0,5 ст. л. соли
1 пакет сухих дрожжей
растительное масло
Фарш
говядина
свинина
капуста
специи
соль
смесь перцев
чеснок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала необходимо хорошо просеять муку.
2. Просеивать надо доброкачественно, чтобы мука обогатилась кислородом.
3. Теперь берем глубокую кастрюлю или тарелку. Вбиваем яйца.
4. Добавьте сахар.
5. Берем вилку,а лучше венчик и взбиваем смесь.
6. Взбивать яично-сахарную смесь надо хорошо.
7. Теперь налейте треть стакана молока.
8. Далее доливаем в стакан теплую воду.
Так необходимо сделать четыре раза. То есть, у вас должно получиться 4 стакана.
9. Все четыре стакана выливаем в кастрюлю.
10. И снова хорошо взбиваем.
11. Добавляем соль, перемешиваем.
12. Высыпаем в получившуюся смесь пакетик дрожжей.
13. И тщательно все взбиваем.
14. Добавляем муку небольшими порциями.
15. Взбиваем венчиком.
16. Затем берем подсолнечное масло, пачкаем одну из рук и этой рукой вымешиваем тесто.
Совет: вымешивать тесто необходимо в одну сторону!!
17. Тесто нужно замесить до густоты мягкого хлеба.
18. Теперь необходимо добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
19. И продолжаем замешивать тесто пол минуты.
20. Теперь слегка присыпьте тесто мукой.
21. Далее накрываем наше тесто салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место.
Проверьте, чтобы не было никаких сквозняков. Тесто должно подойти 2 — 3 раза. А тем временем, займемся приготовлением фарша.
22. Берем говядину и нарезаем на кусочки.
23. Потом также нарезаем свинину. Соотношение фарша: 2/3 — свинина; 1/3 — говядина.
24. Теперь нарезаем лук.
25. И также нарезаем пятую часть вилка капусты. Заметьте!! Капусту добавлять по желанию. Просто с ней беляши получаются намного сочнее.
26. И все эти подготовленный ингредиенты перекручиваем в мясорубке.
27. Все хорошо перемешиваем.
28. Добавляем в фарш специи, соль, смесь перцев, чеснок по желанию. И снова все хорошо перемешиваем.
29. Также в фарш необходимо добавить 2-3 стакана холодной воды. Перемешиваем.
30. Когда тесто подошло, приступаем к лепке беляшей. Для начало рабочую поверхность необходимо смазать подсолнечным маслом.
31. Теперь отщипываем кусок теста и делаем что-то наподобие шарика.
32. Заготовьте сразу побольше шариков.
Оставшееся тесто не забывайте накрывать.
33. Теперь делаем лепешки, по краям тесто должно быть по тоньше.
34. На середину лепешки кладем порцию фарша.
35. Собираем наш будущий беляш аккуратно в мешочек, приподнимая немного края.
36. Слегка примните пирожок, сверху оставив маленькую дырочку.
37. Хорошо разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла.
38. Осторожно кладем беляши стороной без дырочки вверх.
39. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
40. Выкладываем готовые беляши на салфетку, что сбежало ненужное масло.
41. Вот и наши аппетитные беляши готовы.
Классический рецепт беляшей получился длинноватым, зато приготовить эту вкуснятину сможет любой!! 🙂
Беляши с мясом татарские. Пошаговый рецепт
А теперь хочу поделиться пошаговой инструкцией татарских пирожков, приготовленных на своей кухне. Блюдо по этому рецепту получаются сочными и хрустящими.
Нам понадобится:
Вода — 1 стакан
Мука — 2.5 стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1/2 стакана (+ для жарки)
Говядина — 500 грамм
Луковица — 2 штуки
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.
2. Через 5 минут добавляем соль.
3. Далее добавляем растительное масло и просеянную муку.
4. Замесите однородное тесто и оставьте подходить его на 1,2-2 часа. Не забывайте тесто подбивать.
5. Для начинки измельчаем говядину с луком, добавляем соль, перец специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Но, если вы хотите приготовить настоящие татарские беляши, то мясо лучше порезать на средние кусочки и также смешать со специями.
6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.
7. Разделите тесто на 12 одинаковых частей.
8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.
9. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре осталась дырочка.
10. На сковороде разогреваем большое количество масла.
11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
Возьмите на заметку: всегда жарьте пироги в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.
Ленивые беляши на кефире с фаршем
Есть такой сочный ленивый рецепт беляшей с фаршем из теста на кефире. Попробуем такие жареные пирожки?! Если вам понравились такие пирожки, скорее пиши отзывы в комментариях. 😎
Нам понадобится:
Для теста:
кефир — 500 мл
яйцо — 1 шт.
пищевая сода — ½ ч. ложки
сахар — ½ ч. ложки
соль — щепоть
мука — примерно 300 гр. (смотреть по консистенции)
Для начинки:
мясной фарш — 300-400 гр.
соль, перец — по вкусу
луковица — 1 шт.
Для жарки:
растительное масло (рафинированное) — 80-100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.
2. Кефир слегка подогреваем — он должен быть теплым, но не горячим. Растворяем в кисломолочном продукте пищевую соду и оставляем на пару минут, после чего вливаем к яичной смеси. Перемешиваем.
3. Просеяв через мелкое сито, постепенно добавляем муку, энергично работая венчиком. Доводим состав до однородного состояния без комков. По консистенции масса должна стать похожа на густую сметану. При необходимости вводим дополнительную порцию муки.
4. Фарш посолите, поперчите, смешайте с порубленным очень мелко луком. Из мясной массы сделайте небольшие «фрикадельки» и прижмите их ладонью, формируя лепешки диаметром около 2,5 см.
5. Теперь расскажу как правильно пожарить такое блюдо. Дно просторной сковороды покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную поверхность в виде небольших лепешек. На каждую заготовку помещаем подготовленную начинку. В некоторых рецептах ленивых беляшей фарш сразу закладывают в тесто при замесе и перемешивают — если есть желание, для сравнения можете попробовать и такой вариант.
6. Сверху на мясную массу наливаем немного теста, оставляя свободное отверстие, чтобы начинка быстрее прожарилась. Готовим ленивые беляши на среднем огне. Как только основание зарумянится, переворачиваем изделия и поджариваем вторую сторону.
7. Свежеприготовленные ленивые беляши с фаршем сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудив, подаем!
Все быстро и просто. Желаю вам приятного аппетита!!
Это интересно!! У татаров и башкиров беляш называется «бэлиш».
Вкусные беляши на сковороде
Следующий рецепт беляшей очень вкусный и домашний. Жареные пирожки по этому рецепту всегда удаются на славу.
Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка очень сочной. Конечно, блюдо беляши очень калорийное, но побаловать иногда себя вкусными пирожками можно.
Нам понадобится:
Тесто:
Мука — 0,8 — 1 кг
Молоко — 400 мл
Яйцо — 2 шт.
Дрожжи сухие — 11 гр.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Для начинки:
Телятина — 400 гр.
Свинина — 100 гр.
Лук средний — 3 шт.
Молотый чёрный перец
Соль
Масло сливочное — 50 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сначала нужно приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью, чуть подогреть молоко (немного теплей комнатной температуры) и растворить в нем дрожжи.
- Молоко с дрожжами соединить со взбитыми яйцами, присоединить к ним 2 ст.л. растительного масла и 2\3 части муки, хорошо перемешать.
- Затем добавить оставшуюся муку, заместить тесто.
- Поместить в форму, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 — 1,5 часа для подъёма, при этом один раз обмять его.
- Далее приготовим начинку для наших пирожков: телятину со свининой перекрутить на мясорубке. Лук и масло натереть на крупной терке и соединить с мясом,посолить,поперчить по вкусу, добавить немного кипяченой воды (2-3 ст.л.) и мягкое сливочное масло, так фарш будет сочнее, можно по желанию добавить специи.
- Раскатать подошедшее тесто на посыпанном мукой столе в жгут,нарезать на кусочки.
- Каждый кусочек размять в лепешку,в центр кладем начинку по полной чайной ложке, защитить края, оставляя в центре отверстие.
- Оставить беляши подходить на 20 минут. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выкладываем заготовки отверстием вниз, жарим на среднем огне 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и подрумянить.
Ароматные беляши лучше кушать горячими, тогда начинка точно будет сочной! Очень вкусно! Кушайте на здоровье.
Беляши из слоенного теста
А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.
Нам понадобится:
Слоеное тесто — 500 Грамм
Фарш — 500 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Яйцо — 1-2 Штук
Твёрдый сыр — 150 Грамм
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной. Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
- В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
- Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
- Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!
Рецепт беляшей, приготовленные в духовке. Видео рецепт
Ну и раз я подняла вопрос о калорийности беляшей, то следующий рецепт для тех, кто любит такие пирожки, но сидит на диете. Беляши в духовке!! Смотрите видео рецепт сочных беляшей, думаю у вас не возникнет трудностей при их готовке.
Беляши из кабачков
В преддверие летнего сезона хочу поделиться с вами оригинальным летним блюдом — беляши из кабачков. Беляши из кабачков с фаршем — это настоящий хит летнего сезона! Блюдо получается очень вкусным, готовится просто и из доступных всем продуктов. «Ленивые» кабачковые беляши прекрасно подойдут для сытного завтрака, а также быстрого семейного ужина.
Нам понадобится:
Кабачок— 500 гр.
Фарш куриный (можно любой) — 300 гр.
Яйцо куриное— 2 шт.
Мука пшеничная(с горкой) — 6 ст. л.
Лук зеленый— 1 пуч.
Укроп— 1 пуч.
Чеснок— 4 зуб.
Сода— 0.5 ч. л.
Соль
Перец черный
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала подготовим мясную начинку: в фарш добавляем яйцо, пропускаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.
2. Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и укроп, муку, соду, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.
3. На сковороду с разогретым маслом необходимо выложить слоями кабачковую массу, затем мясную начинку и снова кабачки.
4. Обжарьте с обеих сторон, можно под крышкой, чтобы лучше пропеклось внутри.
5. Подавать можно со сметаной или с другим вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!
Как видите, рецепт беляшей очень простой, и если вы еще не пробовали беляши из кабачков, то прочитав эту статью, точно захотите опробовать это блюдо, ведь правда?! 😎
Пышные беляши с курицей
В этом рецепте беляши на сковороде будем готовить из куриного фарша. Кстати, секрет пышных беляшей заключается в приготовлении дрожжевого теста. Именно дрожжи и дают эффект пышности нашим пирожкам. И еще один секрет пышности беляшей.. скорее читайте далее в рецепте!!
Нам понадобится:
Для теста:
вода – 300 мл
мука – 18 ст. ложек (3,5 стакана)
дрожжи сухие – 15 гр.
майонез – 0.5 стакана
яйцо – 1 шт.
сахар – 20 гр.
соль – 10 гр.
Для начинки:
лук репчатый – 2 шт.
фарш куриный – 300 гр.
масло топленое – 1 ст. ложка (необязательно)
приправа — по вкусу
соль
подсолнечное масло для жарки беляшей
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала, как обычно, надо поставить тесто. В большую миску налейте воду, подогретую до температуры тела. Насыпьте дрожжи, дайте им распуститься и перемешайте.
2. Положите стакан муки, соль и сахар.
3. Смесь размешайте венчиком, чтобы в ней не оставались мучные комочки. Опару поставьте в тепло для подъёма минут на тридцать. За это время она хорошо поднимется.
4. В отдельной мисочке смешайте яйцо и майонез. Майонез — вот он секретный ингредиент пышности. Яично-майонезную смесь вылейте в опару и размешайте.
5. Положите оставшуюся муку. Замесите тесто. Вначале оно, возможно, будет прилипать к рукам, но муку на данном этапе больше не добавляйте.
6. Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Тесто хорошо замесите, слегка посыпая его мукой. Положите тесто опять в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте для подъёма на один час.
7. Приготовьте начинку для беляшей. Для этого измельчите в блендере лук, положите его в миску. К нему добавьте куриный фарш, специи и топлёное масло. Фарш хорошо вымесите.
8. Когда тесто подошло, приступаем к лепке. Повторяться не буду читайте рецепты выше и выбирайте самый удобный для вас способ.
9. Обжарьте беляши на сковороде с обеих сторон в раскалённом подсолнечном масле до румяной корочки. Сначала обжаривайте ту сторону, которую защипнули. Чтобы начинка не осталась сырая, масло наливайте столько, чтобы пироги наполовину в него окунулись.
А у вас есть свой секрет пышных беляшей? Делитесь скорее в комментариях. 😉
Домашние беляши на скорую руку
И в заключении статьи, хочется поделиться быстрым рецептом не менее вкусных и ароматных беляшей. Берите рецепт на заметку.
Возьмите следующие продукты: Мука — 500 грамм, Молоко — 1 стакан, Дрожжи — 30 грамм (свежие), Сахар — 1 чайная ложка, Яйцо — 1 штука, Соль — 1,5-2 чайных ложки (0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для фарша), Фарш — 500 грамм, Лук репчатый — 2-3 штуки, Растительное масло — 500 мл (2-3 столовых ложки для теста, остальное для жарки), Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки.
Как приготовить беляши на скорую руку:
- В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения.
- В миску, в которой будем делать тесто, просеиваем муку. Добавляем в нее раствор дрожжей и размешанные с солью яйца. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
- Разделываем тесто на небольшие шарики и начинаем заниматься начинкой.
- Чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Рекомендую нарезанный лук немного примять, пусть он даст сок. Добавляем в фарш нарезанный лук, соль и молотый перец. Можно добавить любые другие специи для мяса. Хорошо перемешиваем.
- Смазываем стол и скалку растительным маслом.
- Из шариков теста раскатываем лепешки, толщиной примерно пол сантиметра, и на середину каждой выкладываем подготовленный фарш.
- Лепим пироги. Можно сделать и треугольной формы и круглые — по настроению. Самое главное — в центре должна оставаться дырочка.
- Жарим в хорошо разогретом растительном масле. Первой обжариваем ту сторону беляша, на которой дырочка и швы.
- Обжаренные беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Вот и все наши беляши готовы к употреблению!!
Понравилась статья, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на блог, буду признательна.
И бегом все готовить и кушать сочные беляши. 😛 До новых встреч!!
С уважением, Татьяна Кашицина.
Обязательно попробую ленивые беляши, как раз то, что надо, если нужно постряпать по-быстрому!
Екатерина, ленивые беляши настоящая находка, и быстро и вкусно!! Пробуйте и кушайте на здоровье.))
Спасибо, как всё подробно описано и показано, вы проделали титанический труд, лучшей инструкции по приготовлению беляшей , чем у вас, я ещё не встречала.
Елена, спасибо большое за отзыв. Рада, что статья по приготовлению беляшей получилась информативной и полезной, пользуйтесь на здоровье.))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна.
Популярная и вкусная!