logotip

Хворост хрустящий. Пошаговые рецепты с фото, как приготовить правильно

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном хрустящем печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, о нем знают все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие печеньки и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки. Хворост получил свое название благодаря внешнему сходству с ломкими хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших рецептах приготовления хрустящего печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с этим блюдом, а если вы приготовите их детям, поверьте они оценят такую вкусняшку.

Содержание:

Рецепты приготовления хвороста:

Как печь хворост. Виды нарезок.

Хворост классический на молоке. Как приготовить?

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Классический же вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно!! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Нам понадобится:

2 яйца

5 ст. ложек сахара

2 ст. ложки сметаны

100 гр. молока

0,5 чайной ложки соды

мука 500 грамм

подсолнечное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.

2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы, так чтобы сахар растворился.

3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.

4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.

5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.

6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.

7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.

8. Помещаем наши заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом.

9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.

10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.

Приятного аппетита!!

Пышный хворост на кефире

В следующем рецепте для приготовления теста мы используем кефир, однако его можете заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым добавляйте соду.

Нам понадобится:

кефир 0,5 стакана

мука 1,5 стакана

яйцо 1 шт.

сахар 2 ст. ложки

масло подсолнечное для жарки

соль 1 щепотка

сода 0,3 ч. ложки

сахарная пудра по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли делаем тесто. Не забудьте в конце добавить соду.

2. От теста берем половину и тонко раскатываем.

3. Далее делаем хворост. В этом рецепте изготавливаю его при помощи вырубок для печенья. Вырежьте цветочки из теста, остатки соберите, еще раз раскатайте и снова сделайте цветочки.

4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.

5. Далее в шипящем масле обжариваем наши оригинальные печенья.

6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.

Очень вкусно и оригинально получилось!!

Хворост дрожжевой. Супер рецепт

На самом деле все рецепты приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется усложнить способ приготовления, ну или купите уже готовое тесто.

Нам понадобится:

мука — 450 гр.

яйцо — 1 шт.

сахар  — 5 ст. л.

молоко — 220 мл

масло сливочное — 50 гр.

дрожжи — 2 ч. л.

масло растительное — для жарки

сахарная пудра — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.

2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски наложить их друг на друга и сформировать, как показано на фотографии.

3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.

Фигурный хворост из жидкого теста

А следующий рецепт для приготовления кружевного хвороста. Такое печенье украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что тесто мы замешиваем не крутое, как обычно, а жидкое. Получается очень вкусное и нежное печенье. Но готовьтесь сразу, готовить его дело не из легких, потребуется много усилий. 😎

Нам понадобится:

1 стакан молока

2 яйца

0,5 стакана сахара

1 щепотка соли

1 рюмка водки

1 стакан муки

500 мл растительного масла для фритюра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто?? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.

 Хворост из готового слоенного теста. Пошаговый рецепт

Эти печеньки делаются из слоенного теста и готовятся в духовке. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Нам понадобится:

Для теста:

Тесто слоеное (размороженное) — 300 гр.

Масло сливочное — для смазывания формы

Для начинки:

Джем абрикосовый — 200 гр. (или любой другой)

Масло сливочное (размягченное) — 60 гр.

Для глазури:

Молоко сгущенное — 180 гр.

Миндаль (жареный, рубленый) — 2 ст. л.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите  в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите хворост на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте изделие сахарной пудрой и можно подавать.

 

Как приготовить хрустящий хворост на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим и очень хрустящим.

Нам понадобится:

мука — 2 ст.

вода — 1 ст.

соль -по вкусу

яйцо — 2 шт.

сахар — 4 ст. л.

подсолнечное масло — для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.

2. Замешиваем тесто.

3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.

4. Раскатанное тесто нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.

5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.

6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.

7. Далее обжариваем наше лакомство в раскаленной сковороде минуты 2-3 с каждой стороны.

8. Блюдо должно получится хрустящим и светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.

 Простой рецепт хвороста на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Нам понадобится:

сметана — 100 гр.

яйца — 2 шт.

сахар — 50 гр.

маргарин — 50 гр.

мука — 350 гр.

ванилин — 1 щепотка

подсолнечное масло — 400 мл

сахарная пудра — 100 гр.

уксус столовый — 10 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус и замесить тесто, причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания хворост поворачивать шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Вкусный творожный хворост

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими, воздушными и вкусными. При этом готовятся просто и быстро, если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Нам понадобится:

Творог – 250 гр.

Соль – 1/3 ч. л.

Сахар – 4 ст. л.

Ванилин – 0,5 гр.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 150 гр.

Растительное масло – для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт, делим его на полоски, делаем в каждой полоски разрез, теперь выворачиваем хворост в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло, так чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.

 Хворост тонкий хрустящий с водкой

А следующий рецепт известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Хворост с водкой получается очень тонким и хрустящим, поэтому кушать его одно объедение.

Нам понадобится:

1 яйцо

щепотка соли

2 ст. л. водки

1 ст. муки

вода

подсолнечное масло для фритюра (примерно 3/4 стакана)

сахарная пудра для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яйцо взбейте с солью и водой.  Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.

2. Затем добавьте муку и замесите тесто.

3. Далее разделите тесто на две части.

4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.

5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!!

Хворост со сгущенкой сладкий рецепт

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный сладкий десерт. Я очень люблю готовить такое лакомство. Такое изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Нам понадобится:

3 стакана муки

25 гр. сливочного масла

1,2 стакана молока

3 яичных желтка

2 ст. ложки сгущённого молока

Щепотка  соли

Сахарная пудра по вкусу

Масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутика или бантика.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.

Хворост татарский, видео рецепт

Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»?? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите видео рецепт.

Обратите внимание, что обычно такой хворост делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

Крымский хворост. Как правильно приготовить?

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его в домашних условиях.

Нам понадобится:

мука — 3 стакана

минеральная вода — 1 стакан

сахар — 1 ч. ложка

водка — 3 ст. ложки

сметана — 1 ст. ложка

соль — 1 щепотка

орехи — 0,5 стакана

сахарная пудра -2 ч. ложки

Для сиропа:

вода — 2/3 стакана

сахар — 1 стакан

мед — 1 ч. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки,  распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть тесто салфеткой и прикрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, тесто станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм., обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину  не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков.  Концы слегка прищипнуть, для того , чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике  нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем хворост в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы хворост «раскрылся». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового хвороста стекло лишнее масло и он  остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовый крымский хворост в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным хрустящим лакомством,  и хворост остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.

Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!! 😉

Как приготовить, испечь и нарезать хворост?

В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке, с водкой и алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит, но и не на медленном — будет внутри сырое.

Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи хвороста.

Можно полоски закрутить на скалку:

И получатся вот такие красивые завитушки:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:

Можно использовать деревянную палочку:

Получатся розочки))

Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр!! Все в ваших руках!!

Или выберите способ вырезки в рецептах описанных выше, на самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!! А так же жду ваших комментарий!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 402Публикации: 135Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 2
  • в 15:53
    ссылка

    Люблю похрустеть хворостом, но печь не люблю. Иногда покупаем в магазине свежей выпечки и все. Мама раньше часто нас баловала подобными вкусняшками, сейчас уже у нее здоровье не позволяет стоять у плиты.

    Ответить
    • в 13:59
      ссылка

      В наше современное время действительно редко пекут хворост, но хорошо, что хоть в магазинах продают это лакомство. Ну и когда приезжаешь к маме-она всегда приготовит эту хрустяшку.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля