Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов
Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики!
Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.
Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным.
Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.
Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html. Готовьте на здоровье!
Содержание
- Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
- Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
- Рецепт салата из баклажан с яйцом
- Баклажаны как грибы с майонезом
- Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов
- Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
- Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной
- Салат из баклажан с яблочным уксусом
- Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Вода — 4,5 литра.
Способ приготовления:
1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.
Берите молодые и плотные плоды.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.
Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.
3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.
4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.
5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.
6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.
7. Опять хорошо все перемешайте.
8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.
9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.
Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.
Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.
Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.
3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.
Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.
4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.
5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.
6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.
7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.
8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .
Рецепт салата из баклажан с яйцом
А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.
Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.
2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.
4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана – 200 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.
На данном этапе овощ не солите!
2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.
4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.
5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.
6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.
Баклажаны как грибы с майонезом
Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибная приправа – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л;
- Молотый перец – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.
2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.
3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.
4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.
5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.
6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.
Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.
Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов
Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.
Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).
Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 2-4 шт.;
- Грибной кубик — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.
2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.
3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.
4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.
5. Теперь измельчите грибной кубик.
6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.
7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.
8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.
Кушанье полностью готово!
Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной
Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Укроп — 3-4 веточки;
- Грибная приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.
2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.
3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
5. Далее добавьте сметану и грибную приправу.
6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.
7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.
8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
- Зелень — пучок;
- Баклажаны — 1 кг.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
По желанию добавьте измельченный чеснок.
4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.
Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму
И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.
Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.
Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!
У меня мама делала такие баклажаны — на вкус не отличимые от грибов. Просто пальчики оближешь! Давно ищу подобный рецепт, надо будет попробовать приготовить. Спасибо!
Надеюсь, вам понравится, и вкус будет такой же, как и у мамы.
Какие рецепты баклажан вкусные!) Баклажаны как грибы гораздо вкуснее грибов!) Большое спасибо за рецепты! Пока есть баклажанчики, нужно поесть и на зиму заготовить! Удачи Вам!
Да, да, и кушать надо, и заготавливать, полностью с вами согласна.
Давно искала рецепт быстрых баклажанов как грибы! И тут у Вас целая подборка! Спасибо, будем готовить!
Пожалуйста.
Очень вкусно получилось, я готовила по первому рецепту. Спасибо, что поделись такими салатиками.
Отлично, что вам понравилось это блюдо. Очень рада.
Ух, ты я такого еще не пробовала. Обязательно так приготовлю синенькие. Ух и удивлю сегодня мужа).
Надеюсь, ваш муж заценит).
Очень вкусные баклажанчики. Я так иногда и на зиму закрываю, но вот и сразу есть люблю. Особенно со сметаной рецепт нравится, просто, но безумно вкусно.
Я тоже люблю баклажаны, но домашние, а не покупные. Поэтому пока сезон, готовлю их с удовольствием.
Приготовила жареные баклажаны, очень вкусно получилось! Большое спасибо за рецепт! Такая полная и подробная статья! А можно мне разместить на неё сылку на моем сайте? Просто хочу поделиться со своми читателями.
Рада, что вам понравилась закуска. Да, можно.