Грибная икра — рецепты приготовления на зиму
Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога!!
Сезон грибной охоты подходит к своему логическому завершению и опытные грибники собирают последние слои «лесных жителей». А мы продолжаем с вами делиться интересными рецептами из данного вида урожая. И сегодня на повестке дня у нас грибная икра, очень вкусная и аппетитная закуска на зиму, с ней вы точно не останетесь без ужина или обеда.
Напомню, что мы уже с вами делали заготовки маринованных грибов и удаленно затрагивали вопрос об икре. Сейчас пришло время поговорить о ней более подробно, отмечу сразу, что рецепты будут рассматриваться из вареных грибов. И кстати, готовя закуску по моим способам приготовления, вы можете запастись икрой впрок, отправив готовое блюдо в мешочек и в морозилку. Ну что же, приготовим это ароматное блюдо вместе.
Содержание
Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком
Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.
Нам понадобится:
- Опята — 2 кг;
- Чеснок — 3-5 зубчиков ;
- Репчатый лук — по вкусу;
- Оливковое масло — для жарки;
- Соль — по вкусу ;
- Уксус 70% — 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист — по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.
2. Далее отвариваем грибы в подсоленной воде 10-15 минут после закипания.
3. Потом опята необходимо промыть.
4. Теперь пропускаем их через мясорубку.
5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.
6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.
7. Далее все тушим до испарения лишней влаги, а потом обжариваем до готовности с добавлением масла. Если хотите, чтобы икра из опят получилась более ароматной, то добавьте лавровый лист.
8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые — 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Наша закуска готова, храним в прохладном месте.
Икра из белых грибов — рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить грибную икру без стерилизации — берите трубчатые виды грибов: белые, маслята, подосиновики, подберезовики. Мы приготовим с вами закуску из белых грибов.
Нам понадобится:
- Грибы – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Грибы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.
2. Теперь откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
3. Отвар необходимо смыть, грибы прокрутить на мясорубке.
4. Далее покрошите лук и чеснок. Лук обжарьте до прозрачности. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.
5. Обжариваем массу 10 минут. И раскладываем по банкам, сверху не забудьте налить по 1 ст. л. уксуса.
6. Закрываем банки, используя при этом пластиковые крышки. Уберите остывшую закуску в холодное место.
Совет! Поверх готовой икры положите листья хрена, так на поверхности не появится плесень.
Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком
Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.
Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:
Икра грибная через мясорубку с помидорами
Если вы еще не устали читать мою статью, то для вас следующий рецепт питательной закуски из «лесных жителей». 🙂
Нам понадобится:
- Вареные грибы – 2 кг;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.
2. Репчатый лук нарезаем кольцами.
3. Морковь натираем на крупной терке.
4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.
5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.
6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.
7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.
8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.
Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉
Вкусная икра у вас получилась! Из белого гриба никогда не пробовала икру, в наших краях это редкость, наверное вкуснотища…
Белый гриб сам по себе очень вкусный и икра получается обалденная, хотя чаще из этого вида делают супчик.
Выглядит вкусно. Я вообще не пробовал икру из грибов. В магазине ее нет. У нас лесов таких нет.
Иван, грибная икра правда очень вкусное блюдо!! Приезжайте в гости — угостим))
Спасибо, но далековато.