Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления
И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.
Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.
Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.
Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.
Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.
Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.
Содержание
Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?
Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.
Нам понадобится:
- Свежие опята — 1 кг;
- Соль — 1 ст. л. ;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Чёрный перец — 5 горошин;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Горчица — 1 ч. л. зёрен;
- Уксус 70% — 1 ч. л..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.
3. В это время простерилизуйте банки и крышки.
4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.
5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.
6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.
7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.
8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!
Вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо 🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀
Нам понадобится:
- Опята – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2 с. л.;
- Чеснок – 8 долек;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.
2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.
4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.
5. Маринадом залейте опята в банках.
6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.
7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.
Классический рецепт маринованных опят
А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.
Нам понадобится:
- Опята свежие — 3 кг;
- Вода — 500 мл;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 25 гр.;
- Гвоздика — 1 ч. л.;
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.;
- Перец черный горошком — 1 ч. л.;
- Кислота лимонная — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Какие аппетитные грибочки у вас получились! Очень люблю грибы в любом виде! Спасибо за прекрасную подборку рецептов!
Алина спасибо, выбирайте рецепт на ваш вкус!!
А уксуса не много?
Иван, какой рецепт вас именно заинтересовал?
Уксуса немного,не переживайте, кислить не будет.