logotip

Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления


И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.

Читаем в статье:

Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.

Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.

Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.

Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.

Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.

Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

  • Свежие опята — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. л. ;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ч. л. зёрен;
  • Уксус 70%  — 1 ч. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр.  Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.

3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо  🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀

Нам понадобится:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.

2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.

4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.

5. Маринадом залейте опята в банках.

6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.

7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.

Классический рецепт маринованных опят

А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:

Отмечу, обычно классический рецепт маринования опят включает в себя следующие ингредиенты: грибы, вода, уксус столовый,  сахар, черный и душистый перцы горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, чеснок. Ну а способ приготовления типичен с предыдущими.

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.

Нам понадобится:

  • Опята свежие  — 3 кг;
  • Вода  — 500 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар  — 25 гр.;
  • Гвоздика  — 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком  — 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком  — 1 ч. л.;
  • Кислота лимонная  — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Уберите весь мусор и промойте водой грибы.
2. Варите опята в воде 45 минут.
3. Далее откиньте опята на дуршлаг.
4. Разложите их по стерилизованным банкам, они должны занимать примерно 2/3 объема банки. Приготовьте  маринад из воды, соли, сахара и специй, в конце добавьте укус и лимонную кислоту. Приготовленным маринадом заполняем банки полностью.
5. На дно кастрюли положите полотенце, выставите на него банки, прикрыв их крышками и залейте водой, она должна доставать банкам до горлышка. Простерилизуйте  35 минут для пол литровых и 45 минут для литровых банок.
6. После стерилизации закатайте банки, переверните их дном вверх и оставьте остывать. Уберите грибы в темное прохладное место на хранение.
На этом все секреты приготовления вкусных опят подошли к концу. Может быть вы еще знаете интересные способы заготовок, тогда скорее делитесь в комментариях, буду благодарна. Всем спасибо за внимание, пока, пока!! 😉


Комментариев к статье: 5
  • в 07:30
    ссылка

    Какие аппетитные грибочки у вас получились! Очень люблю грибы в любом виде! Спасибо за прекрасную подборку рецептов!

    Ответить
    • в 09:27
      ссылка

      Алина спасибо, выбирайте рецепт на ваш вкус!!

      Ответить
    • в 09:15
      ссылка

      Иван, какой рецепт вас именно заинтересовал?

      Ответить
    • в 19:53
      ссылка

      Уксуса немного,не переживайте, кислить не будет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *