Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту

Добрый день. На повестке дня у нас снова вкусные и ароматные булочки. И сегодня я предлагаю готовить их не только в духовке, но и попробовать замесить тесто в хлебопечке. А также вы узнаете очень интересный рецепт слоеной выпечки.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 1

Для вас как всегда самые проверенные способы приготовления и пошаговые инструкции, чтобы и новичок, и настоящий кулинар, мог справиться с таким нежным лакомством.

И выполняя следующие рекомендации, дрожжевая сдоба всегда будет получаться на ура.

Секреты приготовления булочек из дрожжевого теста:

  1. Дрожжи, не важно какие, сухие или живые, всегда выбирайте свежие.
  2. В тесте, в котором используется много яиц, всегда требуется большое количество дрожжей.
  3. Дрожжевое тесто всегда должно стоять в теплом месте, без сквозняков.
  4. Сливочное масло и молоко тоже должны быть свежие и теплые, не горячие!!
  5. Не забывайте добавлять соль, это важный компонент.
  6. Тесто лучше всего вымешивать вручную.
  7. Если вы добавите в массу немного растительного масла, то оно не будет липнуть к рукам и станет податливым.
  8. Для того, чтобы узнать подошло тесто или нет, сделайте в нем пальцем небольшое углубление. Если ямка быстро исчезает, значит нужно дать еще времени на подъем.
  9. Когда будете раскатыват, то все движения рук направляйте в одну сторону, чтобы не нарушить структуру массы.
  10. При выпечке, старайтесь духовку не открывать раньше времени.

Простой рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке

Обычно, такую выпечку заводят на теплом, но не горячем молоке и используют сливочное масло или маргарин. Начинку можно использовать совершенно любую!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Сырые дрожжи — 1/3 пачки (пачка 100 гр.);
  • Сливочное масло — 180 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — примерно 1 кг;
  • Начинка — вареная сгущенка (можно использовать любую на свой вкус, или делать без нее).

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко в ковшике до теплого состояния и перелейте в чашу. Посолите и добавьте сахар, размешайте. Разомните дрожжи руками и положите их в молочную смесь, мешайте до полного растворения дрожжей. Оставьте на некоторое время в покое, чтобы дрожжи начали «играть».

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 2

2. Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть и добавьте в опару. Далее нужно вбить яйца, для этого отделите желтки от белков. Желтки добавьте в тесто, а вот белки пока оставьте в стороне.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 3

3. Все хорошо перемешайте или взбейте миксером на небольшой скорости. Теперь постепенно насыпайте просеянную муку, перемешивая массу. Добавляем муки столько, чтобы тмасса по густоте получилось как сметана. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 4

4. После того, когда тесто поднимется, его надо взбить и добавить столько муки, чтобы оно стало упругое и эластичное. Выместите хорошо его руками, вновь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте уже на 2 часа, периодически подминая его.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 5

5. По истечению времени, включите фантазию и слепите изделия любой формы, положив начинку, либо во все делайте без нее.

Если будете делать со сгущенкой, то возьмите тесто и раскатайте колбаской, порежьте на кусочки. Далее пальцами немного примните эти кусочки. В серединку положите начинку и закройте.

6. Возьмите лист для выпекания смажьте растительным маслом и положите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности (от 20 до 30 минут).

7. К белкам добавьте 1 столовую ложку сахара и взбейте, затем смажьте этой глазурью уже готовую выпечку.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 6

Как приготовить булочки с изюмом?

А вот следующий рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить мы будем на кефире и сухих дрожжах. Так, опара подойдет гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.;
  • Сухие дрожжи — 15 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Изюм — 2 больших горсти.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно промыть и замочить изюм в горячей воде, чтобы он разбух. Затем слить воду и просушить.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 7

2. Растопите масло и добавьте соль, сахар, размешайте. Насыпьте подготовленный изюм и снова все перемешайте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 8

3. Теперь муку смешайте с сухими дрожжами и начинайте постепенно всыпать в смесь с жидкими продуктами. Все хорошо перемешайте и замесите тесто руками.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 9

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 10

4. Накройте массу и оставьте ее минут на 30 в теплом месте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 11

5. Затем снова подбейте его и приступайте к лепке изделий. Разделите тесто на равные кусочки и сделайте жгутики, потом завяжите их в узелки.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 12

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 13

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 14

Чтобы тесто не липло, смажьте руки растительным маслом.

6. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки. Смажьте их яйцом, которое заранее взбейте. Еще изделия можете сверху посыпать маком, но это делать не обязательно.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 15

7. Далее отправьте лист в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов до готовности.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 16

Пошаговый рецепт дрожжевой сдобы с сахаром

Такая выпечка уносит меня сразу в детство. Мама очень часто пекла, да и сейчас печет такие сладкие пышки. И чем больше сахара, тем вкуснее!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ст.л.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Ванилин — 5 гр.;
  • Мука – 600 гр..

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко и добавьте 1 ч.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте все ложкой, накройте и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 17

2. Растопите масло и в него добавьте соль, сахар, ванилин и яйцо, влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 18

3. Когда опара подойдет смешайте ее с мукой (100 гр.) и добавьте масляную смесь, перемешайте. После, порционно подсыпайте муку, чтобы консистенция стала густой, а затем замесите ее руками. Затем поставьте в теплое место и ждите, чтобы она подошло.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 19

4. Раскатайте подошедшее тесто, разделите на кусочки, сформируйте колбаски и скатайте по кругу. Верхушку щедро посыпьте сахаром или можно обмакнуть заготовку в него.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 20

5. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, а духовку разогрейте до 180 градусов.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 21

6. Выложите на противень заготовки и поставьте в духовку. Выпекайте до образования румяной корочки.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 22

Готовим очень вкусные булочки с начинкой

А сейчас предлагаю посмотреть подробный видео сюжет. В нем вы узнаете секреты приготовления выпечки со свежими ягодами.

Вам понадобится: 600-700 гр. муки; 300 мл молока, 50 гр. дрожжей прессованных (6-7 гр. сухих), 100 гр. маргарина, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 стакан сахара, щепотка соли, ягоды для начинки, 10 гр. сливочного масла или маргарина для смазывания формы.

Рецепт пышных и легких булочек в хлебопечке

Вот отличный способ готовки для тех, у кого есть хлебопечка. У меня пока такой нету…А у вас есть?? И как часто вы ее пользуетесь?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 600 гр. + 2 ст.л.;
  • Маргарин для выпечки — 100 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 100 г + 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 8 гр..

Для смазывания:

  • Яичный желток сырой — 1 шт.;
  • Сливки жирные — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте, затем добавьте дрожжи, перемешайте до полного растворения.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 23

2. Затем добавьте 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муку, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 24

3. Когда опара подойдет перелейте ее в ведерко хлебопечки.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 25

4. Далее отделите желтки от белков.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 26

5. Положите в хлебопечку к опаре желтки, растопленный и остуженный маргарин, просеянную муку, соль, сахар и ванильный сахар.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 27

6. Поставьте режим «Тесто».

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 28

7. Достаньте готовое тесто и немного обомните его, разделите на 12 частей и слепите небольшие шарики. Противень застелите пергаментом и выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 29

8. Далее смешайте желтки со сливками, и этой жидкостью смажьте заготовки. Оставьте их на 30 минут для расстойки в теплом месте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 30

9. Затем поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте минут 20-25.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 31

Все готово. Кушайте на здоровье!

Сладкие булочки из дрожжевого слоеного теста

А вот и обещанный рецепт дрожжевых слоеных булочек. Советую попробовать всем непременно!!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Дрожжи сухие — 4 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Масло растительное — 20 гр.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 2/3 ст.;
  • Вода — 30-40 мл;
  • Соль — щепотка.

Посыпка:

  • Масло сливочное — 70 гр.;
  • Мука — 80 гр.;
  • Сахар — 100 гр..

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо растворить в стакане с теплой водой и дать им немного постоять.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 32

2. Растительное масло и сливочное смешайте, а затем растопите.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 33

3. Теплое молоко добавьте в масляную смесь.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 34

4. Насыпьте сахар и соль, помешав до полного растворения. Сюда же влейте дрожжевой раствор и взбитое яйцо.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 35

5. В получившеюся массу добавьте муку и замесите тесто.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 36

6. Накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 37

7. А пока сделайте крошку. Смешайте муку и сахар, добавьте кусочки холодного сливочного масла и разотрите руками до образования не сильно крупной крошки.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 38

Емкость с крошкой нужно убрать в холодильник.

8. После того, когда тесто подойдет, разомните его руками и скатайте из него пласт в виде длинного прямоугольника, толщиной 1 см.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 39

9. Достаньте крошку, слегка ей присыпьте половину пласта.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 40

10. Сложите пласт напополам, загнув не присыпанную поверхность, на поверхность с крошкой.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 41

11. Раскатайте полоску скалкой и снова половину пласта посыпьте крошкой, заверните и раскатайте скалкой.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 42

12. В третий раз сделайте все тоже самое, в итоге у вас должна получиться тонкая полоска. Разрежьте ее на равные квадраты.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 43

13. У каждого квадратика заверните все углы в середину. Выложите изделия в подготовленный противень.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 44

14. Накройте изделия пищевой пленке и дайте постоять еще минут 50. Затем обмажьте взбитым белком.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 45

15. Сверху посыпьте оставшейся крошкой и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов минут 25.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 46

Видео о том, как слепить красивые булочки

Ну и как я вам обещала в предыдущей статье, делюсь с вами роликом, так сказать небольшим мастер-классом по лепке сдобы. Непременно возьмите на заметку!!

Мягкие булочки из дрожжевого теста, которые тают во рту

Еще хочется показать фото рецепт со сливочной заливкой, вкус обалденный!! Если у вас есть время, то порадуйте своих родных таким лакомством.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4,5-5 ст.;
  • Дрожжи — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.:
  • Соль — ½  ч.л..
Для смазывания:
  • Растительное или сливочное масло;
  • Сахар;
  • Корица.
Для заливки:
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Молоко — ¾  ст.;
  • Сахар — 3-5 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Сначала растопите масло и добавьте молоко. Затем сахар и дрожжи. Все перемешайте.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 47

2. Когда дрожжи начнут пузыриться, нужно будет вбить яйца и перемешать.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 48

3. Постепенно начинайте вводить муку, непрерывно помешивая.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 49

4. Затем замесите тесто руками, оно должно получиться очень мягкое.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 50

5. Накройте массу смоченным в воде полотенцем и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов на 1,5 часа.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 51

6. Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в три раза.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 52

7. Разделите тесто пополам. Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте немножко растительным маслом, посыпьте сахаром и корицей, а затем сверните в рулет, защипав край, чтоб не развалился. Разрежьте на 6 частей каждый.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 53

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 54

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 55

8. Возьмите противень, застелите его пергаментом, выложите наши заготовки. Залейте заливкой (смешав и взбив все продукты), оставив еще на полчаса на расстойку.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 56

9. Изделия должны увеличиться в объеме.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 57

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 58

10. Далее выпекайте сдобу 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 59

11. Вот и все!! Наслаждайтесь ароматом, пышностью и вкусом!!

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 60

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 61

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту этап 62

Ну что же, выбирайте понравившийся рецептик, готовьте, и не забывайте писать комментарии, ну и делиться с друзьями!! А ароматные и вкусные булочки всегда являются отличным поводом для дружеского чаепития!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2 апреля 2018 в 08:18
    ссылка

    Я люблю булочки в любом виде, поэтому все рецепты очень понравились.

    Ответ
    • 2 апреля 2018 в 11:49
      ссылка

      Вот и я обожаю булочки, и без разницы с начинкой или нет.

      Ответ
  • 2 апреля 2018 в 09:42
    ссылка

    Да, от дрожжей зависит многое в этом тесте, согласна, что они должны быть свежими.

    Ответ
    • 2 апреля 2018 в 11:08
      ссылка

      Ведь не зря же тесто дрожжевое, в дрожжах вся суть))

      Ответ
  • 2 апреля 2018 в 12:55
    ссылка

    Домашняя выпечка вкуснее и ароматнее, у нас бабушка всегда булочки пекла. Сейчас все больше покупаем, печем редко, или вообще не едим выпечку)

    Ответ
    • 2 апреля 2018 в 22:43
      ссылка

      Бабушкины булочки наверное самые вкусные. Я дочке стараюсь сама печь, хотя и покупные беру.

      Ответ
  • 3 апреля 2018 в 07:10
    ссылка

    Ну да что ж такое — куда не зайдешь, везде сплошные соблазны. То булочки, то пицца, то пироженка. Ну и как тут и вкусного наесться и стройной остаться?

    Ответ
    • 3 апреля 2018 в 15:01
      ссылка

      Кушать всего понемногу и в меру)) хотя устоять сложно))

      Ответ
  • 3 апреля 2018 в 20:08
    ссылка

    Прочитала вашу статью и даже запах сдобы почувствовала. Вкусно и очень аппетитно выглядит.

    Ответ
    • 4 апреля 2018 в 11:50
      ссылка

      Булочки они такие, всех манят))

      Ответ
  • 5 апреля 2018 в 12:10
    ссылка

    Пышные булочки, а еще с сахаром или корицей. Такая вкуснятина, сразу вспомнилось, как часто вместе с мамой в детстве пекли. Сейчас это очень редко бывает.

    Ответ
    • 5 апреля 2018 в 21:53
      ссылка

      Да, раньше были времена… Пора возобновлять традиции и снова выпекать такую вкусную сдобу.

      Ответ
  • 12 мая 2018 в 10:55
    ссылка

    Извините,я не поняла в рецепте ,который в хлебопечке делается,что идет в тесто желтки или белки,или белки вообще в рецепте не нужны?Заранее спасибо

    Ответ
    • 12 мая 2018 в 15:39
      ссылка

      Добрый день. В тесто идут только желтки, белки не нужны.

      Ответ