Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
Добрый день, друзья.
Сегодня будем готовить плов в казане на плите. Блюдо это достаточно популярное, но каждый кулинар кашеварит его по-разному. Обычно кушанье делают из баранины, но в нашей семье не очень любят данный вид мяса, поэтому я готовлю с добавлением свинины. И получается тоже очень вкусно!
Сейчас я вам подробно расскажу свой рецепт. А вы уж сами решайте, воспользоваться им или нет 😉 . Кстати, если у вас есть возможность, то приготовьте плов на костре — получается просто шикарно.
Прежде чем приступить к пошаговому рецепту, дам вам пару рекомендаций. Свинина нужна свежая и с жирком, он нам пригодится. Также используйте приправы для плова, они сделают рис красивым по цвету, а само блюдо получится ароматным и насыщенным по вкусу.
А для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать и знать правильные пропорции воды и крупы.
Иначе вместо плова получится рисовая каша с мясом. Читайте далее статью и узнаете необходимые пропорции.
Плов из свинины в казане на плите
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой, вам понадобятся следующие продукты:
- Свинина с жирком — 700 гр.;
- Рис — 1 ст. (200 мл);
- Морковь — 2 шт.;
- Приправы для плова — по вкусу;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 1 ст. (200 мл).
Рис лучше выбирать из следующих сортов:
- Басмати, Девзира, Садри.
- Лазарь, Арборио, Жасмин.
- Нишики, Краснодарский, Бомба.
Я люблю использовать рис фирмы-производителя Мистраль.
Шаг 1. В первую очередь промойте мясо под проточной водой и просушите. Свинина, как я сказала выше, нам понадобится с жирком. Жирок снимите и порежьте на мелкие кусочки. Мясо тоже порежьте, но на кусочки побольше.
Шаг 2. Далее очистите большую головку репчатого лука и не сильно мелко измельчите ее. Одну головку оставьте целую. Конечно, тоже удалите с нее шелуху. Далее удалите верхнюю шелуху с чеснока. Морковь очистите и нарежьте на брусочки.
Шаг 3. Рис промойте в чистой и холодной воде.
Шаг 4. В казан положите жирок и начинайте его растапливать на медленном огне.
Шаг 5. Когда у вас натопится достаточное количество масла, шкварки убираем, а масло оставляем в казане.
Теперь в кипящее масло положите целую луковицу, пусть она отдаст свой сок. Потом вытащите ее (больше этот лук нам не понадобится).
Шаг 6. В получившееся масло добавьте свинину. Обжаривайте мясо минут 10-15.
Шаг 7. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте приправы для плова.
Шаг 8. Потушите мясо. Затем введите порезанный лук. Все хорошо перемешайте.
Шаг 9. Далее добавьте морковь. Обжарьте массу в течение 5 минут.
Шаг 10. А после налейте горячей воды.
Шаг 11. Положите в серединку неочищенную головку чеснока.
Шаг 12. Затем насыпьте рис и осторожно разровняйте его.
Лучше использовать длиннозерновой сорт риса. Потому что в нем содержится малое количество клейковины, соответственно и эффект рассыпчатости у него гораздо выше.
Шаг 13. Все. Томите блюдо под закрытой крышкой до полной готовности риса и до испарения всей воды.
Шаг 14. Посмотрите, что должно получиться в результате.
Кстати, готовый плов не рекомендуется кушать сразу — он еще должен настояться как минимум в течение часа. А потом самое время его отведать.
И подать с ним салатик, например из свежих овощей или, наоборот, достать маринованные заготовки. Хорошо пойдут хрустящие огурчики и соленые помидорчики.
Получился очень вкусный плов. Он рассыпчатый, нежный и оранжевый. Все как надо! Вам понравился такой рецепт? Если да, поставьте класс, буду признательна.
Мне нравится ваш вариант приготовления плова, тем более, что я люблю свинину. Жаль казана нет, но есть чугунная глубокая сковорода. Попробую в ней приготовить. Кстати, у меня муж иногда вместо жирка от свинины, кладет небольшой кусочек курдюка, получается вкус будто с бараниной плов. Нравится тем, кто любит баранину.
В глубокой сковороде тоже все получится вкусным.
Хороший рецепт. Я уже опробовал его. Всё получилось как надо с первого раза. Главное во время приготовления не лениться лишний раз посмотреть в рецепт. Всем рекомендую.
Спасибо за отзыв. Рада, что у вас получилось блюдо.
Приветствую, хороший ресурс наконец-то нашел.
Очень понравилось наполнение содержимым.
Благодарочка за полезный
контент. Продолжайте радовать
Спасибо. Заходите почаще в гости.
Очень мягкий рис получился)
Надеюсь и рассыпчатый).
В последнее время я стала готовить плов в мультиварке, там он у меня получается рассыпчатый. Но все равно у каждого свои нюансы и секреты приготовления вкусного блюда. Ваш рецепт отличается от моего, попробую, очень уж красивый плов получился)
Я в мультиварке тоже люблю готовить, но с курицей.
Плов отличное блюдо. Вкусное и питательное. Разными способами пробовал его готовить, попробую и этот рецепт. Показался интересным.
Обязательно опробуйте.
Сколько хозяек, столько и рецептов! Ваш рецепт понравился, попробую.
С самого детства люблю плов , а особенно со свининой)))