Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
Приветствую уважаемые гости и подписчики!
Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.
Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.
И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.
В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
- Соль — 35 гр.;
- Сахар — по вкусу;
- Душистый перец — 5-6 горошин;
- Гвоздика — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.
2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.
Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.
3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.
4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.
5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.
6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь
Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
- Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
- Сахар — 30 гр.;
- Соль — 40 гр.;
- Черный перец горошком — 6 горошин;
- Лавровый лист — 2 штуки.
В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.
Способ приготовления:
1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.
2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.
3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.
4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.
5. Измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы шкурка и семена не попали в пюре.
6. Добавляем в заливку соль, сахар, лаврушку и специи. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего варим 15 минут.
7. Заливаем горячую смесь в банки с плодами. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать под теплым одеялом на 10-12 часов.
После этого убираем в холод на хранение. Заготовки готовы!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.
Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.
Ингредиенты:
- Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
- Томаты для сока — 1,3 кг;
- Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.
Способ приготовления:
1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.
2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.
3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.
4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.
5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.
Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.
6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.
Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку
Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль — 12 гр.;
- Сахар — 25 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.
2. Заливаем кипятком на пару минут.
3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.
4. Разрезаем каждый плод на 4 части.
5. Укладываем в банку.
Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.
6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.
7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.
8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.
9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.
Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации
Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый 😉 .
Попробуйте все варианты из этой подборки — в конце года скажете мне, какой же из них больше всего вас впечатлил!
Ингредиенты:
- Помидоры — 750 гр.;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец душистый горошком — пара горошин;
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чеснок, перец чили — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Банки моем с пищевой содой и держим над паром/отправляем в духовку на несколько минут. Крышки для них кипятим.
Овощи делим на две части: для непосредственно заготовки и для приготовления сока. Томаты, которые отправятся в банки, очищаем от кожицы. Чтобы сделать это было проще, делаем на плодах крестообразные надрезы, недолго держим их в кипятке, а затем резко перекладываем в холодную воду.
2. Очищенные помидоры разрезаем пополам и раскладываем по банкам.
3. Вторую часть томатов измельчаем при помощи блендера, чтобы получить пюре.
4. Добавляем в него томатную пасту, соль, сахар и пряности.
5. Как следует перемешиваем. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут. Затем добавляем уксус.
6. Заполняем получившимся маринадом банки и закрываем их крышками.
7. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем полотенцем, чтобы банки медленно остывали. На это понадобится 10-12 часов.
8. После наши баночки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.
Видео о том, как замариновать помидоры в собственном соку на зиму
И конечно же, по уже сложившейся традиции, у меня для вас запасен интересный сюжетик. Смотрим, учимся и консервируем!
Вот такими несложными способами вы можете обеспечить себя и всю свою семью вкусными витаминными закусками из помидор на зиму.
Надеюсь, что вам была интересна моя статья. Обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь идеями по улучшению тех или иных рецептов.
Спасибо за вкусные рецепты помидор.
Да не за что). Главное, чтобы ваши баночки вас зимой порадовали.
Люблю заготовки без уксуса! Беру ваш рецепт в закладки-очень хочется попробовать!
В этом году у нас томатов не очень много, но баночку по такому способу сделать все-таки рекомендую.
Частенько заготавливаю такие помидорки на зиму. А после активно их использую в приготовлении соусов, заменяю им томатную пасту. Блюда таким образом получаются гораздо вкуснее.
А мы их так лопаем, до добавления в качестве соусов ничего не остается)
Обожаю такие помидорки, потому что рассол можно еще потом и пить. Ведь это очень вкусно! Спасибо за подборку, будем тоже на зиму делать!
Верно подмечено, своего рода томатный сок.
Здорово придумано, приготовить помидоры в собственном соку, ведь это вкусно, полезно и просто. Я люблю такие заготовки!
Зимой они особенно пользуются спросом.
Помидоры в собственном соку кажутся такими нежными, особенно если предварительно снять шкурку. Просто объедение.
Да, настоящая вкусняшка.
Что может быть лучше домашнего томатного сока!!? Я его просто обожаю.
Точно, домашнее всегда вкуснее.
Классная подборка рецептов! Я тоже закатываю помидоры в собственном соку и делаю это по первому рецепту (только сок получаю через соковыжималку). Он действительно простой и в итоге получается 2 продукта — сами помидоки и сок, который можно использовать для приготовления другого блюда (борща, например).
Да, получается 2 в 1!