Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, квасят или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в винегрет.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 1

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 2

Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 3

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 4

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 5

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 6

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 7

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 8

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 9

9. После остывания уберите в место для хранения.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 10

Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 11

2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 12

Не используйте старую и вялую морковь.

3. Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю или ковшик воду, доведите ее до кипения, потом добавьте все специи и налейте уксус. Проварите маринад 5 минут.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 13

4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 14

5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 15

6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 16

Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 17

2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 18

3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 19

5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 20

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 21

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 22

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 23

Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 24

3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 25

4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 26

5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 27

6. Далее возьмите емкость, в котором будет мариноваться блюдо. Выложите на дно немного тертой моркови и измельченного чеснока.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 28

7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 29

8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 30

9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 31

Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 32

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 33

Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 34

2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 35

3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 36

4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 37

5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 38

6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 39

7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 40

8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 41

9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 42

10. Сверху уложите чистые листья капусты.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 43

11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 44

12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке этап 45

Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 5 сентября 2018 в 08:30
    ссылка

    Рецепт капусты с ржаным хлебом не обычный, так я еще не делала. Только вот кинзу не люблю, без нее можно сделать? Это не повлияет на конечный результат?

    Ответ
    • 5 сентября 2018 в 09:53
      ссылка

      Без кинзы конечно можно. На результат это не повлияет. Делайте по своему вкусу).

      Ответ
  • 6 сентября 2018 в 07:38
    ссылка

    Выбрал для себя приготовление капусты в рассоле. Будем делать по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 7 сентября 2018 в 08:08
      ссылка

      Пожалуйста, Иван.

      Ответ
  • 6 сентября 2018 в 08:32
    ссылка

    Да, хорошо когда есть выбор, теперь буду решать по какому приготовить рецепту.

    Ответ
    • 7 сентября 2018 в 08:08
      ссылка

      Любой рецепт стоит вашего внимания. Можно попробовать сделать закуску со свеклой, многим приходится по душе.

      Ответ
  • 6 сентября 2018 в 18:03
    ссылка

    Классно придумано, а то иногда так надоедает капусту крошить. Для разнообразия всегда можно взять у вас рецептик).

    Ответ
    • 7 сентября 2018 в 08:07
      ссылка

      Согласна с вами. Тем более такая капута тоже очень вкусная.

      Ответ
  • 6 сентября 2018 в 23:58
    ссылка

    Мне очень понравился первый рецепт. Здесь все по мне, и капуста кусочками, и семена укропа. Рецепт на самом деле классный и самый вкусный. Взяла его на заметку, в ближайшее время буду готовить по нему.

    Ответ
    • 7 сентября 2018 в 08:05
      ссылка

      Мне тоже первый вариант очень нравится, всегда все получается и просто готовится.

      Ответ
  • 9 сентября 2018 в 07:45
    ссылка

    Бабушка всегда солила такую капустку, обалденная, просто пальчики оближешь. В некоторые баночки еще добавляла немного свеклы.

    Ответ
    • 10 сентября 2018 в 09:18
      ссылка

      Да, такая капуста уж очень вкусна, и со свеклой тоже великолепно получается.

      Ответ