Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов

Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам научиться готовить очень пикантную и острую закуску — капусту по-корейски. Этот овощ очень полезный и уже готов к сбору. Так, у нас на рынке, во всю продают молодые вилки. Для квашения и маринования их еще маловато, а вот для приготовления вкусного салата в самый раз.

Причем блюдо можно делать из всех разновидностей капусты: цветной, белокочанной, брокколи и пекинской. Я, правда, рассмотрю только варианты с использованием белокочанных плодов. Вы же можете взять за основу любой рецепт, но поменять разновидность. А все остальное выполнять по инструкции.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 1

Данная закуска готовится очень легко, а благодаря воздействию разных приправ получается очень оригинальной на вкус. Также салатик обладает эффектом быстрого приготовления, то есть маринуются овощи достаточно быстро, обычно в течении суток. А это значит, что вы можете подавать блюдо сразу же, ну или запастись впрок и хранить до самой зимы.

Капуста по-корейски является отличной острой закуской и сочетается со множеством вторых блюд, а также уместна на любом праздничном столе.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).

Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1000 гр.;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;
  • Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
  • Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Паста Доубань – 30 гр.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 2

2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 3

Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.

3. Теперь подготовьте все необходимые специи.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 4

Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.

4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 5

5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 6

6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 7

7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 8

Рецепт капусты с приправой для корейской моркови

Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть видео сюжет, в котором автор подробно комментирует все этапы маринования салатика.

Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке

Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
  • Перец молотый черный и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 9

2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 10

3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 11

Если огурцы старые, то заранее снимите кожицу.

4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 12

5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.

Если в приготовлении блюда используется капуста раннеспелых сортов, то при перемешивании овощей не слишком ее разминайте. Ведь она и так даст много сока. Если же сорта наоборот позднеспелые, то обязательно слегка примните ее.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 13

Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.

6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 14

Как сделать корейскую капусту так, чтобы получилась просто бомба

Двигаемся далее. Еще один корейский рецептик. Правда без чеснока, но зато с добавлением репчатого лука, так сказать по-нашему. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Перец болгарский красный — 1 кг;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки с верхом;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Перец острый красный — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 0.5 литра.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 15

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и просушите. С вилка удалите плохие листочки и нашинкуйте кочан на тонкие полоски.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 16

2. С лука удалите шелуху и порежьте его на полукольца.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 17

3. Перец порежьте на полоски, предварительно убрав семена.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 18

4. А морковь натрите на крупной терке.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 19

5. Соедините овощи между собой, но не мните. Далее добавьте сахар, соль и перец. Влейте уксус и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте смесь.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 20

6. Разложите салатик в стерилизованные банки, плотно приминая кулачком. И оставьте на три дня, прикрыв крышками.

7. Через 3 дня баночки закройте крышками и уберите в холодильник. Такой салат долго хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 21

Готовим очень вкусно капусту по-корейски кусками в домашних условиях

А следующий вариант просто бомбический. Острый, жгучий и такой завораживающий на вид. Хотя на самом деле это классика жанра. Думаю, многим знакома такая технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг;
  • Красный болгарский перец — 1 кг;
  • Чеснок — 400-500 гр.;
  • Острый перец — 300-500 гр.;
  • Соль — 350 грамм.

Способ приготовления:

1. Для приготовления данного кушанья нужно взять небольшие и плотные вилки. Разрежьте их на 6-8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду.

2. Далее вскипятите 5-6 литров воды, а потом добавьте в жидкость соль. Данным рассолом залейте капусту и придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 22

За эти дни рассол должен помутнеть, ну а овощ слегка заквасится.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 23

3. Сладкий и острый перец нужно помыть, удалить семена и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полечившуюся смесь добавьте 4-5 ст. ложек соли и все тщательно перемешайте.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 24

4. С капусты слейте рассол и хорошо промойте ее под струей холодной воды. При этом аккуратно раздвигайте листья, осматривая овощ на предмет поврежденных мест. Если такие места обнаружатся, их обязательно удалите.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 25

5. Теперь дольки промажьте овощной смесью, при этом раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 26

Такую процедуру делайте в перчатках, так как смесь жгучая.

6. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3-4 суток при комнатной температуре.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 27

7. По истечению времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно их закройте крышками. Храните только в прохладном месте.

Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.

Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами

Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 25 мл;
  • Уксус яблочный — 50 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 листика;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 7 шт.;
  • Душистый перец горошек — 7 шт.;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 28

2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 29

3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 30

4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 31

5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 32

6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 33

Капуста по-корейски на зиму в рассоле под железные крышки

Кстати, хочу отметить, что такое соленье отлично подходит под водочку. Так что если к вам часто приходят гости, то запасайтесь не одной баночкой.

Чтобы придать закуске истинно корейский вкус добавляйте корейский рыбный соус или креветочную пасту. Примерно 1-1,5 ст. ложки.

Ингредиенты:

  • Вода — 650 мл;
  • Уксус 10% — 50 мл;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный и душистый, корица — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 34

2. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 35

3. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 36

4. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 37

5. На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 38

6. Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 39

Простой рецепт капусты по-корейски без стерилизации

Так как салатик быстро готовится и его можно употреблять практически сразу, то можно этап стерилизации пропускать. Просто подготовьте баночки, а закуску храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Корень имбиря (свежий, натертый) – 10 гр.;
  • Паприка – 5 гр.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Столовый уксус 9% – 20 мл на пол-литровую банку;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте под проточной водой. Уберите верхние листья, а остальные нарежьте на квадратные пластинки.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 40

2. Очистите лук и порежьте его на полукольца.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 41

3. Морковь натрите на терке или нарежьте на тонкие полоски.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 42

4. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 43

5. Имбирный корень натрите. А приправу для корейкой моркови соедините с паприкой, сахаром и солью.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 44

6. Теперь соедините все овощи и немного подавите их руками. Насыпьте приправу и перемешайте.

7. Далее разложите салат по стерилизованным банкам и влейте в них уксус. Вскипятите чистую воду и кипятком залейте заготовки в банках. Закатайте баночки стерилизованными металлическими крышками.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов этап 45

Остудите и храните закуску в прохладном и затемненном месте.

Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой

Ну и напоследок вам еще одна вариация приготовления кимчи. Будем в привычный набор продуктов включать свеклу. Это дополнительный вкус, ну и как вы понимаете, еще и цвет. Яркая подача гарантирована!

И вот что вам понадобится: свекла 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3-4 зубчика; капуста 1 шт.; уксус 9% 30-50 гр.; вода 1 литр; сахар 1/2 ст.; черный перец горошком 4-6 шт.; соль 2 ст. ложки; растительное масло 1/2 ст.; лавровый лист 2 штуки.

Сегодня я хотела вам показать, как можно из обычного капустного салата сделать поистине пикантную, острую и очень вкусную закуску. Думаю, что капуста по-корейски достойна всех этих слов и похвал, тем более что овощ еще и хрустящий. Все как мы любим!

А быстрота и простота приготовления позволяет сделать блюдо без особых проблем и затрат. Хранятся такие баночки достаточно долго, не зря же везде добавляется уксус. Ну а если вам невтерпеж, то пробуйте на вкус кимчи уже на следующий день после маринования. А я говорю вам до свидания и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 28 августа 2018 в 10:47
    ссылка

    Будем делать капусту по-корейски в рассоле. Спасибо.

    Ответ
    • 28 августа 2018 в 12:48
      ссылка

      Пожалуйста, Иван.

      Ответ
  • 28 августа 2018 в 22:46
    ссылка

    Мне все без исключения рецепты понравились. Я обожаю все овощи по-корейски, они остренькие получаются и улетучиваются из кладовой в первую очередь.

    Ответ
    • 28 августа 2018 в 23:37
      ссылка

      Вот и я любитель острого, так что у нас такие закуски тоже надолго не задерживаются.

      Ответ
  • 31 августа 2018 в 20:08
    ссылка

    Сколько замечательный рецептов с капустой по-корейски, хочется приготовить все, а выбрать нужно хотя-бы для начала парочку. Татьяна, спасибо за вкусные и полезные рецепты приготовления капусты по-корейски.

    Ответ
    • 2 сентября 2018 в 15:34
      ссылка

      Пожалуйста, выбирайте и готовьте, ну а потом кушайте на здоровье.

      Ответ
  • 16 октября 2018 в 12:09
    ссылка

    В рецепте, где капуста солится в рассоле крупными кусками. разве уксус и сахар не нужен? Соль и рассоле и в приправе- не много ли???

    Ответ
    • 16 октября 2018 в 15:43
      ссылка

      Нет не нужен, она солится в рассоле с солью. Процесс поэтому такого соления дольше, чем обычно. В приправе соли нет, а соль в рассоле нормальное количество, не много.

      Ответ
  • 19 октября 2019 в 07:59
    ссылка

    Татьяна спасибо Вам за рецепты все, но я искала рецепт, где капуста режется на четыре части и солится в рассоле 3 дня , а затем листы смазываются «начинкой». Я готовила по такому рецепту. Кто любит остренькое очень хорошо, но к смеси я добавляла еще тертую на корейской терке морковь. Хранила в холодильнике — ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ капусточка. А я забыла пропорцию соли и воды . СПАСИБО

    Ответ
    • 19 октября 2019 в 10:17
      ссылка

      Пожалуйста. Рада, что нашли нужные пропорции.

      Ответ