Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов
Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам научиться готовить очень пикантную и острую закуску — капусту по-корейски. Этот овощ очень полезный и уже готов к сбору. Так, у нас на рынке, во всю продают молодые вилки. Для квашения и маринования их еще маловато, а вот для приготовления вкусного салата в самый раз.
Причем блюдо можно делать из всех разновидностей капусты: цветной, белокочанной, брокколи и пекинской. Я, правда, рассмотрю только варианты с использованием белокочанных плодов. Вы же можете взять за основу любой рецепт, но поменять разновидность. А все остальное выполнять по инструкции.
Данная закуска готовится очень легко, а благодаря воздействию разных приправ получается очень оригинальной на вкус. Также салатик обладает эффектом быстрого приготовления, то есть маринуются овощи достаточно быстро, обычно в течении суток. А это значит, что вы можете подавать блюдо сразу же, ну или запастись впрок и хранить до самой зимы.
Капуста по-корейски является отличной острой закуской и сочетается со множеством вторых блюд, а также уместна на любом праздничном столе.
Содержание
- Капуста по-корейски на зиму в банках
- Рецепт капусты с приправой для корейской моркови
- Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке
- Как сделать корейскую капусту так, чтобы получилась просто бомба
- Готовим очень вкусно капусту по-корейски кусками в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами
- Капуста по-корейски на зиму в рассоле под железные крышки
- Простой рецепт капусты по-корейски без стерилизации
- Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой
Капуста по-корейски на зиму в банках
Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).
Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1000 гр.;
- Перец черный горошек – 10 шт.;
- Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
- Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Паста Доубань – 30 гр.;
- Уксус 9% – 30 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.
2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.
Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.
3. Теперь подготовьте все необходимые специи.
Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.
4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.
5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.
6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.
7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.
Рецепт капусты с приправой для корейской моркови
Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть видео сюжет, в котором автор подробно комментирует все этапы маринования салатика.
Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке
Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
- Перец молотый черный и красный — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.
2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.
3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.
Если огурцы старые, то заранее снимите кожицу.
4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.
5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.
Если в приготовлении блюда используется капуста раннеспелых сортов, то при перемешивании овощей не слишком ее разминайте. Ведь она и так даст много сока. Если же сорта наоборот позднеспелые, то обязательно слегка примните ее.
Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.
6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.
Как сделать корейскую капусту так, чтобы получилась просто бомба
Двигаемся далее. Еще один корейский рецептик. Правда без чеснока, но зато с добавлением репчатого лука, так сказать по-нашему. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Перец болгарский красный — 1 кг;
- Сахар — 350 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки с верхом;
- Уксус 9% — 0.5 литра;
- Перец острый красный — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 0.5 литра.
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и просушите. С вилка удалите плохие листочки и нашинкуйте кочан на тонкие полоски.
2. С лука удалите шелуху и порежьте его на полукольца.
3. Перец порежьте на полоски, предварительно убрав семена.
4. А морковь натрите на крупной терке.
5. Соедините овощи между собой, но не мните. Далее добавьте сахар, соль и перец. Влейте уксус и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте смесь.
6. Разложите салатик в стерилизованные банки, плотно приминая кулачком. И оставьте на три дня, прикрыв крышками.
7. Через 3 дня баночки закройте крышками и уберите в холодильник. Такой салат долго хранится и не теряет свои вкусовые качества.
Готовим очень вкусно капусту по-корейски кусками в домашних условиях
А следующий вариант просто бомбический. Острый, жгучий и такой завораживающий на вид. Хотя на самом деле это классика жанра. Думаю, многим знакома такая технология приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста — 5 кг;
- Красный болгарский перец — 1 кг;
- Чеснок — 400-500 гр.;
- Острый перец — 300-500 гр.;
- Соль — 350 грамм.
Способ приготовления:
1. Для приготовления данного кушанья нужно взять небольшие и плотные вилки. Разрежьте их на 6-8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду.
2. Далее вскипятите 5-6 литров воды, а потом добавьте в жидкость соль. Данным рассолом залейте капусту и придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток.
За эти дни рассол должен помутнеть, ну а овощ слегка заквасится.
3. Сладкий и острый перец нужно помыть, удалить семена и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полечившуюся смесь добавьте 4-5 ст. ложек соли и все тщательно перемешайте.
4. С капусты слейте рассол и хорошо промойте ее под струей холодной воды. При этом аккуратно раздвигайте листья, осматривая овощ на предмет поврежденных мест. Если такие места обнаружатся, их обязательно удалите.
5. Теперь дольки промажьте овощной смесью, при этом раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно.
Такую процедуру делайте в перчатках, так как смесь жгучая.
6. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3-4 суток при комнатной температуре.
7. По истечению времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно их закройте крышками. Храните только в прохладном месте.
Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.
Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами
Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 25 мл;
- Уксус яблочный — 50 мл;
- Вода — 350 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 листика;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Гвоздика — 7 шт.;
- Душистый перец горошек — 7 шт.;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.
2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.
3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.
4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.
5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.
6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.
Капуста по-корейски на зиму в рассоле под железные крышки
Кстати, хочу отметить, что такое соленье отлично подходит под водочку. Так что если к вам часто приходят гости, то запасайтесь не одной баночкой.
Чтобы придать закуске истинно корейский вкус добавляйте корейский рыбный соус или креветочную пасту. Примерно 1-1,5 ст. ложки.
Ингредиенты:
- Вода — 650 мл;
- Уксус 10% — 50 мл;
- Сахар — 40 гр.;
- Соль — 20 гр.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Капуста — 1 кг;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Перец черный и душистый, корица — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки.
2. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ.
3. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.
4. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.
5. На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.
6. Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.
Простой рецепт капусты по-корейски без стерилизации
Так как салатик быстро готовится и его можно употреблять практически сразу, то можно этап стерилизации пропускать. Просто подготовьте баночки, а закуску храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Корень имбиря (свежий, натертый) – 10 гр.;
- Паприка – 5 гр.;
- Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Столовый уксус 9% – 20 мл на пол-литровую банку;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте под проточной водой. Уберите верхние листья, а остальные нарежьте на квадратные пластинки.
2. Очистите лук и порежьте его на полукольца.
3. Морковь натрите на терке или нарежьте на тонкие полоски.
4. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
5. Имбирный корень натрите. А приправу для корейкой моркови соедините с паприкой, сахаром и солью.
6. Теперь соедините все овощи и немного подавите их руками. Насыпьте приправу и перемешайте.
7. Далее разложите салат по стерилизованным банкам и влейте в них уксус. Вскипятите чистую воду и кипятком залейте заготовки в банках. Закатайте баночки стерилизованными металлическими крышками.
Остудите и храните закуску в прохладном и затемненном месте.
Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой
Ну и напоследок вам еще одна вариация приготовления кимчи. Будем в привычный набор продуктов включать свеклу. Это дополнительный вкус, ну и как вы понимаете, еще и цвет. Яркая подача гарантирована!
И вот что вам понадобится: свекла 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3-4 зубчика; капуста 1 шт.; уксус 9% 30-50 гр.; вода 1 литр; сахар 1/2 ст.; черный перец горошком 4-6 шт.; соль 2 ст. ложки; растительное масло 1/2 ст.; лавровый лист 2 штуки.
Сегодня я хотела вам показать, как можно из обычного капустного салата сделать поистине пикантную, острую и очень вкусную закуску. Думаю, что капуста по-корейски достойна всех этих слов и похвал, тем более что овощ еще и хрустящий. Все как мы любим!
А быстрота и простота приготовления позволяет сделать блюдо без особых проблем и затрат. Хранятся такие баночки достаточно долго, не зря же везде добавляется уксус. Ну а если вам невтерпеж, то пробуйте на вкус кимчи уже на следующий день после маринования. А я говорю вам до свидания и до новых встреч!
Будем делать капусту по-корейски в рассоле. Спасибо.
Пожалуйста, Иван.
Мне все без исключения рецепты понравились. Я обожаю все овощи по-корейски, они остренькие получаются и улетучиваются из кладовой в первую очередь.
Вот и я любитель острого, так что у нас такие закуски тоже надолго не задерживаются.
Сколько замечательный рецептов с капустой по-корейски, хочется приготовить все, а выбрать нужно хотя-бы для начала парочку. Татьяна, спасибо за вкусные и полезные рецепты приготовления капусты по-корейски.
Пожалуйста, выбирайте и готовьте, ну а потом кушайте на здоровье.
В рецепте, где капуста солится в рассоле крупными кусками. разве уксус и сахар не нужен? Соль и рассоле и в приправе- не много ли???
Нет не нужен, она солится в рассоле с солью. Процесс поэтому такого соления дольше, чем обычно. В приправе соли нет, а соль в рассоле нормальное количество, не много.
Татьяна спасибо Вам за рецепты все, но я искала рецепт, где капуста режется на четыре части и солится в рассоле 3 дня , а затем листы смазываются «начинкой». Я готовила по такому рецепту. Кто любит остренькое очень хорошо, но к смеси я добавляла еще тертую на корейской терке морковь. Хранила в холодильнике — ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ капусточка. А я забыла пропорцию соли и воды . СПАСИБО
Пожалуйста. Рада, что нашли нужные пропорции.