logotip

Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

Привет, привет. Сегодня будем с вами учиться правильно тушить свежую белокочанную капусту. Это блюдо считается очень вкусным и полезным, а также готовится оно из самых простых продуктов, которые практически всегда есть в наличии на любой кухне.

Чаще всего капусту тушат с морковью и луком. И именно этот вариант является еще и низкокалорийным. Но если вы не придерживаетесь правильного питания, то кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, просто напросто добавив мясо или сосиски.

Также такая еда считается универсальной, так как она может подаваться в виде отдельного полноценного блюда, либо выступать гарниром, например к котлетам. Еще очень вкусно кушать такую капустку вместе с картофельным пюре.

Сам процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений. Однако все равно есть некоторые нюансы, которые нужно знать и выполнять. Ведь вместо сочной капусты может получиться и сухая. Поэтому давайте поподробнее разберемся в технологии приготовления. Ну и конечно же разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные составляющие.

Содержание:

Кстати, чуть не забыла, если у вас богатый урожай белокочанной, то обязательно сохраните ее на зиму, замаринуйте или заквасьте. Ведь и из таких заготовок можно будет потом тоже приготовить обалденную солянку.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Начну я с классического рецепта. Это самый простой способ приготовления данного блюда. Думаю, что Америку я вам не открою. Но для тех, кто в первый раз собирается сделать такое кушанье, буду точно полезной. Так что читайте все повнимательней.

Во время тушения овощей образуется неприятный запах. Для того, чтобы его нейтрализовать, положите сверху кусочек черного хлеба, а когда он размокнет уберите его при помощи шумовки и положите новый кусочек.

Или же можете положить в сковороду помытые грецкие орехи в скорлупе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, сполосните и просушите. Затем нашинкуйте овощ по своему усмотрению. Далее порезанный продукт залейте чистой водой и оставьте минут на 20. Эта процедура избавит от легкой горечи капусты.

2. Теперь возьмите морковь, очистите и сполосните ее. Потом натрите на крупной терке. Лук же очистите и измельчите при помощи ножа. Все порезанные овощи переложите в глубокую сковороду (не забудьте с капусты слить воду) и налейте немного воды.

3. Тушите овощи под закрытой крышкой на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое.

4. Когда белокочанная станет мягкой и приобретет коричневатый оттенок, а также в разы уменьшится в размере, добавьте соль и перец, влейте растительное масло. Хорошо все перемешайте и продолжайте обжаривать все до готовности на том же огне.

Тушим капусту с сосисками на сковороде

Если вы хотите удивить своих любимых, то добавьте к полезным овощам пикантные сосиски, специи и помидоры. И лучше, если мясные ингредиенты будут еще и разные, например куриные и говяжьи.

Обязательно перед началом приготовления снимайте с белокочанной верхние листочки. Если кочан не потрескавшийся, то мыть его не надо, если же поврежденный, то сначала сполосните и лишь потом принимайтесь к нарезке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок лимона — половинка;
  • Помидоры — 400 гр.;
  • Сосиски куриные острые — 350 гр.;
  • Сосиски копченные говяжьи — 350 гр.;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Орегано — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу (а можно и не добавлять).

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и пассеруйте его на растительном масле.

2. Когда он станет немного золотистым, добавьте орегано и паприку.

3. Продолжайте обжаривание в течении 1 минуты.

4. Следом введите порезанные помидоры. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. А потом положите тонко нашинкованную капусту и порезанную соломкой морковь. Отожмите с половинки лимона сок и тоже введите его в общую массу.

Белокочанную нужно брать сочную и свежую, чтобы в процессе приготовления она выделяла много сока и в нем тушилась. Если вам попался не сочный вилок, то при тушении добавьте немного воды.

6. Вновь все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом не забывайте перемешивать содержимое. Огонь должен быть включен на мощности больше среднего. Потом добавьте порезанные сосиски и продолжайте готовку еще 10 минут.

7. По истечению времени попробуйте содержимое на вкус и если нужно, то подсолите и поперчите. Такую капусту классно подавать с печенной картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Еще хорошо капуста сочетается с грибами. А если добавить курочку, то вообще не блюдо, а шедевр получится. Уверяю, такая еда уйдет с тарелок очень быстро).

Не забывайте из белокочанной вырезать кочерыжки, они не понадобятся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Королевские шампиньоны — 150 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте куриное филе. Порежьте его на порционные кусочки и обжарьте до полуготовности на растительном масле. Мясо птицы поперчите по своему вкусу.

2. Затем порежьте на полукольца лук, морковь натрите на крупной терке или порежьте на кубики, кружочки или соломкой. Добавьте овощи к филе и продолжайте обжаривать все вместе в течении 5 минут.

3. В это время помойте грибы и порежьте их на небольшие кусочки.

4. Порезанные шампиньоны переложите к курице и овощам, перемешайте содержимое и продолжайте тушить содержимое на умеренном огне в течении 7 минут.

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите и хорошо все перемешайте. Влейте немного горячей воды.

6. Белокочанную же тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите в сковороду и налейте еще немного растительного масла.

7. Перемешайте получившуюся смесь и тушите на среднем огне минут 20-30 до готовности капусты. В конце добавьте лавровый листок.

В данное блюдо также можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе со всеми другими продуктами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд

В последнее время я люблю готовить это блюдо в мультиварке. Ведь это просто и очень быстро. Вашему вниманию хочу предложить просмотреть видео сюжет. В нем автор как раз рассказывает о всех тонкостях приготовления кушанья в мультиварке редмонд. Кому интересно, обязательно просмотрите.

Готовим очень вкусно капусту с колбасой

Вот еще один способ приготовления на ваше обозрение. Все тоже самое, но помимо овощей добавим еще и вареную колбаску. Я люблю так готовить. Легко, быстро и съедается на ура!

Молодая капуста тушится на 10 минут меньше, чем старая.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вареная колбаса — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Вилок ополосните, удалите верхние листики и тонко нашинкуйте.

2. Морковь же натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца.

4. Смешайте все овощи между собой. В сковороду налейте растительное масло и поместите в нее овощную смесь.

5. Тушите овощи под закрытой крышкой до мягкости капусты. По необходимости можете добавить немного воды.

6. В конце добавьте соль и выложите заранее порезанную на кубики колбасу.

7. Все тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Также можете добавить свои любимые специи.

8. Непосредственно перед самой подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Капуста тушеная со свининой

А вот классный рецептик. Нашла его совсем недавно, но уже опробовала. Раньше никогда так не готовила и зря. Оригинальная технология, хотя и простая. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свинина — 650 гр.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Перец молотый острый — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 200 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте его на тонкие четвертинки.

2. Мясо промойте и просушите, порежьте его на кубики.

3. Белокочанную порежьте тонкой соломкой.

4. На растительном масле обжарьте мясо до золотистого цвета.

5. Затем к мясу добавьте лук, острый перец и паприку.

6. Все хорошо перемешайте и тушите содержимое до золотистого цвета лука.

7. Далее переложите мясо с луком в кастрюлю и залейте водой. Протушите продукты в течении 15 минут.

8. На другой сковороде обжарьте капусту до золотистого цвета.

9. Теперь переложите обжаренную белокочанную к мясу в кастрюлю. Измельчите чеснок и отправьте его тоже в кастрюлю. Также добавьте сметану, сахар, лавровый лист, горчицу.

10. Все хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течении 10 минут.

11. В самом конце посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте промытую и измельченную зелень укропа и петрушки. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минут на 20. После чего подавайте к столу.

Вариант тушения с картошкой и с кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, тогда срочно читайте ниже описанный фото рецепт. Обещаю, блюдо утолит голод и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 150 гр.;
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 250 гр.;
  • Фарш свиной — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.

2. Далее к мясу добавьте тонко нашинкованную капусту, закройте все крышкой и тушите 10-15 минут.

3. Через 15 минут добавьте очищенный и порезанный на дольки кабачок.

4. Следом добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Вновь закройте сковороду крышкой и тушите массу 20 минут.

5. По истечению времени добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.

6. После чего блюдо полностью готово к употреблению!

Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке

Немного отступлю от темы. Хотя это и не отступление. Готовим все то же блюдо, но правда кушать будем его не сразу, а заготовим на зиму. Как вам такая идея? По-моему, просто класс!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта — 4 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 2 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Вода (кипяток) — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. С кочана удалите плохие листочки и нашинкуйте овощ как можно тоньше. Лук очистите и порежьте на полукольца.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Перец помойте, удалите семена и порежьте его на тонкие полоски. Помидоры же порежьте на кубики.
  4. Порезанные овощи соедините в большой посудине и добавьте соль, сахар. Влейте растительное масло и кипяток.
  5. Теперь отправьте содержимое на огонь и тушите минут 45-50 на небольшом огне. Не забывайте периодически перемешивать массу. А за 5 минут до готовности влейте уксус.
  6. После чего горячую овощную смесь переложите в стерильные банки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления

И еще одна вариация тушения. В этом способе предлагаю добавить томатную пасту и немного специй.

Чтобы придать блюду особый вкус и густоту, добавьте в него, за 5 минут до готовности, предварительно обжаренную до коричневого цвета муку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – половина кочана;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. В сковороду налейте растительной масло и начинайте обжаривать лук.

2. Следом добавьте морковь и пассеруйте овощи минуты 2-4.

3. Порежьте мясо на небольшие кубики и добавьте к луку с морковью. Обжаривайте все вместе в течении 10-15 минут.

4. После преложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Нашинкуйте капусту и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Закройте все крышкой и начинайте тушить овощи. Время тушения составляет 15-20 минут. За это время несколько раз перемешивайте содержимое.

5. За 5 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

6. В самом конце положите лавровые листочки и потушите еще 2 минутки. Вот и все, ваше кушанье готово.

Цветная капуста — тушим быстро и вкусно

Ну и помните, что помимо белокочанной, есть и другие сорта капусты, которые тоже очень вкусны в тушеном виде. И как вариант сделайте таким образом цветную капусту. Хотя я ее предпочитаю все же делать только в кляре.

В любом случае, какой бы вариант приготовления вы бы не выбрали, уверяю, тушеная капуста получится очень вкусной и понравится всей вашей семье. Так что желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1184Публикации: 532Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 10
  • в 11:06
    ссылка

    Отличные рецепты, такое все вкусное. Люблю тушеную капусту. Но больше всего с грибами, попробуйте как-нибудь тоже. Очень вкусно.

    Ответить
    • в 13:17
      ссылка

      Я тоже люблю с грибочками, но вот муж больше с мясом предпочитает.

      Ответить
  • в 17:44
    ссылка

    Вкуснятина! Все рецепты хороши! Приготовлю капусту с курицей и грибами! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!

    Ответить
    • в 22:33
      ссылка

      Отличный выбор тушения капусты с куриным филе и грибами, получается так, что просто пальчики оближешь.

      Ответить
  • в 18:06
    ссылка

    Понравился рецепт с колбасой. Очень аппетитно выглядит, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 20:55
    ссылка

    Понравился рецепт с курицей и шампиньонами. Сегодня его приготовила. Мои оценили. Спасибо.

    Ответить
    • в 13:22
      ссылка

      Рада, что понравилось всей вашей семье. Кушайте на здоровье).

      Ответить
  • в 22:30
    ссылка

    Тушеную капусту могу есть хоть каждый день. У вас нашла рецепт с шампиньонами — интересная идея.

    Ответить
    • в 09:45
      ссылка

      Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо с грибами, очень вкусненько получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля