logotip

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики. А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это квашение и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 1

Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата винегрет.

Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.

Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 2

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 3

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 4

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 5

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 6

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 7

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 8

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 9

2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 10

3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 11

4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 12

5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 13

На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 14

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 15

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 16

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 17

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 18

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 19

Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным  средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная1 качан;
  • Морковь2-3 шт.;
  • Хрен (корень)1 шт.;
  • Чеснок3-4 зубчика;
  • Соль2 ст. ложки;
  • Сахар0,5 ст.;
  • Уксус столовый150 гр.;
  • Вода1 л;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошкомпо вкусу;
  • Масло растительное0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 20

2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 21

3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 22

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 23

4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 24

5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 25

6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 26

7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 27

8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 28

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 29

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 30

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 31

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 32

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 33

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Двигаемся далее. И еще один видео сюжет. Готовьтесь, будем делать острую и кисло-сладкую закуску. Такой салат съедается на «ура», а также он очень хорошо хранится.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 34

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 35

2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 36

3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 37

4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 38

5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 39

5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 40

6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 41

7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 42

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 43

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 44

3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 45

4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 46

К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 47

6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 48

7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 49

8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 50

9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 51

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 52

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 53

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 54

3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 55

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 56

5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 57

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 58

7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 59

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.



Комментариев к статье: 12
  • в 13:35
    ссылка

    Скажите пожалуйста, а рассол должен полностью покрывать капусту?!

    Ответить
    • в 15:51
      ссылка

      Да, полностью. Либо когда заливаете в таре, то все овощи перемешиваете, чтобы маринад распределился равномерно.

      Ответить
  • в 18:38
    ссылка

    Очень вкусные рецепты, особенно с помидорами. Непременно попробую. Благодарю.

    Ответить
    • в 13:33
      ссылка

      Рада, что вам понравилась подборка. Консервируйте на здоровье.

      Ответить
  • в 21:24
    ссылка

    Выбрала рецепт с помидорами. Мне кажется должно получиться очень вкусно! Да и другие рецепты интересные, все они заслуживают внимания и приготовления по ним вкусного блюда.

    Ответить
    • в 22:51
      ссылка

      Капуста с помидорами действительно заслуживает нашего внимания. Очень вкусная закуска выходит.

      Ответить
    • в 18:24
      ссылка

      Я не понимаю,как можно верить этим рецептам,если,например,во 2 рецепте капусты-в состав входит 2 ч.ложки уксуса, а во время приготовления надо добавить эссенцию,а не уксус! Это вообще-то разные вещи! Как вы пишите? Сочиняете что ли,как письмо? Без практики?

      Ответить
      • в 12:06
        ссылка

        Извините, скорее всего опечаталась.

        Ответить
  • в 10:35
    ссылка

    Попробую капусту быстрого приготовления с болгарским перцем. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 10:56
    ссылка

    в последнем рецепте когда использовать растительное масло?

    Ответить
    • в 13:29
      ссылка

      Добрый день, масло добавляйте в маринад, как только он закипит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector