logotip

Малосольные огурцы по классическим рецептам

Здравствуйте. Сегодня я вновь хочу поговорить об очень вкусной и хрустящей летней закуске — о малосольных огурцах. Их популярность объясняется тем, что готовятся они очень легко, а подавать их можно по поводу и без. Но особенно они вкусны под сочный шашлычок или жаренную картошечку.

Напомню вам, что до этого уже были статьи засолки с зеленью и укропом, а также быстрые рецепты приготовления в пакете. Так что если пропустили, не поленитесь и полистайте ленту. Ведь сегодняшний пост я посвящаю малосолу по классическим способам изготовления.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 1

Конечно же к классике жанра в основном относят способы засолки в банках с горячим или холодным рассолом. Также в каждом варианте нужно добавлять большое количество зелени и желательно чеснока. А для любителей острого можно добавить красный перец или горчицу.

В принципе технология приготовления практически везде одинаковая и я не могу сказать, что все рецепты значительно отличаются друг от друга. Нет, это не так. Все они, повторюсь, похожи. Просто где-то мы выбираем сухой способ, а где-то с рассолом. В некоторых вариантах солим в банке, а в других — в пакете или любой другой емкости. Здесь важно выбрать хорошие и свежие овощи, желательно одного размера, и правильно соблюдать пропорции воды и соли, специй и зелени.

Обычно на 1 литр воды кладут 1 столовую ложку соли.

Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту

В первую очередь я хочу поделиться с вами малосолом по одному старинному рецепту, которым пользовались наши бабушки и пробабушки. Секрет заключается в том, что помимо привычной зелени, нужно положить листики смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,8 кг;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зонтики укропа — 4 шт.;
  • Смородиновые листья — 4 шт.;
  • Веточки петрушки — 6 шт.;
  • Соль — 86 гр.;
  • Зерна кориандра — 20 шт.;
  • Молотый черный перец — ½ ч. ложки;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Огурцы замочите в прохладной воде на 2-3 часа. Затем немного просушите и срежьте кончики с двух сторон.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 2

Эта процедура позволяет даже увядшим овощам стать эластичными и хрустящими.

2. Дольки чеснока очистите и порежьте на тонкие кружки.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 3

3. Укроп и листья смородины нужно хорошо промыть и порвать руками на произвольные формы.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 4

4. Теперь простерилизуйте банки. Потом на дно сухой банки уложите подготовленную зелень и порезанный чеснок. Далее заполните плотно емкость огурцами, а сверху положите веточки петрушки.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 5

5. Далее нужно приготовить рассол. Для этого подогрейте воду на сильном огне, насыпьте соль, перец, зерна кориандра и добавьте лавровый лист. Все хорошо перемешайте и варите в течении 15 минут.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 6

6. Горячей жидкостью нужно залить наши заготовки в банках, закрыть пластиковыми крышками и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 7

7. По истечению времени охладите закуску и употребляйте в пищу.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 8

Как посолить огурцы в 2 или 3 литровой банке

На самом деле нет никакой разницы в каком объеме мариновать наши овощи. Ведь главное добавить нужное количество соли. Так, на 2-х литровую банку кладите 2 ст. ложки, а на 3-х литровую — 3 ст. ложки.

Кстати, в этом рецепте добавляем еще листики хрена, получается очень пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст. ложки (на 2-х литровую банку —  2 ст. ложки);
  • Укроп с зонтиками — пару пучков;
  • Корень и листья хрена — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Листья смородины — 6-8 шт.;
  • Вишневые листья — 6-8 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горький перец — половинка;
  • Специи — любые по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

1. Зеленые овощи хорошо промойте и залейте холодной водой на пару часов. Затем промойте еще раз и отрежьте хвостики.

Если вам нужно посолить огурцы в кратчайшие сроки, то дополнительно проткните их зубочисткой или сделайте крестообразные надрезы.

2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите и положите в нее соль. Остудите солевой рассол до 70 градусов.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 9

3. Всю зелень тщательно промойте и крупно порежьте. А чеснок очистите и тоже крупно порубите. Корень хрена очистите и мелко порежьте.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 10

4. На дно стерилизованных банок уложите половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, свои специи, половину горькой перчинки и два лавровых листа.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 11

5. Теперь уложите огурцы и оставшуюся зелень с чесноком и лавровым листом.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 12

6. Банки залейте теплым солевым рассолом.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 13

Рассол не наливайте до самых краев, иначе в процессе брожения жидкость вытечет.

Сверху уложите листья хрена, закройте капроновыми крышками и немного встряхните содержимое.

7. Оставьте в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени закуска будет полностью готова.

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

А вот еще один вариант маринования овощей. Опять же ничего нового вы не увидите, просто привычную тару — банки, мы поменяем на кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1,5 кг;
  • Укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • Хрен — 2 листа;
  • Вишневые листья — 4-5 шт.;
  • Листья смородины — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — на 1 литр 1 ст. ложка с «верхом».

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 14

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 15

2. Далее отрежьте хвостики у овощей с двух сторон.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 16

Можно обрезать не все огурцы, а некоторую часть оставить цельными, так они дольше будут солиться. Зато когда вы съедите первую часть обрезанных овощей, то следом подойдут уже цельные.

2. У обрезанных огурчиков нужно сделать дополнительно еще по 2-3 надреза, как показано на фото.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 17

3. Теперь возьмите чистую кастрюлю и положите на дно помытые веточки укропа, листья вишни, смородины и хрена, перец горошком. Также положите лавровый лист.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 18

4. Осталось уложить подготовленные овощи до самого верха.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 19

5. Дополнительно заранее вскипятите воду и остудите ее до температуры 70 градусов, растворив в ней соль. И залейте рассолом нашу заготовку в кастрюле.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 20

6. Сверху можете положить зелень укропа, листья смородины и вишни.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 21

7. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки охладите закуску и угощайтесь на здоровье.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 22

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

А теперь вам метод соления благодаря холодному рассолу. Этот способ также очень хорош. Так что читайте рецепт и может именно он станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Соцветия и зелень укропа — 2 пучка;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 23

Способ приготовления:

1. Сначала выберите емкость для засолки. Это может быть стеклянная банка или пластмассовый контейнер. На дно емкости уложите лаврушку, перец, помытую зелень и очищенные дольки чеснока.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 24

Основную массу зелени и специй лучше всегда класть на дно, чтобы в процессе заливания рассолом, эта масса не всплыла вверх и не отдала свои вкусовые качества только верхушке.

2. Огурцы тщательно промойте. Если у вас имеются крупные овощи, то порежьте их, если мелкие — оставьте целиком.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 25

В 1 литре холодной воды растворите соль и сахар. Это будет рассол.

3. Уложите овощи в контейнер со специями и зеленью, залейте холодным рассолом. Закройте крышкой и оставьте на сутки. Через 24 часа закуска будет полностью готова.

Малосольные огурцы по классическим рецептам этап 26

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Ну и на десерт я вам оставила видео рецепт малосольных огурчиков в пакете. Это мой любимый способ приготовления. И подробно о нем я уже писала вот здесь. Так что если вам тоже мил такой вариант, то либо делайте все по следующему сюжету, либо заходите на мою другую статью и выбирайте там варианты малосола.

И в завершении хочется сказать, что вся подборка содержит проверенные рецепты и рассчитана на засолку цельных овощей, поэтому и времени уходит приблизительно от 6 до 12 часов. Но согласитесь, что это быстро. Конечно вы всегда можете ускорить процесс брожения и порезать огурцы на ломтики или кружки, тогда времени потребуется минимальное количество часов, от 2 до 4. В любом случае готовьте правильный рассол и не переборщите со специями! А если выбираете сухой посол, то будьте аккуратны с количеством соли!



Комментариев к статье: 10
  • в 10:38
    ссылка

    ну все, жду урожай и буду закатывать огурчики по Вашим изумительным рецептам на зиму) домашние будут в восторге

    Ответить
    • в 14:27
      ссылка

      Эти рецепты не на зиму, а для получения быстрого малосола. Способы маринования огурчиков на зиму будут в следующих выпусках.

      Ответить
    • в 18:11
      ссылка

      Это точно, домашнее все всегда вкуснее.

      Ответить
  • в 02:24
    ссылка

    Обычно солю огурцы в пакете. Это тоже мой любимый способ приготовления.

    Ответить
    • в 09:57
      ссылка

      Вот и я люблю малосольные огурчики из пакета). Хотя и другие варианты тоже неплохие.

      Ответить
  • в 04:49
    ссылка

    Татьяна, столько рецептов, начну с первого. Но очень заинтересовал последний вариант. Спасибо.

    Ответить
    • в 09:57
      ссылка

      Дай бог лето будет долгим и богатым на урожай, так что успеете перепробывать все рецепты.

      Ответить
  • в 10:01
    ссылка

    Замечательные рецепты. Люблю малосольные огурчики с чесноком и укропом. Обычно делаю в пакете, но теперь и другие способы возьму на заметку.

    Ответить
    • в 12:11
      ссылка

      Огурцы с чесноком и укропом любят по-моему все. Скорее бы уже собрать первые домашние овощи и радовать всех малосолом из них.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector