logotip

Малосольные огурцы по классическим рецептам

Здравствуйте. Сегодня я вновь хочу поговорить об очень вкусной и хрустящей летней закуске — о малосольных огурцах. Их популярность объясняется тем, что готовятся они очень легко, а подавать их можно по поводу и без. Но особенно они вкусны под сочный шашлычок или жаренную картошечку.

Напомню вам, что до этого уже были статьи засолки с зеленью и укропом, а также быстрые рецепты приготовления в пакете. Так что если пропустили, не поленитесь и полистайте ленту. Ведь сегодняшний пост я посвящаю малосолу по классическим способам изготовления.

Конечно же к классике жанра в основном относят способы засолки в банках с горячим или холодным рассолом. Также в каждом варианте нужно добалять большое количество зелени и желательно чеснока. А для любителей острого можно добавить красный перец или горчицу.

Содержание:

В принципе технология приготовления практически везде одинаковая и я не могу сказать, что все рецепты значительно отличаются друг от друга. Нет, это не так. Все они, повторюсь, похожи. Просто где-то мы выбираем сухой способ, а где-то с рассолом. В некоторых вариантах солим в банке, а в других — в пакете или любой другой емкости. Здесь важно выбрать хорошие и свежие овощи, желательно одного размера, и правильно соблюдать пропорции воды и соли, специй и зелени.

Обычно на 1 литр воды кладут 1 столовую ложку соли.

Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту

В первую очередь я хочу поделиться с вами малосолом по одному старинному рецепту, которым пользовались наши бабушки и пробабушки. Секрет заключается в том, что помимо привычной зелени, нужно положить листики смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,8 кг;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зонтики укропа — 4 шт.;
  • Смородиновые листья — 4 шт.;
  • Веточки петрушки — 6 шт.;
  • Соль — 86 гр.;
  • Зерна кориандра — 20 шт.;
  • Молотый черный перец — ½ ч. ложки;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Огурцы замочите в прохладной воде на 2-3 часа. Затем немного просушите и срежьте кончики с двух сторон.

Эта процедура позволяет даже увядшим овощам стать эластичными и хрустящими.

2. Дольки чеснока очистите и порежьте на тонкие кружки.

3. Укроп и листья смородины нужно хорошо промыть и порвать руками на произвольные формы.

4. Теперь простерилизуйте банки. Потом на дно сухой банки уложите подготовленную зелень и порезанный чеснок. Далее заполните плотно емкость огурцами, а сверху положите веточки петрушки.

5. Далее нужно приготовить рассол. Для этого подогрейте воду на сильном огне, насыпьте соль, перец, зерна кориандра и добавьте лавровый лист. Все хорошо перемешайте и варите в течении 15 минут.

6. Горячей жидкостью нужно залить наши заготовки в банках, закрыть пластиковыми крышками и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

7. По истечению времени охладите закуску и употребляйте в пищу.

Как посолить огурцы в 2 или 3 литровой банке

На самом деле нет никакой разницы в каком объеме мариновать наши овощи. Ведь главное добавить нужное количество соли. Так, на 2-х литровую банку кладите 2 ст. ложки, а на 3-х литровую — 3 ст. ложки.

Кстати, в этом рецепте добавляем еще листики хрена, получается очень пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст. ложки (на 2-х литровую банку —  2 ст. ложки);
  • Укроп с зонтиками — пару пучков;
  • Корень и листья хрена — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Листья смородины — 6-8 шт.;
  • Вишневые листья — 6-8 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горький перец — половинка;
  • Специи — любые по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

1. Зеленые овощи хорошо промойте и залейте холодной водой на пару часов. Затем промойте еще раз и отрежьте хвостики.

Если вам нужно посолить огурцы в кратчайшие сроки, то дополнительно проткните их зубочисткой или сделайте крестообразные надрезы.

2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите и положите в нее соль. Остудите солевой рассол до 70 градусов.

3. Всю зелень тщательно промойте и крупно порежьте. А чеснок очистите и тоже крупно порубите. Корень хрена очистите и мелко порежьте.

4. На дно стерилизованных банок уложите половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, свои специи, половину горькой перчинки и два лавровых листа.

5. Теперь уложите огурцы и оставшуюся зелень с чесноком и лавровым листом.

6. Банки залейте теплым солевым рассолом.

Рассол не наливайте до самых краев, иначе в процессе брожения жидкость вытечет.

Сверху уложите листья хрена, закройте капроновыми крышками и немного встряхните содержимое.

7. Оставьте в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени закуска будет полностью готова.

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

А вот еще один вариант маринования овощей. Опять же ничего нового вы не увидите, просто привычную тару — банки, мы поменяем на кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1,5 кг;
  • Укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • Хрен — 2 листа;
  • Вишневые листья — 4-5 шт.;
  • Листья смородины — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — на 1 литр 1 ст. ложка с «верхом».

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов.

2. Далее отрежьте хвостики у овощей с двух сторон.

Можно обрезать не все огурцы, а некоторую часть оставить цельными, так они дольше будут солиться. Зато когда вы съедите первую часть обрезанных овощей, то следом подойдут уже цельные.

2. У обрезанных огурчиков нужно сделать дополнительно еще по 2-3 надреза, как показано на фото.

3. Теперь возьмите чистую кастрюлю и положите на дно помытые веточки укропа, листья вишни, смородины и хрена, перец горошком. Также положите лавровый лист.

4. Осталось уложить подготовленные овощи до самого верха.

5. Дополнительно заранее вскипятите воду и остудите ее до температуры 70 градусов, растворив в ней соль. И залейте рассолом нашу заготовку в кастрюле.

6. Сверху можете положить зелень укропа, листья смородины и вишни.

7. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки охладите закуску и угощайтесь на здоровье.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

А теперь вам метод соления благодаря холодному рассолу. Этот способ также очень хорош. Так что читайте рецепт и может именно он станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Соцветия и зелень укропа — 2 пучка;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала выберите емкость для засолки. Это может быть стеклянная банка или пластмассовый контейнер. На дно емкости уложите лаврушку, перец, помытую зелень и очищенные дольки чеснока.

Основную массу зелени и специй лучше всегда класть на дно, чтобы в процессе заливания рассолом, эта масса не всплыла вверх и не отдала свои вкусовые качества только верхушке.

2. Огурцы тщательно промойте. Если у вас имеются крупные овощи, то порежьте их, если мелкие — оставьте целиком.

В 1 литре холодной воды растворите соль и сахар. Это будет рассол.

3. Уложите овощи в контейнер со специями и зеленью, залейте холодным рассолом. Закройте крышкой и оставьте на сутки. Через 24 часа закуска будет полностью готова.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Ну и на десерт я вам оставила видео рецепт малосольных огурчиков в пакете. Это мой любимый способ приготовления. И подробно о нем я уже писала вот здесь. Так что если вам тоже мил такой вариант, то либо делайте все по следующему сюжету, либо заходите на мою другую статью и выбирайте там варианты малосола.

И в завершении хочется сказать, что вся подборка содержит проверенные рецепты и рассчитана на засолку цельных овощей, поэтому и времени уходит приблизительно от 6 до 12 часов. Но согласитесь, что это быстро. Конечно вы всегда можете ускорить процесс брожения и порезать огурцы на ломтики или кружки, тогда времени потребуется минимальное количество часов, от 2 до 4. В любом случае готовьте правильный рассол и не переборщите со специями! А если выбираете сухой посол, то будьте аккуратны с количеством соли!

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1110Публикации: 473Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 10
  • в 10:38
    ссылка

    ну все, жду урожай и буду закатывать огурчики по Вашим изумительным рецептам на зиму) домашние будут в восторге

    Ответить
    • в 14:27
      ссылка

      Эти рецепты не на зиму, а для получения быстрого малосола. Способы маринования огурчиков на зиму будут в следующих выпусках.

      Ответить
  • в 02:24
    ссылка

    Обычно солю огурцы в пакете. Это тоже мой любимый способ приготовления.

    Ответить
    • в 09:57
      ссылка

      Вот и я люблю малосольные огурчики из пакета). Хотя и другие варианты тоже неплохие.

      Ответить
  • в 04:49
    ссылка

    Татьяна, столько рецептов, начну с первого. Но очень заинтересовал последний вариант. Спасибо.

    Ответить
    • в 09:57
      ссылка

      Дай бог лето будет долгим и богатым на урожай, так что успеете перепробывать все рецепты.

      Ответить
  • в 10:01
    ссылка

    Замечательные рецепты. Люблю малосольные огурчики с чесноком и укропом. Обычно делаю в пакете, но теперь и другие способы возьму на заметку.

    Ответить
    • в 12:11
      ссылка

      Огурцы с чесноком и укропом любят по-моему все. Скорее бы уже собрать первые домашние овощи и радовать всех малосолом из них.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля