Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 1

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 2

2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 3

3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 4

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 5

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 6

Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 7

2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 8

3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 9

4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 10

Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 11

2. Слейте первую воду, а опята промойте.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 12

3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 13

4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 14

5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 15

Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.

Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец горошком, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 16

Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!

2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).

В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.

3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.

4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 17

5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 18

6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 19

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 20

2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 21

3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления этап 22

Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 11 октября 2018 в 14:23
    ссылка

    Опята люблю только с уксусом)) Так мама готовит, уж к чему привыкли с детства)))

    Ответ
    • 12 октября 2018 в 12:28
      ссылка

      Моя мама тоже с уксусом маринует.

      Ответ