logotip

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Приветствую, друзья!

Вспомним мы сегодня такое забытое лакомство как пастила. Это угощение не только вкусное, но и полезное, а еще малокалорийное. Готовится при этом оно очень просто и не требует особых денежных затрат.

Обычно делают сладость из яблок, сливы и других сезонных фруктов и ягод. Я вам хочу предложить разобрать принципы приготовления именно яблочной пастилы. Ведь сейчас самый сезон этих плодов. Ну и это считается классикой жанра, так что десерт понравится по-любому каждому.

Обратите внимание, что для лакомства обычно выбирают кисло-сладкие плоды, добавляют сахар или мед. Также можно обойтись и без добавок.

Пастила похожа на темные и гибкие листики, которые сворачивают в рулетики, но если готовить ее с белком, то это уже вариант зефирного угощения.

Мы обхватим с вами все способы приготовления. Поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время 😉 .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Слой должен быть не более 0,5 см.

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

Равномерно выложите сахарное пюре.

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу 😀 . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!



Комментариев к статье: 14
  • в 23:06
    ссылка

    Очень люблю этот десерт! Особенно приятно осозновать, что в нем содержится (если есть вообще) маленькое колличество сахара. Отличное угощение — вкусное и полезное! Спасибо за разнообразные рецепты!

    Ответить
    • в 09:18
      ссылка

      Да, можно делать совсем без сахара и получается великолепно!

      Ответить
  • в 06:28
    ссылка

    В прошлом году впервые готовила пастилу из яблок в духовке. Очень понравилось. Стала практиковать. И вот у вас увидела рецепт с медом. Теперь и такой еще попробую сделать. И с агар-агаром тоже.

    Ответить
    • в 08:49
      ссылка

      Пробуйте все варианты, не пожалеете.

      Ответить
  • в 12:11
    ссылка

    Делала нынче пастилу из яблок с агар-агаром и яичным белком. Это самый вкусный, нежнейший, зефирный вариант. кто ещё не пробовал, обязательно сделайте. Очень рекомендую!

    Ответить
    • в 13:17
      ссылка

      Это обалденный рецепт, тоже его очень люблю.

      Ответить
  • в 19:51
    ссылка

    А я вот никогда не пробовала пастилу. Очень интересно, какое это лакомство на вкус. Спасибо за рецепты, попробую для начала вариант в духовке)

    Ответить
    • в 12:06
      ссылка

      У нас в Туле это популярное лакомство. Думаю, вам тоже понравится.

      Ответить
  • в 15:35
    ссылка

    Классный рецепт с мёдом. Хотя, конечно, мёд нежелательно нагревать.
    В этом году как раз много кисло-сладких яблок собрали, так что с чем экспериментировать.
    А вот сушилку для овощей мы продали. Казалось невостребованной, вот и решили избавиться.
    А теперь жалею (. Столько полезных рецептов нашла, а фруктов просто море.

    Ответить
    • в 08:40
      ссылка

      Ну вот, тогда всегда бывает. Когда вещь есть — не нужна, как только нету сразу понадобилась.

      Ответить
    • в 12:53
      ссылка

      Угощали меня как-то домашней пастилой — очень вкусно и необычно, непохоже на ту, что в продаже. Из вашей статьи вижу, что не так уж трудно ее готовить, думаю освоить какой-нибудь из рецептов. Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector