logotip

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Приветствую, друзья!

Вспомним мы сегодня такое забытое лакомство как пастила. Это угощение не только вкусное, но и полезное, а еще малокалорийное. Готовится при этом оно очень просто и не требует особых денежных затрат.

Обычно делают сладость из яблок, сливы и других сезонных фруктов и ягод. Я вам хочу предложить разобрать принципы приготовления именно яблочной пастилы. Ведь сейчас самый сезон этих плодов. Ну и это считается классикой жанра, так что десерт понравится по-любому каждому.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 1

Обратите внимание, что для лакомства обычно выбирают кисло-сладкие плоды, добавляют сахар или мед. Также можно обойтись и без добавок.

Пастила похожа на темные и гибкие листики, которые сворачивают в рулетики, но если готовить ее с белком, то это уже вариант зефирного угощения.

Мы обхватим с вами все способы приготовления. Поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время 😉 .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 2

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 3

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 4

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 5

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 6

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 7

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 8

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 9

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 10

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 11

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 12

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 13

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 14

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 15

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 16

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 17

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 18

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 19

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 20

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 21

Слой должен быть не более 0,5 см.

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 22

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 23

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 24

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 25

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

Равномерно выложите сахарное пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 26

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 27

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 28

Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 29

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 30

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 31

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 32

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 33

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 34

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 35

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 36

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 37

9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 38

Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 39

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 40

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 41

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу 😀 . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!



Комментариев к статье: 14
  • в 23:06
    ссылка

    Очень люблю этот десерт! Особенно приятно осозновать, что в нем содержится (если есть вообще) маленькое колличество сахара. Отличное угощение — вкусное и полезное! Спасибо за разнообразные рецепты!

    Ответить
    • в 09:18
      ссылка

      Да, можно делать совсем без сахара и получается великолепно!

      Ответить
  • в 06:28
    ссылка

    В прошлом году впервые готовила пастилу из яблок в духовке. Очень понравилось. Стала практиковать. И вот у вас увидела рецепт с медом. Теперь и такой еще попробую сделать. И с агар-агаром тоже.

    Ответить
    • в 08:49
      ссылка

      Пробуйте все варианты, не пожалеете.

      Ответить
  • в 12:11
    ссылка

    Делала нынче пастилу из яблок с агар-агаром и яичным белком. Это самый вкусный, нежнейший, зефирный вариант. кто ещё не пробовал, обязательно сделайте. Очень рекомендую!

    Ответить
    • в 13:17
      ссылка

      Это обалденный рецепт, тоже его очень люблю.

      Ответить
  • в 19:51
    ссылка

    А я вот никогда не пробовала пастилу. Очень интересно, какое это лакомство на вкус. Спасибо за рецепты, попробую для начала вариант в духовке)

    Ответить
    • в 12:06
      ссылка

      У нас в Туле это популярное лакомство. Думаю, вам тоже понравится.

      Ответить
  • в 15:35
    ссылка

    Классный рецепт с мёдом. Хотя, конечно, мёд нежелательно нагревать.
    В этом году как раз много кисло-сладких яблок собрали, так что с чем экспериментировать.
    А вот сушилку для овощей мы продали. Казалось невостребованной, вот и решили избавиться.
    А теперь жалею (. Столько полезных рецептов нашла, а фруктов просто море.

    Ответить
    • в 08:40
      ссылка

      Ну вот, тогда всегда бывает. Когда вещь есть — не нужна, как только нету сразу понадобилась.

      Ответить
    • в 12:53
      ссылка

      Угощали меня как-то домашней пастилой — очень вкусно и необычно, непохоже на ту, что в продаже. Из вашей статьи вижу, что не так уж трудно ее готовить, думаю освоить какой-нибудь из рецептов. Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector