Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 1

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 2

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 3

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 4

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 5

Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 6

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 7

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 8

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 9

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 10

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 11

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 12

2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 13

В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 14

4. У вас должно получиться нежное пюре.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 15

5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 16

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 17

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 18

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 19

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 20

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 21

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 22

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 23

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 24

Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 25

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 26

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 27

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 28

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 29

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 30

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 31

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 30 августа 2018 в 09:29
    ссылка

    Какая вкуснотища получилась, а я все думаю, что можно еще приготовить из яблок впрок. Спасибо за идею! Ребятишки будут точно в восторге!

    Ответ
    • 30 августа 2018 в 14:08
      ссылка

      Пожалуйста. Детки точно оценят такое лакомство.

      Ответ
      • 4 сентября 2021 в 11:42
        ссылка

        Я своему детке тоже сделала пюре с добавлением сливок. Раньше не добавляла. Сыну уже 45, а он все просит такое пюре из яблок. Вкус детства. Бабушка делала.

        Ответ
  • 30 августа 2018 в 10:17
    ссылка

    Я никогда не делала яблочное пюре со сгущенкой. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 30 августа 2018 в 14:08
      ссылка

      Это очень вкусный десерт, обязательно попробуйте.

      Ответ
  • 30 августа 2018 в 20:18
    ссылка

    Не когда не делал пюре, но в этом году столько много яблок, что буду пробовать ваши замечательные рецепты.

    Ответ
    • 31 августа 2018 в 15:52
      ссылка

      Я думаю, что когда попробуйте, то станете каждый год делать такие заготовки. Уж очень это вкусно и нежно.

      Ответ
  • 31 августа 2018 в 09:02
    ссылка

    Актуальная статья в сезон яблок 😉
    Надо будет попробовать приготовить.

    Ответ
    • 31 августа 2018 в 15:52
      ссылка

      Пробуйте обязательно, и вкусно, и полезно.

      Ответ
  • 31 августа 2018 в 12:40
    ссылка

    Уже пару банок закрыла по вашим рецептам. Для детей такой вариант самое то. Вкусно, сытно и полезно. Спасибо Вам!

    Ответ
    • 31 августа 2018 в 15:51
      ссылка

      И вам спасибо, Эльвира,за ваш отзыв.Очень здорово, что выбрали рецепты из моей подборки.

      Ответ
  • 31 августа 2018 в 16:25
    ссылка

    Для меня пюре со сгущенкой тоже новинка, вообще не знала, что так можно. Смешивать яблоки и молоко. Интересно даже стало как оно на вкус получится. Спасибо, вы меня сподвигли на эксперимент.

    Ответ
    • 2 сентября 2018 в 15:36
      ссылка

      Еще как можно, сгущенное молоко не навредит. И кстати, такое пюре раньше продавали в магазине, наши мамы и папы еще помнят его вкус.

      Ответ
  • 2 сентября 2018 в 11:48
    ссылка

    Здорово придумано, Татьяна! Мне очень понравились ваше рецепты, осталось только сделать! Мммм, думаю будет объедение!

    Ответ
    • 2 сентября 2018 в 15:33
      ссылка

      Рада, что вам понравились рецепты. Это и вправду вкусненько.

      Ответ
  • 4 сентября 2018 в 23:02
    ссылка

    Яблочное пюре со сгущенкой пожалуй попробую сделать. Очень заманчиво. Спасибо.

    Ответ
    • 5 сентября 2018 в 08:24
      ссылка

      Пожалуйста, делайте на здоровье. Очень вкусное лакомство получается.

      Ответ
  • 6 августа 2019 в 15:04
    ссылка

    меня интересуют два вопроса яблоки взвешивать уже нарезаные и очищенные и можно закрыть просто закручивающимися крышками??????????????

    Ответ
    • 8 августа 2019 в 14:32
      ссылка

      Какой именно рецепт вас заинтересовал? Закручивающими крышками закрывать можно.

      Ответ
  • 16 августа 2021 в 17:33
    ссылка

    Добрый день! Нашла Ваши рецепты и решила приготовить на зиму еще и пюре, т.к. варенья уже наварила, а яблоки остались. У меня возникли вопросы по разным рецептам:
    1. В тех рецептах, где не предусмотрено добавление сахара, пюре хранится в холодильнике или можно в кладовку убрать?
    2. В рецепте, где баночки с пюре стерилизуются в микроволновке, сколько времени нужно стерилизовать?
    3. Если не стерилизовать банки с пюре, а только использовать стерилизованные горячие банки и крышки, как хранить готовый продукт?
    Заранее спасибо.

    Ответ