logotip

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья

Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 150 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мука — 450 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное — 1/3 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 4-5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Рассол — 100 мл;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
  • Мука — 300-350 гр.;
  • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!



Комментариев к статье: 36
  • в 14:25
    ссылка

    Когда-то я очень любила эти печеньки на огуречном рассоле. Мама часто их стряпала. А я почему-то не делаю никогда. Спасибо, Танечка, что напомнили. Непременно испеку печенье на рассоле!

    Ответить
    • в 22:09
      ссылка

      Пожалуйста, готовьте и кушайте на здоровье.

      Ответить
  • в 19:39
    ссылка

    Прочитав заголовок сразу захотелось спросить: «А такое бывает?» Оказывается бывает) Для меня это новость, даже не встречал такого рецепта. Интересно попробовать его на вкус.

    Ответить
    • в 22:11
      ссылка

      Бывает, еще как бывает. И угощение получается очень вкусным!

      Ответить
  • в 20:13
    ссылка

    Даже не думал, что на огуречном рассоле можно делать печенье. Всегда считал что он только для другого 🙂 Но печенье из него…. точно надо сделать.

    Ответить
    • в 22:11
      ссылка

      Теперь знаете)). Попробуйте, надеюсь вам понравится.

      Ответить
  • в 06:14
    ссылка

    Интересные рецепты печенюшек. Ребятишки, как только прочитали вашу статью, сразу же пошли готовить.

    Ответить
    • в 12:57
      ссылка

      Я рада, что детишек заинтересовала такое лакомство.

      Ответить
  • в 18:35
    ссылка

    Я такое печенье частенько делаю, бывает очень жалко вылить рассол. А мои и не отказываются от таких лакомств. Всегда рады рты открывать, да пошире. Ваши рецептики мне пригодятся, чтобы в следующий раз взять новый, которые не пробовала. Вообщем, буду удивлять.

    Ответить
    • в 20:52
      ссылка

      Здорово, когда у детишек отличный аппетит. Пусть кушают на здоровье.

      Ответить
  • в 23:40
    ссылка

    Все трудные времена мы пережили, но почему-то такое печенье на рассоле прошло мимо нас. Интересно, почему так получилось? А такое красивое печенье получается с виду, просто любо-дорого смотреть! Очень интересно попробовать такое. Рассол всегда остается и выливаю его. А тут в дело можно пустить.)

    Ответить
    • в 08:04
      ссылка

      Интересно, почему вы его правда никогда не пробовали? А рассол действительно остается всегда и у всех, и теперь его можно пустить в дело, а не выливать как раньше.

      Ответить
  • в 22:18
    ссылка

    Вы меня удивили. Никогда не слышала о таком печенье. Срочно хочется попробовать.

    Ответить
    • в 08:14
      ссылка

      Значит скорее пробуем! Будет вкусненько!

      Ответить
  • в 14:31
    ссылка

    Я как-то пекла крекеры на огуречном рассоле, но они были соленые. Но не думала, что и сладкое печенье на нем можно печь. А тесто во время выпечки хорошо поднимается?

    Ответить
    • в 22:19
      ссылка

      Тесто сильно не поднимется, это все-таки на булочки). Но немного, конечно, должно приподняться.

      Ответить
  • в 01:16
    ссылка

    Интересный рецепт. Печенье на рассоле ещё не пробовал. А мы его обычно выливаем. Теперь попробуем на нём сделать печенья.

    Ответить
  • в 19:40
    ссылка

    Вот если бы кто ни будь мне сказал что печенье можно готовить на рассоле из огурцов, ни когда бы не поверил. Надо будет как то попробывать.

    Ответить
      • в 12:35
        ссылка

        Танечка,обожаю такую выпечку -на рассоле огуречном, но что-то сама и не подумала придумать своё! А Вы меня сподвигли н это!Вам -хвала! Супер! сегодня начну!!

        Ответить
        • в 09:57
          ссылка

          Рада, что вам понравилась такая идея. Теперь главное, чтобы кулинарное творчество вышло на ура!

          Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Сколько раз натыкалась на такие рецепты, но ни разу так и не приготовила. Уж очень экзотичными кажутся. Рассол в печенье? Но может, все-таки стоит попробовать.

    Ответить
    • в 13:31
      ссылка

      Совсем не экзотическое, уверяю вас). Попробуйте, тогда уж точно поймете вкусно это или нет.

      Ответить
  • в 08:42
    ссылка

    Вот даже не знаю, пекла ли моя мама печенье на рассоле от огурцов. Рассола действительно в доме всегда хватало, может, и пекла да нам не говорила? В любом случае обязательно попробую это печенье, уж очень интригующе звучит его рецепт)))

    Ответить
    • в 09:34
      ссылка

      Вот может вы его и кушали уже. Попробуйте и поймете)

      Ответить
  • в 07:51
    ссылка

    По первому рецепту попробовала суховато не очень

    Ответить
    • в 07:54
      ссылка

      Оно получается песочное, но не сухое. Но может на вкус и цвет товарищей нет).

      Ответить
  • в 07:49
    ссылка

    Здравствуйте. Отличный рецепт. Готовила на помидорном рассоле. Переживала сильно т.к. в нем были травы и чеснок. Но получилось вкусно. Чеснока не чувствовалось. Я бы добавила что-нибудь для яркости вкуса: цедру лимона или апельсина, например. В следующий раз попробую. Спасибо!

    Ответить
    • в 08:36
      ссылка

      Можно конечно добавить цитрусовые, думаю, так будет еще вкуснее.

      Ответить
    • в 14:20
      ссылка

      Печенье моего детства — вкусно и просто.

      Ответить
  • в 09:56
    ссылка

    Печенье такое стряпаю. Но на сковороде не обжаривала.

    Ответить
    • в 11:09
      ссылка

      Ну я тоже чаще всего в духовке выпекаю.

      Ответить
  • в 18:09
    ссылка

    А вы пробовали блины на огуречном рассоле? А они получаются очень вкусными и красивыми, и кружевными. Попробуйте- вот рецепт:
    нам понадобится:
    рассол — 2 стакана;
    мука — до густоты обычного блинного теста;
    яйцо — 2шт. (если крупные);
    растительное масло — 3 ст.л.
    соль не кладу — рассол же;
    сахар — 1 ст. л.;
    ванильный сахар — 1/2 ч. л.

    Ответить
    • в 09:39
      ссылка

      Не а, не пробовала. Очень интересно. Спасибо за ваш рецепт, обязательно теперь напеку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector