Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 1

Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть 😉 . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 2

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 3

2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 4

3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 5

4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 6

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 7

5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 8

7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 9

8. Снимите первый лист бумаги.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 10

9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 11

10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 12

11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 13

12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 14

13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 15

14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 16

15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 17

16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 18

17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 19

18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 20

19. Размешайте крем до однородного состояния.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 21

20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 22

21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 23

22. Лучше всего это делать руками).

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 24

23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 25

24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 26

25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 27

26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 28

27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 29

28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 30

Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 31

2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 32

4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 33

5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 34

Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 35

2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 36

3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 37

Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях этап 38

Всем хорошего настроения! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 26

  • 23 марта 2019 в 20:08
    ссылка

    Пирожное из сухарей, очень интересно. Думала, что будет как-то по обычному. Но на деле оказалось все иначе, десерт получился очень вкусным и сладким.

    Ответ
    • 24 марта 2019 в 16:21
      ссылка

      Класс! Рада, что вам понравилось.

      Ответ
  • 23 марта 2019 в 20:16
    ссылка

    Я обожаю такое пирожное, малышне готовлю с печенья топленое молоко, уходит моментально. Это просто, и результат того стоит.

    Ответ
    • 24 марта 2019 в 16:21
      ссылка

      Моя дочурка тоже любит такую вкусняшку.

      Ответ
  • 24 марта 2019 в 05:07
    ссылка

    Какое пирожное и красивое и очень вкусное. Очень его люблю и частенько стряпаю сама дома. Ваши рецепты для меня находка, потому что у меня вариант приготовления абсолютно другой. Буду пробовать, спасибо.

    Ответ
    • 24 марта 2019 в 16:20
      ссылка

      Надеюсь, мой вариант вам тоже понравится.

      Ответ
  • 24 марта 2019 в 08:42
    ссылка

    Моё любимое пирожное, даже и не думала, что есть несколько вариантов для приготовления, обычно делала просто из печенья.

    Ответ
    • 24 марта 2019 в 16:20
      ссылка

      Теперь и другие варианты опробуете.

      Ответ
  • 24 марта 2019 в 15:08
    ссылка

    Пирожное картошка мое самое любимое с детства. Но сама готовила его только два раза и то лет 15 назад. А ведь оно достаточно легко делается, даже неопытная хозяйка освоит. Вот и сделаю на днях.

    Ответ
    • 24 марта 2019 в 16:20
      ссылка

      Да, совсем несложно готовится этот сладкий десерт.

      Ответ
  • 25 марта 2019 в 08:24
    ссылка

    Интересные рецептики, на днях точно испробую классический рецепт. Правда порцию хочу сделать побольше, в 2 раза, а то мои не наедятся).

    Ответ
    • 25 марта 2019 в 17:19
      ссылка

      Какие у вас обжорки!) Приятного вам аппетита!

      Ответ
  • 26 марта 2019 в 13:51
    ссылка

    В основном, конечно же, готовим Картошку из печенья, что называется «на скорую руку», хотя рецепт из бисквита конечно же настоящий, родной. И он действительно из времен СССР. Пробовала готовить его самостоятельно лишь раз. Но Картошка получается просто удивительной. Спасибо за воспоминания, надо выбрать время и приготовить Картошку в классике. чтобы порадовать своих домашних.

    Ответ
    • 26 марта 2019 в 14:08
      ссылка

      Так как сейчас действительно не хватает времени, то мы выбираем быстрые рецептики, но настоящие все-таки тоже надо иногда вспоминать и готовить по ним.

      Ответ
  • 28 марта 2019 в 06:39
    ссылка

    Я всегда удивлялась, как такое неказистое с виду пирожное может быть настолько вкусным))) Сама готовила «картошку» только из остатков бисквита, хотя из печенья или сухарей это, наверное, намного проще, надо будет попробовать.

    Ответ
    • 28 марта 2019 в 14:14
      ссылка

      Да, это конечно побыстрее и тоже вкусненько.

      Ответ
  • 28 марта 2019 в 22:32
    ссылка

    Ни разу не готовила пирожное картошка) Честно говоря, я не большой фанат таких сладостей. Особенно если в составе сгущёнка. Но как вариант — можно рассмотреть рцепт без сгущёнки. более ПП-шный.

    Ответ
    • 29 марта 2019 в 08:22
      ссылка

      А я вот наоборот обожаю такие вкусняшки. Ну выбирайте вариант, который подходит именно вам.

      Ответ
  • 29 марта 2019 в 04:00
    ссылка

    Пирожное картошка когда-то было очень востребовано. В каждой столовой продавалось к чаю. В студенчестве мы тоже стряпали это пирожное. Очень удобно, что без выпечки и в то же время вкусно. Но делали только из печенья. Прочитала про рецепт из сухарей и захотелось попробовать.

    Ответ
    • 29 марта 2019 в 08:21
      ссылка

      Рецепт из сухариков очень интересный, но важно брать сладкие сухарики.

      Ответ
  • 31 марта 2019 в 17:27
    ссылка

    Это пирожное моей молодости. Надо вспомнить. Оно всегда хорошо получалось.

    Ответ
    • 2 апреля 2019 в 19:58
      ссылка

      Главное, что еще и быстро делается.

      Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:14
      ссылка

      Да, это вкусняшка.

      Ответ
  • 7 сентября 2020 в 08:40
    ссылка

    Я тоже несколько раз готовила пирожное «Картошка» по первому рецепту(ГОСТу СССР), получается очень вкусно.

    Ответ
    • 24 сентября 2020 в 20:42
      ссылка

      Да, вкусняшка.

      Ответ