Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях
Приветствую подписчиков и гостей блога.
Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.
Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.
Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.
Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!
Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.
Содержание
Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР
Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть 😉 . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.
Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.
И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 120 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Крахмал — 2 ст. ложки.
Для крема:
- Сахар — 220 гр.;
- Сливочное масло — 250 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Ванильная эссенция — 2-3 капли;
- Коньяк — 1 ст. ложка.
Для посыпки:
- Какао-порошок — 10 гр.;
- Сахарная пудра — 35 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.
2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.
3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.
4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.
5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.
6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.
7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.
8. Снимите первый лист бумаги.
9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.
10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.
11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.
12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.
13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.
14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.
15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.
16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.
18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.
19. Размешайте крем до однородного состояния.
20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.
21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.
22. Лучше всего это делать руками).
23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.
24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.
25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.
26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.
27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».
28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!
Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?
Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.
Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.
Ингредиенты:
- Печенье песочное — 700-900 гр.;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Сливочное масло — 200 гр.;
- Какао-порошок — 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.
2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.
3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.
4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.
5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.
Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».
Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:
А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.
Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие — 100 гр.;
- Сухари — 500 гр.;
- Сгущенное молоко — 300 гр.;
- Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
- Сливочное масло — 120 грамм.
Используйте ванильные или сдобные сухари.
Способ приготовления:
1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.
2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.
3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.
Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки
Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.
Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.
Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.
Всем хорошего настроения! До встречи!
Пирожное из сухарей, очень интересно. Думала, что будет как-то по обычному. Но на деле оказалось все иначе, десерт получился очень вкусным и сладким.
Класс! Рада, что вам понравилось.
Я обожаю такое пирожное, малышне готовлю с печенья топленое молоко, уходит моментально. Это просто, и результат того стоит.
Моя дочурка тоже любит такую вкусняшку.
Какое пирожное и красивое и очень вкусное. Очень его люблю и частенько стряпаю сама дома. Ваши рецепты для меня находка, потому что у меня вариант приготовления абсолютно другой. Буду пробовать, спасибо.
Надеюсь, мой вариант вам тоже понравится.
Моё любимое пирожное, даже и не думала, что есть несколько вариантов для приготовления, обычно делала просто из печенья.
Теперь и другие варианты опробуете.
Пирожное картошка мое самое любимое с детства. Но сама готовила его только два раза и то лет 15 назад. А ведь оно достаточно легко делается, даже неопытная хозяйка освоит. Вот и сделаю на днях.
Да, совсем несложно готовится этот сладкий десерт.
Интересные рецептики, на днях точно испробую классический рецепт. Правда порцию хочу сделать побольше, в 2 раза, а то мои не наедятся).
Какие у вас обжорки!) Приятного вам аппетита!
В основном, конечно же, готовим Картошку из печенья, что называется «на скорую руку», хотя рецепт из бисквита конечно же настоящий, родной. И он действительно из времен СССР. Пробовала готовить его самостоятельно лишь раз. Но Картошка получается просто удивительной. Спасибо за воспоминания, надо выбрать время и приготовить Картошку в классике. чтобы порадовать своих домашних.
Так как сейчас действительно не хватает времени, то мы выбираем быстрые рецептики, но настоящие все-таки тоже надо иногда вспоминать и готовить по ним.
Я всегда удивлялась, как такое неказистое с виду пирожное может быть настолько вкусным))) Сама готовила «картошку» только из остатков бисквита, хотя из печенья или сухарей это, наверное, намного проще, надо будет попробовать.
Да, это конечно побыстрее и тоже вкусненько.
Ни разу не готовила пирожное картошка) Честно говоря, я не большой фанат таких сладостей. Особенно если в составе сгущёнка. Но как вариант — можно рассмотреть рцепт без сгущёнки. более ПП-шный.
А я вот наоборот обожаю такие вкусняшки. Ну выбирайте вариант, который подходит именно вам.
Пирожное картошка когда-то было очень востребовано. В каждой столовой продавалось к чаю. В студенчестве мы тоже стряпали это пирожное. Очень удобно, что без выпечки и в то же время вкусно. Но делали только из печенья. Прочитала про рецепт из сухарей и захотелось попробовать.
Рецепт из сухариков очень интересный, но важно брать сладкие сухарики.
Это пирожное моей молодости. Надо вспомнить. Оно всегда хорошо получалось.
Главное, что еще и быстро делается.
Обалдеть, как вкусно.
Да, это вкусняшка.
Я тоже несколько раз готовила пирожное «Картошка» по первому рецепту(ГОСТу СССР), получается очень вкусно.
Да, вкусняшка.