logotip

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке

Приветствую уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления вкусного и воздушного пирога — шарлотки с яблоками. Эта выпечка настолько проста, что под силу даже детям. Ну а любят ее безусловно все!

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной и ароматной, используйте только свежие продукты и кислые сорта яблок.

Конечно же, существует большое разнообразие вариантов ее исполнения. Но за основу всегда берется бисквит, в который и добавляют фрукты. Помимо яблок, можно добавлять и другие плоды, например сливы или любимые ягоды.

Я предлагаю за основу взять классическую рецептуру и разнообразить ее, готовя тесто разными способами. Хотя в итоге вы всегда получите пышный и воздушный бисквит.

Название данная выпечка получила благодаря безнадежно влюбленному повару. Он придумал яблочный пирог и назвал его в честь дамы своего сердца — Шарлотты.

Содержание:

Если вам уже поднадоели варианты приготовления с яблоками, то попробуйте испечь десерт со сливами. Я как раз наткнулась на полезный сайт, где собрана целая подборка с рецептами выпекания данного угощения. Делюсь с вами, https://vkusniye-recepti.ru/sharlotka-so-slivami-bystro-i-vkusno.html.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Безусловно, классическая технология приготовления занимает чуть больше времени, чем другие. Тут нужно уметь отделять белки от желтков, правильно их взбивать. Многие даже рекомендуют обезжиривать посуду, где в дальнейшем будут взбиваться яйца.

И даже если вы посчитаете этот рецепт сложноватым, все равно ознакомьтесь с ним. Так как здесь разобраны все нюансы и секреты успешной выпечки. Ну и сам пирог всегда получается таким вкусным и пышным!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Корица — 1/2 ч. ложки (необязательно);
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовьте фрукты. Хорошо их промойте и просушите. Далее удалите сердцевинку и все семена. Порежьте плоды на тонкие ломтики.

Чтобы избежать потемнения яблок, сбрызните их немного лимонным соком.

2. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала отделите белки яиц от желтков.

3. Белки взбейте при помощи миксера, при этом постепенно вводите сахар. Взбивать массу нужно несколько минут, чтобы белки увеличились вдвое.

4. Далее постепенно вводите желтки, при этом миксер не выключайте. Добавьте ванильный сахар.

5. Муку заранее просейте через сито, а потом порционно введите в яично-белковую смесь. Тщательно перемешайте тесто или вновь воспользуйтесь миксером.

У вас должна получиться однородная масса без комочков.

6. Получившееся тесто разделите на 2 части. Теперь возьмите форму для выпечки. Она должна быть с высокими бортиками и желательно разъемной. Смажьте ее растительным маслом или застелите дно бумагой для запекания и тоже смажьте маслом. Половину теста вылейте в форму.

7. Сверху на тесто выложите порезанные яблоки. А сверху фрукты посыпьте корицей.

Яблоки лучше всего выкладывайте внахлест. Так их больше войдет и пирог получится сочным.

8. Залейте форму оставшимся тестом и при помощи ложки распределите его равномерно по всей поверхности.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее наше изделие. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, а потом еще 30-40 минут, но уже при температуре 180 градусов.

Ни в коем случае во время запекания не открывайте духовку, иначе шарлотка осядет и не получится пышной.

10. По истечению времени определите готовность выпечки при помощи зубочистки. Просто проткните ею тесто, если она будет сухая, то пирог готов. Следовательно вытащите форму из духовки и немного остудите, затем порежьте пирог на кусочки и принимайтесь к чаепитию.

Как приготовить шарлотку со сметаной (бабушкин рецепт)

Следующий способ привлекает свое внимание особой мягкостью и нежность.

Обратите внимание на выбор яблок. Используйте только натуральные плоды, а не химически-наливные.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 5 гр.;
  • Яблоки — 5-6 шт.;
  • Корица — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо взбейте смесь миксером.

2. Теперь постепенно добавляйте сметану и продолжайте взбивать смесь.

3. После необходимо ввести просеянную муку и разрыхлитель.

4. Взбейте еще раз тесто, что оно получилось однородным.

5. Яблочки помойте и удалите сердцевину с семенами. Кто не любит кожуру, можете и ее снять тоже. Порежьте фрукты на ломтики.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину порезанных фруктов. Сверху присыпьте их корицей. Затем вылейте половину приготовленного теста.

7. Вновь распределите яблоки и присыпьте их корицей.

8. Залейте форму оставшимся тестом.

9. Разогрейте духовку до 200 градусов и только потом поместите в нее форму. Выпекайте пирог 35-40 минут.

10. Потом немного остудите и угощайтесь.

Очень вкусно такой яблочный пирог подавать со сливочным мороженым.

Пышная шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт приготовления

Кстати, существуют разные версии укладки порезанных фруктов. Об этом я расскажу чуть ниже. Но самой простейшей считается технология, когда яблоки укладывают в форму, а потом их заливают тестом. Я лично всегда так делаю. 😉

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • Корица — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте миксером до образования пены. Добавьте сахар и хорошо размешайте смесь. Потом введите корицу и разрыхлитель.

Пена взбитых яиц должна в несколько раз превышать изначальную массу.

2. Теперь насыпьте муку и вновь все хорошо перемешайте до получения массы без комочков.

3. Помойте яблоки и порежьте их на кусочки, но не сильно толстые. Приготовьте форму, смазав ее растительным маслом.

4. Уложите на дно формы кусочки фруктов, а потом залейте их тестом. Равномерно распределите его при помощи ложки по всему периметру формы.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 190 градусов и выпекайте пирог минут 30-40.

Выпекаем яблочную шарлотку на кефире

Лучше всего выпекать десерт в духовке. Так как именно этот прибор придает выпечке красивый румянец и легкую, чуть-чуть хрустящую корочку.

И вместо привычного всем бисквита испеките новый, на сливочном масле и кефире.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Сливочное масло — полпачки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кефир — 100 мл;
  • Манная крупа — 100 гр.;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2 ст.;
  • Корица — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте, удалите хвостики и сердцевину. Порежьте их на кусочки произвольного размера.

2. Возьмите круглую форму для запекания и дно застелите пергаментной бумагой. Также присыпьте лист манной крупой. Теперь выложите нарезанные яблоки и присыпьте их корицей.

3. В отдельной чаше растопите сливочное масло.

4. А в другую емкость налейте кефир и добавьте соду. Гасить уксусом ее не надо, эту функцию возьмет на себя кефир. Подождите 20 минут, чтобы пошла реакция соды с кефиром.

Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, а не из холодильника.

5. В глубокую чашу вбейте яйца. Добавьте сахар и все хорошо взбейте. Далее введите остывшее масло и кефир с содой. Все тщательно, но не интенсивно перемешайте, чтобы яйца не потеряли свою воздушность. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции похожей на тесто для оладушек.

6. Готовым тестом залейте фрукты в форме.

7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму и выпекайте пирог 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Помните, что при запекании нельзя открывать духовку!

Готовую шарлотку сверху украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке на майонезе

Еще многие кулинары предпочитают в тесто добавлять майонез. Интересное решение. Я еще такое угощение не пробовала. Но думаю, что пирог получается тоже ничуть не хуже, чем приготовленный по выше предложенным версиям.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Яблоко — 5-6 шт.;
  • Корица молотая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте майонез и вновь все взбейте.

2. Муку просейте, а потом в нее добавьте разрыхлитель. Постепенно введите муку в яичную смесь. Хорошо перемешайте или воспользуйтесь миксером для получения однородного теста.

3. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее тесто. А сверху выложите порезанные яблочные дольки.

4. Поставьте заготовку в разогретую духовку до температуры 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. По истечению времени проверьте выпечку на готовность и вытащите из духовки. Сверху присыпьте пирог корицей или сахарной пудрой.

По данному рецепту можно выпекать не только пирог, но и кексики с начинкой из яблок.

Видео рецепт о том, как испечь пышную шарлотку с манкой

И подошли мы с вами не совсем к традиционному рецепту. В привычный всем бисквит предлагаю добавить манку. Многие считают, что это не шарлотка, а известный всем манник. Я спорить не буду. Но советую всем приготовить такое лакомство. Ведь оно, благодаря манке, просто тает во рту.

И как обещала выше, хочу поподробнее рассказать вам о способах укладки яблок при приготовлении шарлотки:

  • яблоки лежат на дне формы (важно не пропустить момент готовности выпечки, иначе фрукты сильно карамелизируются и смогут подгореть);
  • ломтики находятся в толще теста (фрукты получатся как печеные, но очень сочные);
  • яблоки размещаются наверху (из-за этого они становятся менее сочными, а сама выпечка получается суховатой);
  • совмещение всех трех предыдущих вариантов (классная идея).

На мой взгляд, самый безупречный вариант второй, когда ломтики фруктов находятся внутри и отдают весь свой сок бисквиту. Хотя я очень люблю и первый способ. А вот совмещение всех вариантов позволит вам испечь настоящий тортик. Также не забывайте добавлять в тесто пряности (корицу, молотый имбирь, кардамон), они придадут особый аромат. А сверху украсить десерт можно сахарной пудрой.

И помните, что успешно приготовленная шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, так что пеките порцию побольше и угощайтесь на здоровье).



Комментариев к статье: 12
  • в 19:05
    ссылка

    Как же я люблю шарлотку — такую нежную, сочную и ароматную! Сейчас из своих яблок пеку шарлотку каждый день. Надо бы попробовать какой-нибудь новый рецепт. Спасибо за подборку!

    Ответить
    • в 13:04
      ссылка

      Я тоже люблю этот полезный и наивкуснейший пирог. У нас яблоки уже начинают отходить, так что последние дни балуемся такой выпечкой.

      Ответить
  • в 14:59
    ссылка

    Мой любимый вариант шарлотки — с отдельно взбитыми белками. Тесто получается изумительного вкуса, очень нежное и воздушное. Готовлю всегда с антоновкой, идеальный сорт для выпечки.

    Ответить
    • в 21:38
      ссылка

      Я тоже люблю добавлять кисло-сладкие яблочки.

      Ответить
  • в 17:24
    ссылка

    Даже и не думала, что есть вариант теста на майонезе, частенько остается. Вот нашла ему хорошее применение. Буду пробовать печь такую шарлотку, спасибо!

    Ответить
    • в 09:47
      ссылка

      Я раньше и не думала, что на майонезе тесто заводить можно. Оказывается можно, еще и результат отличный получается.

      Ответить
  • в 22:28
    ссылка

    Пора наверное снова и мне приготовить этот замечательный пирог с яблоками, тем более яблок в этом году вдоволь.

    Ответить
    • в 09:45
      ссылка

      Пора, пора. Побалуйте себя румяной выпечкой.

      Ответить
  • в 04:47
    ссылка

    Приготовила по первому рецепту, получилась просто бомба! Теперь всегда буду взбивать белки, так намного вкуснее, спасибо!

    Ответить
    • в 09:43
      ссылка

      Взбив белки, действительно пирог получается намного пышнее и воздушнее. Рада, что у вас все получилось и понравилось.

      Ответить
  • в 16:45
    ссылка

    Совсем я то-то подзабыла про шарлотку. спасибо за напоминание и вкусные, интересные рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *