logotip

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке

Приветствую уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления вкусного и воздушного пирога — шарлотки с яблоками. Эта выпечка настолько проста, что под силу даже детям. Ну а любят ее безусловно все!

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной и ароматной, используйте только свежие продукты и кислые сорта яблок.

Конечно же, существует большое разнообразие вариантов ее исполнения. Но за основу всегда берется бисквит, в который и добавляют фрукты. Помимо яблок, можно добавлять и другие плоды, например сливы или любимые ягоды.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 1

Я предлагаю за основу взять классическую рецептуру и разнообразить ее, готовя тесто разными способами. Хотя в итоге вы всегда получите пышный и воздушный бисквит.

Название данная выпечка получила благодаря безнадежно влюбленному повару. Он придумал яблочный пирог и назвал его в честь дамы своего сердца — Шарлотты.

Если вам уже поднадоели варианты приготовления с яблоками, то попробуйте испечь десерт со сливами. Я как раз наткнулась на полезный сайт, где собрана целая подборка с рецептами выпекания данного угощения. Делюсь с вами, https://vkusniye-recepti.ru/sharlotka-so-slivami-bystro-i-vkusno.html.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Безусловно, классическая технология приготовления занимает чуть больше времени, чем другие. Тут нужно уметь отделять белки от желтков, правильно их взбивать. Многие даже рекомендуют обезжиривать посуду, где в дальнейшем будут взбиваться яйца.

И даже если вы посчитаете этот рецепт сложноватым, все равно ознакомьтесь с ним. Так как здесь разобраны все нюансы и секреты успешной выпечки. Ну и сам пирог всегда получается таким вкусным и пышным!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Корица — 1/2 ч. ложки (необязательно);
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовьте фрукты. Хорошо их промойте и просушите. Далее удалите сердцевинку и все семена. Порежьте плоды на тонкие ломтики.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 2

Чтобы избежать потемнения яблок, сбрызните их немного лимонным соком.

2. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала отделите белки яиц от желтков.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 3

3. Белки взбейте при помощи миксера, при этом постепенно вводите сахар. Взбивать массу нужно несколько минут, чтобы белки увеличились вдвое.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 4

4. Далее постепенно вводите желтки, при этом миксер не выключайте. Добавьте ванильный сахар.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 5

5. Муку заранее просейте через сито, а потом порционно введите в яично-белковую смесь. Тщательно перемешайте тесто или вновь воспользуйтесь миксером.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 6

У вас должна получиться однородная масса без комочков.

6. Получившееся тесто разделите на 2 части. Теперь возьмите форму для выпечки. Она должна быть с высокими бортиками и желательно разъемной. Смажьте ее растительным маслом или застелите дно бумагой для запекания и тоже смажьте маслом. Половину теста вылейте в форму.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 7

7. Сверху на тесто выложите порезанные яблоки. А сверху фрукты посыпьте корицей.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 8

Яблоки лучше всего выкладывайте внахлест. Так их больше войдет и пирог получится сочным.

8. Залейте форму оставшимся тестом и при помощи ложки распределите его равномерно по всей поверхности.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 9

9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее наше изделие. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, а потом еще 30-40 минут, но уже при температуре 180 градусов.

Ни в коем случае во время запекания не открывайте духовку, иначе шарлотка осядет и не получится пышной.

10. По истечению времени определите готовность выпечки при помощи зубочистки. Просто проткните ею тесто, если она будет сухая, то пирог готов. Следовательно вытащите форму из духовки и немного остудите, затем порежьте пирог на кусочки и принимайтесь к чаепитию.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 10

Как приготовить шарлотку со сметаной (бабушкин рецепт)

Следующий способ привлекает свое внимание особой мягкостью и нежность.

Обратите внимание на выбор яблок. Используйте только натуральные плоды, а не химически-наливные.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 5 гр.;
  • Яблоки — 5-6 шт.;
  • Корица — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо взбейте смесь миксером.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 11

2. Теперь постепенно добавляйте сметану и продолжайте взбивать смесь.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 12

3. После необходимо ввести просеянную муку и разрыхлитель.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 13

4. Взбейте еще раз тесто, что оно получилось однородным.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 14

5. Яблочки помойте и удалите сердцевину с семенами. Кто не любит кожуру, можете и ее снять тоже. Порежьте фрукты на ломтики.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 15

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину порезанных фруктов. Сверху присыпьте их корицей. Затем вылейте половину приготовленного теста.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 16

7. Вновь распределите яблоки и присыпьте их корицей.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 17

8. Залейте форму оставшимся тестом.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 18

9. Разогрейте духовку до 200 градусов и только потом поместите в нее форму. Выпекайте пирог 35-40 минут.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 19

10. Потом немного остудите и угощайтесь.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 20

Очень вкусно такой яблочный пирог подавать со сливочным мороженым.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 21

Пышная шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт приготовления

Кстати, существуют разные версии укладки порезанных фруктов. Об этом я расскажу чуть ниже. Но самой простейшей считается технология, когда яблоки укладывают в форму, а потом их заливают тестом. Я лично всегда так делаю. 😉

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • Корица — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте миксером до образования пены. Добавьте сахар и хорошо размешайте смесь. Потом введите корицу и разрыхлитель.

Пена взбитых яиц должна в несколько раз превышать изначальную массу.

2. Теперь насыпьте муку и вновь все хорошо перемешайте до получения массы без комочков.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 22

3. Помойте яблоки и порежьте их на кусочки, но не сильно толстые. Приготовьте форму, смазав ее растительным маслом.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 23

4. Уложите на дно формы кусочки фруктов, а потом залейте их тестом. Равномерно распределите его при помощи ложки по всему периметру формы.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 24

5. Поместите форму в разогретую духовку до 190 градусов и выпекайте пирог минут 30-40.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 25

Выпекаем яблочную шарлотку на кефире

Лучше всего выпекать десерт в духовке. Так как именно этот прибор придает выпечке красивый румянец и легкую, чуть-чуть хрустящую корочку.

И вместо привычного всем бисквита испеките новый, на сливочном масле и кефире.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Сливочное масло — полпачки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кефир — 100 мл;
  • Манная крупа — 100 гр.;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2 ст.;
  • Корица — по вкусу.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 26

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте, удалите хвостики и сердцевину. Порежьте их на кусочки произвольного размера.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 27

2. Возьмите круглую форму для запекания и дно застелите пергаментной бумагой. Также присыпьте лист манной крупой. Теперь выложите нарезанные яблоки и присыпьте их корицей.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 28

3. В отдельной чаше растопите сливочное масло.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 29

4. А в другую емкость налейте кефир и добавьте соду. Гасить уксусом ее не надо, эту функцию возьмет на себя кефир. Подождите 20 минут, чтобы пошла реакция соды с кефиром.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 30

Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, а не из холодильника.

5. В глубокую чашу вбейте яйца. Добавьте сахар и все хорошо взбейте. Далее введите остывшее масло и кефир с содой. Все тщательно, но не интенсивно перемешайте, чтобы яйца не потеряли свою воздушность. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции похожей на тесто для оладушек.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 31

6. Готовым тестом залейте фрукты в форме.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 32

7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму и выпекайте пирог 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Помните, что при запекании нельзя открывать духовку!

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 33

Готовую шарлотку сверху украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке на майонезе

Еще многие кулинары предпочитают в тесто добавлять майонез. Интересное решение. Я еще такое угощение не пробовала. Но думаю, что пирог получается тоже ничуть не хуже, чем приготовленный по выше предложенным версиям.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Яблоко — 5-6 шт.;
  • Корица молотая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте майонез и вновь все взбейте.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 34

2. Муку просейте, а потом в нее добавьте разрыхлитель. Постепенно введите муку в яичную смесь. Хорошо перемешайте или воспользуйтесь миксером для получения однородного теста.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 35

3. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее тесто. А сверху выложите порезанные яблочные дольки.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 36

4. Поставьте заготовку в разогретую духовку до температуры 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. По истечению времени проверьте выпечку на готовность и вытащите из духовки. Сверху присыпьте пирог корицей или сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке этап 37

По данному рецепту можно выпекать не только пирог, но и кексики с начинкой из яблок.

Видео рецепт о том, как испечь пышную шарлотку с манкой

И подошли мы с вами не совсем к традиционному рецепту. В привычный всем бисквит предлагаю добавить манку. Многие считают, что это не шарлотка, а известный всем манник. Я спорить не буду. Но советую всем приготовить такое лакомство. Ведь оно, благодаря манке, просто тает во рту.

И как обещала выше, хочу поподробнее рассказать вам о способах укладки яблок при приготовлении шарлотки:

  • яблоки лежат на дне формы (важно не пропустить момент готовности выпечки, иначе фрукты сильно карамелизируются и смогут подгореть);
  • ломтики находятся в толще теста (фрукты получатся как печеные, но очень сочные);
  • яблоки размещаются наверху (из-за этого они становятся менее сочными, а сама выпечка получается суховатой);
  • совмещение всех трех предыдущих вариантов (классная идея).

На мой взгляд, самый безупречный вариант второй, когда ломтики фруктов находятся внутри и отдают весь свой сок бисквиту. Хотя я очень люблю и первый способ. А вот совмещение всех вариантов позволит вам испечь настоящий тортик. Также не забывайте добавлять в тесто пряности (корицу, молотый имбирь, кардамон), они придадут особый аромат. А сверху украсить десерт можно сахарной пудрой.

И помните, что успешно приготовленная шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, так что пеките порцию побольше и угощайтесь на здоровье).



Комментариев к статье: 12
  • в 19:05
    ссылка

    Как же я люблю шарлотку — такую нежную, сочную и ароматную! Сейчас из своих яблок пеку шарлотку каждый день. Надо бы попробовать какой-нибудь новый рецепт. Спасибо за подборку!

    Ответить
    • в 13:04
      ссылка

      Я тоже люблю этот полезный и наивкуснейший пирог. У нас яблоки уже начинают отходить, так что последние дни балуемся такой выпечкой.

      Ответить
  • в 14:59
    ссылка

    Мой любимый вариант шарлотки — с отдельно взбитыми белками. Тесто получается изумительного вкуса, очень нежное и воздушное. Готовлю всегда с антоновкой, идеальный сорт для выпечки.

    Ответить
    • в 21:38
      ссылка

      Я тоже люблю добавлять кисло-сладкие яблочки.

      Ответить
  • в 17:24
    ссылка

    Даже и не думала, что есть вариант теста на майонезе, частенько остается. Вот нашла ему хорошее применение. Буду пробовать печь такую шарлотку, спасибо!

    Ответить
    • в 09:47
      ссылка

      Я раньше и не думала, что на майонезе тесто заводить можно. Оказывается можно, еще и результат отличный получается.

      Ответить
  • в 22:28
    ссылка

    Пора наверное снова и мне приготовить этот замечательный пирог с яблоками, тем более яблок в этом году вдоволь.

    Ответить
    • в 09:45
      ссылка

      Пора, пора. Побалуйте себя румяной выпечкой.

      Ответить
  • в 04:47
    ссылка

    Приготовила по первому рецепту, получилась просто бомба! Теперь всегда буду взбивать белки, так намного вкуснее, спасибо!

    Ответить
    • в 09:43
      ссылка

      Взбив белки, действительно пирог получается намного пышнее и воздушнее. Рада, что у вас все получилось и понравилось.

      Ответить
  • в 16:45
    ссылка

    Совсем я то-то подзабыла про шарлотку. спасибо за напоминание и вкусные, интересные рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector