Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 1

Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».

Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле

Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.;
  • Вода — 250 -300 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист  — 3-4 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное  — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 2

2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 3

3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 4

4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 5

Засолка в рассоле целиком

Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сельдь свежая – 2 шт.;
  • Соль – 5-6 ст. ложек;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 2 шт..

Способ приготовления:

Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 6

И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.

Как приготовить селедочку по госту

А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.

Ингредиенты:

  • Свежая не потрошеная сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 90 гр. (8 ст.л.);
  • Сахар – 20 гр. (2 ст.л.);
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Лист лавровый– 2-3 шт.;
  • Орех мускатный – 2-3 щепотки;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Мята сушеная – 3 щепотки;
  • Чили молотый – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляем жаберные пластины.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 7

2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и  1 ст.л. соли.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 8

3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.

4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 9

Солим рыбу в домашних условиях в банке

Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1-2 шт.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Перец черный горошком — 8 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 10

2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 11

3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 12

4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 13

На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 14

Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 15

2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 16

3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях этап 17

Как разделать рыбу от костей одним движением

В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.

На этом у меня все. Желаю всем хорошего настроения и до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 1 декабря 2017 в 10:51
    ссылка

    Какая вкусная селедочка у вас получилась, прям слюнки потекли! Очень люблю рыбку да еще с картошечкой да с пахучим маслицем ммм — вкуснотище!

    Ответ
    • 1 декабря 2017 в 13:13
      ссылка

      У меня аж у самой слюнки потекли) Все рецепты простые и безумно вкусные.

      Ответ
  • 1 декабря 2017 в 15:14
    ссылка

    Селедочка в рассоле с лучком наверное очень ароматная получается. Слышала, что соленую рыбу в магазине вообще лучше не покупать, они используют какую то очень неполезную соль для засолов.

    Ответ
    • 4 декабря 2017 в 09:31
      ссылка

      Лучше конечно солить самому рыбку, так и вкуснее и и натуральней, а соль надо использовать обычную пищевую.

      Ответ
  • 1 декабря 2017 в 16:47
    ссылка

    Мне очень понравился способ разделывания рыбы от костей, воспользуюсь обязательно им. Классно, так быстро и просто оказывается.

    Ответ
    • 4 декабря 2017 в 09:29
      ссылка

      Екатерина спасибо!!

      Ответ
  • 2 декабря 2017 в 19:34
    ссылка

    Это одно из моих любимых блюд. Еще плюс картошки отвариваем и вообще супер. Правда не люблю чистить кости, но тут уж деваться не куда.

    Ответ
    • 4 декабря 2017 в 09:29
      ссылка

      Поэтому Руслан посмотрите обязательно видео сюжет в завершении статьи и проблема с косточками решена!!

      Ответ