Творожная пасха без яиц — пошаговый рецепт
И снова здравствуйте!
С приходом весны мы все ждем один замечательный и светлый праздник, который именуется как Пасха. В этот день на стол ставятся яркие писанки-яички, ароматные куличи и вкусные пасочки. Также дом украшается всевозможной атрибутикой и в воздухе летает атмосфера доброты и уважения друг к другу.
В связи с данным мероприятием я решила поделиться с вами простым рецептом приготовления творожной пасхи без выпечки. Угощение получается очень нежное и праздничное! И готовить пасху с творогом будем сырым способом, то есть этап заваривания пропустим, потому что пасочка будет без яиц.
Продукты для приготовления творожной пасхи понадобятся самого лучшего качества. Конечно же, свежие и, желательно, по-жирнее. Еще в классический рецепт добавим такие наполнители как цукаты и изюм, чтобы вкус лакомства стал гораздо вкуснее.
Также советую под рукой иметь специальную пасочницу, так вам удобнее будет делать десерт. Если такого приспособления у вас нет, то можете использовать пластиковое ведерочко от солений, мороженого или же майонеза. Единственное, не забудьте на дне сделать дырочки, чтобы в процессе созревания творожной пасхи сыворотка смогла свободно отходить.
Пасха творожная без яиц — рецепт с фото
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях вам понадобится следующий набор продуктов:
- Жирный творог — 200-250 гр.;
- Сахар — 2-2,5 ст. ложки (смотрите по своему вкусу);
- Сметана — чуть меньше полстакана — 3 ст. ложки (20-25% жирности);
- Сливочное масло — 50 гр. (82% жирности);
- Изюм и цукаты — по вкусу.
Данного количества ингредиентов хватит на одну пасочку среднего размера. Если у вас форма больше или вы собираетесь сделать несколько штук, то удвойте количество продуктов.
А теперь я вам пошагово расскажу и покажу процесс приготовления пасхи из творога без выпечки. Готовы? Тогда вперед!
Шаг 1. В первую очередь рекомендую вам промыть изюм и залить его кипятком минут на 10.
Шаг 2. А пока изюм замачивается, приготовим творожную массу. Для этого смешайте сметану с сахаром. Размешайте содержимое и оставьте до полного растворения сахара.
Шаг 3. Творог протрите через сито или разомните вилочкой.
Если у вас мощный блендер, то этот этап можно пропустить.
Шаг 4. В сметану с сахаром добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте смесь блендером.
Шаг 5. Теперь постепенно добавляйте творог и бленедерите содержимое.
На этом этапе не забудьте слить воду с изюма и просушить его.
Шаг 6. Должна получиться однородная творожная масса такая, как на фото.
Шаг 7. В эту массу положите подготовленный изюм и цукаты.
Шаг 8. И равномерно перемешайте.
Творожная пасха без яиц с цукатами и изюмом
Шаг 9. Возьмите пасочницу и застелите ее марлей. При этом сначала ее (марлю) смочите водой, чтобы потом пасха легко вышла из формы.
Шаг 10. Выложите творожную массу в формочку.
Шаг 11. Накройте свободными краями марли. Форму поставьте в тарелочку (чтобы было куда стекать сыворотке) и установите поверх груз. Например, поставьте банку, наполненную водой.
Шаг 12. Уберите заготовку в прохладное место часов на 8-10. Не забывайте водичку периодически сливать.
Шаг 13. По истечении времени раскройте марлю.
Если творожная пасха готова, то она будет держать форму и при нажатии пружинить, а не проваливаться.
Шаг 14. Возьмите красивое блюдце и аккуратно переверните на нее нашу пасху.
Шаг 15. Уберите пасочницу.
Шаг 16. А теперь украсьте по своему усмотрению: свежими ягодами, посыпкой или шоколадом.
Вот и все! Наша пасха из творога без яиц и выпечки полностью готова к употреблению. Лакомство получается нежным и воздушным, красивым и безумно вкусным, а еще полезным.
С праздником, друзья! Со Светлой Пасхой!