logotip

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов

Добрый день. Заканчивается первый месяц весны — март, и приближается апрель, а это значит, что впереди нас ждет всеми любимый праздник Пасха.

Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие крашенки, симпатичные поделки, а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних куличей. И вообще, этот день обычно наполнен солнцем и теплом.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 1

И если с покраской яиц и праздничным оформлением более мене все понятно, то вот с приготовлением сдобы могут возникнуть некие сложности. Ну во-первых, надо выбрать отличный рецепт, во-вторых, знать весь процесс готовки, ну и в-третьих, не окарать с начинкой и глазурью.

Поэтому у меня для вас еще одна специальная тема. Будем учиться готовить пасхальные куличи с изюмом.

Не смотря на то, какой рецепт вы выберете, не забывайте выполнять простые правила:

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Итак, начинаем мы как всегда с популярного и проверенного рецепта. Я стараюсь все подробно рассказать и показать, чтобы не возникло никаких сложностей.

Дрожжи можете использовать и живые, здесь все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Ванилин — 0,2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Кондитерская посыпка — 2 упаковки.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплое и насыпьте в него дрожжи, размешайте.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 2

2. Далее возьмите глубокую емкость, где в дальнейшем будете замешивать тесто. Налейте в нее молоко с растворившимися дрожжами и добавьте 500 грамм муки.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 3

3. Хорошо перемешайте массу, у вас получилась опара.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 4

4. Затем накройте опару чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 5

5. В это время отделите белки от желтков.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 6

6. Вам нужно приготовить один стакан с 6-ью желтками, второй с 4-мя белками, а третий с 2-мя белками на глазурь. Желтки взбейте с сахаром (150 гр.) и добавьте к ним ванилин.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 7

7. К белкам насыпьте соль и взбейте их. А сливочное масло растопите на паровой бане.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 8

8. Когда опара поднимется, добавьте к ней по порядку наши заготовки, но не забудьте сливочное масло остудить, оно должно быть теплое, не горячее.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 9

9. То есть сначала добавьте взбитые желтки, затем масло, перемешайте.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 10

10. Затем добавьте взбитые белки и снова перемешайте до получения однородной массы.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 11

11. Теперь постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто руками.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 12

12. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 13

13. А пока приготовьте помадку. Белки (2 шт.) взбейте с сахаром (100 гр.) венчиком до получения белой массы.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 14

14. Промойте и замочите изюм в воде на 15 минут.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 15

15. Затем изюм просушите и добавьте в подошедшее тесто.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 16

16. Все хорошо перемешайте и оставьте еще на один час в теплом месте.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 17

17. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 18

18. Тесто немного обомните и разложите по подготовленным формам на 1/3. Поставьте в теплое место на расстойку на 30 минут. Затем первые 10 минут выпекайте в духовке при температуре 100 градусов, а затем увеличьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 19

19. После выпекания куличи остудите и покройте белковой глазурью.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 20

20. Украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 21

Если перед готовкой хорошо все прочитать, то в процессе не должно возникнуть проблем.

Готовим с изюмом и цукатами

А вот еще один рецептик, тоже его люблю. Между прочим, многие, вместо сливочного масла используют маргарин. Но я как то все же предпочитаю готовить с маслом, а вы??

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплой воде. А треть муки смешайте с теплым молоком. Затем соедините дрожжи с молочной смесью, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 22

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 23

2. Сливочное масло нужно растереть с сахаром, солью, ванилином и цедрой лимона до однородной массы.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 24

3. Введите яйцо и хорошо взбейте консистенцию.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 25

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 26

4. Теперь соедините подошедшую опару со взбитой массой.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 27

5. Добавьте изюм (заранее промойте и запарьте его до разбухания, затем просушите), мелко порезанные цукаты и все размешайте.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 28

6. Затем постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. Далее вымесите его руками, накройте пленкой и уберите вновь в теплое месте на час.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 29

7. Формочки смажьте растительным маслом и распределите подошедшее тесто примерно на половину. Оставьте их на полчаса. Потом выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 30

8. Для приготовления помадки взбейте миксером 1 белок со 100 гр. сахарной пудры. И украсьте остывшие куличи.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 31

Рецепт куличика в мультиварке

Шагая в ногу со временем, конечно же надо знать и такой способ готовки, как выпечка в мультиварке. Если такая техника у вас имеется под рукой, то почему бы ей не воспользоваться!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл + 25 мл для глазури;
  • Дрожжи живые — 30 гр.;
  • Шоколад темный — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Шоколад белый — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Ванилин — 10 гр.;
  • Мука — 400 гр..

Способ приготовления:

1. Разломайте дрожжи. Налейте теплое молоко и добавьте немного сахара, положите дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 32

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, солью, добавьте масло и снова взбейте. А когда опара поднимется, добавьте ее в эту смесь, перемешайте.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 33

3. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Накройте смесь полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 34

4. Шоколад разломите на кусочки. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт, насыпьте шоколад и изюм, сверните конвертом, а затем придайте форму шара.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 35

5. Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом и положите наш шарик. Включите режим «Йогурт» и дождитесь поднятия теста на половину. Затем выставите программу «Выпечка» минут на 50.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 36

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 37

6. Для приготовления глазури нужно растопить белый шоколада на водяной бане постепенно добавляя молоко, затем покрыть остывшую выпечку.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 38

Если вы делаете непосредственно все по рецепту, то внутри вас ждет обалденная шоколадная начинка.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Для украшения:

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 39

2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 40

3. Тщательно все перемешайте.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 41

4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 42

5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 43

6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 44

7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 45

8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 46

9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 47

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.

  • Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.

Простой рецепт куличика с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 48

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 49

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 50

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 51

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 52

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 53

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 54

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 55

Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей?

И еще хочется поделиться с вами рецептом бездрожжевого пасхального хлеба. Так как не все любят выпечку с дрожжами, плюс такое тесто делается без опары, что в разы экономит время на весь процесс.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую чашу кефир и смешайте его с разрыхлителем. Оставьте на 10 минут.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 56

2. Затем перемешайте массу блендером и влейте растительное масло.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 57

3. Не переставая работать блендером, добавьте сахар и муку.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 58

4. Далее добавьте промытый и просушенный изюм, перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 59

5. Выложите подошедшее тесто в подготовленные формы.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 60

6. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 61

7. Украсьте пасху по своему желанию.

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи — 7 рецептов этап 62

Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!!



Комментариев к статье: 18
    • в 10:55
      ссылка

      Спасибо, да изюм наверное добавляют все.

      Ответить
  • в 08:57
    ссылка

    Довольно таки хорошая подборка, понравился рецептик в мультиварке. Будем пробовать его, а Вам спасибо за насыщенную статью

    Ответить
    • в 10:55
      ссылка

      И вам спасибо, Динара. Рада, что была полезной.

      Ответить
  • в 11:18
    ссылка

    Жена каждый год эти куличи делает, а потом одна ест их. мне лучше простой хлеб есть, чем куличи.

    Ответить
    • в 10:54
      ссылка

      Не все любят куличи, это особая выпечка, но для соблюдения традиций кусочек можно скушать.

      Ответить
    • в 10:51
      ссылка

      Это точно, с магазинной домашняя выпечка не сравниться, она всегда лучше!!

      Ответить
  • в 16:05
    ссылка

    Очень важно в этом деле подобрать удобный и правильный рецептик. Я готовлю много лет по бабушкиному, можно уже и что-нибудь новенькое попробовать.

    Ответить
    • в 10:50
      ссылка

      Совершенно с вами согласна, если у вас уже есть проверенный рецепт, то можете готовить по нему. И немного сделать по новому.

      Ответить
  • в 06:51
    ссылка

    Понравились ваши рецепты, добавлю в закладки. а там перед праздником буду определяться какой именно выбрать, т.к. они у вас все хороши и очень подробно расписаны, то что нужно!

    Ответить
    • в 10:50
      ссылка

      Спасибо, Алина. Надеюсь у вас получится отличный домашний куличик.

      Ответить
  • в 11:22
    ссылка

    Спасибо за прекрасные рецепты. Я все посматриваю на рецепт без дрожжей, но не до конца в нем уверена.

    Ответить
    • в 09:16
      ссылка

      Если вы любите дрожжевую выпечку, то конечно я двумя руками за нее, так как кулич без дрожжей все таки не такой пышный и воздушный получается.

      Ответить
    • в 09:13
      ссылка

      С курагой получается особенно вкусно, она дает некую кислинку.

      Ответить
    • в 09:11
      ссылка

      Обязательно покажите, побалует вас в этом году.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector