logotip

Самый вкусный кулич на Пасху — 6 пошаговых пасхальных рецептов

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о приготовлении особой выпечки, которую мы обязательно выпекаем один раз в год, на самый Светлый праздник, на Пасху. Думаю вы все догадались, что это кулич.

Это лакомство достаточно сложное в приготовлении, и многие даже бояться пробовать его готовить, так как зачастую и у опытных кулинаров не всегда выходит правильное тесто. Поэтому я решила хорошо разобраться с данным вопросом и подготовить для вас подборку вкусных, а главное всегда удачных рецептов пасхальных куличей.

Куличи обычно готовят на дрожжевом тесте, причем лучше всего использовать живые дрожжи и муку высшего сорта. Тесто замешивают в несколько этапов, сначала делают опару, затем само тесто, а потом уделяется достаточно много времени на подъем, и если тесто не поднимется, значит вы сделали что-то не так.

Содержание:

На самом деле не все так сложно, как может показаться. Главное выполнять ряд правил и все получится.

Секреты приготовления пасхального кулича:

  1. Быть в хорошем настроение и готовить в чистом, теплом помещении, без сквозняков.
  2. Продукты выбирать качественные и заранее приготовленные, чтобы они были комнатной температуры.
  3. Муку нужно просеивать 2 раза.
  4. Яйцо и молоко лучше использовать домашнее.
  5. Тесто замешивать только руками.
  6. Когда тесто будет подходить, желательно, чтобы в доме была тишина, ну или говорите шепотом, а главное не ругайтесь.
  7. Обязательно куличам выделяйте время на расстойку.
  8. Выпекайте в духовке, открывая ее лишь тогда, когда уже нужно проверить готовность выпечки.
  9. А чтобы проверить, испекся ли кулич, используйте зубочистку.
  10. Украшайте уже остывшее изделие глазурью по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт самого вкусного кулича

Ну что же, приступим к самому интересному. Предлагаю вам отличный способ готовки с добавлением топленого масла. За счет него выпечка всегда получается более нежная, а вкус — сливочный.

В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, вишню.

Ингредиенты:

Опара:

  • Сахар — 100 гр.;
  • Топленое молоко — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 80 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Дрожжи свежие — 20 гр.;
  • Изюм — 80 гр..

Тесто:

  • Мука — 300 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 5 гр.;
  • Коньяк — 25 гр..

Глазурь:

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Подогрейте топленное молоко до теплого состояния и добавьте к нему дрожжи.

2. Хорошо перемешайте массу, чтобы дрожжи растворились.

3. Теперь перемешайте яйцо с желтком и с сахаром.

4. Затем добавьте размягченное сливочное масло и немного взбейте венчиком.

5. Изюм предварительно ошпарьте кипятком и просушите, а затем добавьте в нашу смесь.

6. Теперь влейте молоко с дрожжами, перемешайте и накройте пищевой пленкой.

7. Нашу опару уберите в теплое место, на 7-8 часов, а лучше на всю ночь.

8. По истечению времени в опару насыпьте соль, добавьте ванильный сахар и налейте немного коньяка.

9. Перемешайте и добавьте четверть просеянной муки, вмешав ее.

10. Далее постепенно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая.

11. У вас должно получиться липкое тесто. Его нужно вымесить вручную в течении 10 минут.

12. Возьмите формы и смажьте их подсолнечным маслом.

13. Разложите тесто, заполняя форму на треть объема.

14. Формы нужно накрыть пленкой и оставить на час для расстойки.

15. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте при такой температуре изделия 10 минут.

16. Затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще полчаса, а готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Далее вытащите выпечку из духовки и дайте остыть.

18. Для приготовления глазури необходимо яичный белок засыпать сахарной пудрой, влить лимонный сок.

19. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения белой и блестящей массы.

20. Остывшие куличи промажьте глазурью.

21. А затем украсить кондитерской присыпкой.

Как приготовить кулич в хлебопечке?

Стоит еще отметить, что времени на такую сдобу уходит достаточно много, но если вы не успеваете, а хочется все-таки домашний вариант изделия, то тогда на помощь придет хлебопечка. Но вот подъем теста все равно придется ждать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мягкое масло — 80 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • Цедра одного лимона.

Способ приготовления:

1. Возьмите и промойте лимон, просушите. Натрите цедру на терке. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее через сито.

2. В чашу хлебопечки положите сухие компоненты, а именно муку, дрожжи, сахар ванильный и обычный.

3. Затем налейте молоко и добавьте желтки от 2 яиц, размягченное масло и цедру лимона.

4. Теперь закройте крышку и включите режим «Тесто».

5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и положить обратно в чашу.

6. Затем включите режим «Французский хлеб» на час.

7. Для изготовления глазури смешайте оставшиеся белки с сахарной пудрой и соком половинки лимона, взбейте. Остывшую пасху полейте глазурью и украсьте по своему желанию.

Рецепт куличиков на сухих дрожжах

Если у вас вдруг не оказалось живых дрожжей, то конечно же вы их можете заменить и на сухие, но помните, что брать их нужно свежие и активные.

А использованная в составе куркума придаст особый цвет выпечке, а вот цедра лимона и орех, дадут невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло — 150-170 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цедра лимона — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Белки оставьте на глазурь, а желтки пойдут в тесто.

2. Желтки соедините с сахаром и перетрите до однородной массы.

3. Сливочное масло растопите на водяной бане, и когда оно остынет влейте его тонкой струйкой к желткам.

4. Теперь маленький секрет. Возьмите 1 ч.л. ложку свиного жира и растопите на водяной бане, добавьте к массе и хорошо перемешайте. Так тесто будет намного пышнее и воздушнее.

5. Налейте в кружку теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи.

6. Дрожжевую смесь влейте к яйцам и хорошо перемешайте. У вас получилась опара.

7. Накройте опару пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.

8. Пока опара будет подходить, займитесь подготовкой других продуктов. Так изюм промойте и замочите в горячей воде, затем слейте воду и обсушите. А с лимона натрите на терку цедру.

9. Муку просейте два раза. Когда опара подойдет, на ней появятся пузырьки.

10. Добавьте к опаре соль, цедру, мускатный орех и куркуму. Все хорошо перемешайте.

11. Затем порционно добавьте муку, хорошо перемешивая массу. А затем замесите тесто руками, накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. За это время оно должно подойти минимум 2 раза. Каждый раз подбивайте его.

12. После того, как тесто подойдет два раза, смешайте изюм с небольшим количеством муки и добавьте в тесто.

13. Еще раз хорошо вымесите массу, чтобы изюм распределися равномерно.

14. Подготовьте формы и положите готовое тесто на 1/3.

15. Дайте время на расстойку, а затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 30. Готовность проверьте зубочисткой.

16. Пока изделия будут остывать, приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахаром при помощи миксера. Затем смажьте пасочки и украсьте посыпкой.

Пасхальный рецепт на сметане

Такой вариант приготовления мне в новинку, но поизучав, пишут все положительные отзывы. Кулич на сметане и со сливками выходит очень удачный и вкусный. Так что делюсь с вами подробным фото рецептом.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Сметана – 60 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Ванилин и соль – по щепотке;
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Изюм – 120 гр.;
  • Кокосовая стружка – 4-5 ст.л. (по желанию).

Способ приготовления:

1. Сливки немного подогрейте и разведите в них дрожжи и соль.

2. Добавьте 1 стакан муки, размешайте. Накройте пленкой и уберите в теплое место.

3. А пока залейте изюм горячей водой, а затем слейте воду и просушите.

4. Далее вам нужно отделить один белок для глазури, а остальные яйца пойдут в тесто.

5. Сливочное масло растопите.

6. Когда опара подойдет добавьте к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.

7. Все перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку.

8. Вручную замесите тесто, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

После того как оно поднимется, обомните его и снова накройте, опять оставьте подходить.

9. Затем добавьте изюм и вымешайте снова.

10. Разделите тесто и выложите в формы для выпечки. Оставьте минут на 15 на расстойку.

11. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30, затем остудите их.

12. Теперь приготовьте глазурь: яичный белок взбейте до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем добавьте какао и перемешайте массу.

13. Готовой глазурью покройте выпечку и посыпьте кокосовой стружкой.

Как вам такой вариант глазури?! По-моему классное и красивое решение.

Готовим кулич на Пасху с коньяком

Ну а вот шикарный рецепт с алкоголем, и не переживайте за вкус, коньяк тесту точно не помешает, а наоборот, поможет получиться выпечке пышной и влажной внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
  • Мука – 900-950 гр.;
  • Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Курага – 30 гр.;
  • Сушеная вишня – 30 гр.;
  • Сушеная дыня и ананас – 30 гр..

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Ванилин;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Займемся приготовлением опары. Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте ложку сахара.

2. Затем дополнительно добавьте гранулированные дрожжи, благодаря им выпечка не будет черстветь.

3. Затем насыпьте 1 стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте.

4. Накройте опару чистым полотенцем и поместите в теплое место на 20-30 минут, должна появится «шапочка».

5. Яйца нужно взбить с солью и сахаром, и ванильным сахаром, чтобы все кристаллики растворились.

6. Когда опара подойдет, влейте в нее яичную массу и добавьте заранее разбухший и просушенный изюм.

7. Затем добавьте измельченные цукаты и сухофрукты.

8. Затем растопите маргарин, остудите и влейте в массу.

9. Добавьте коньяк.

10. Постепенно начинайте высыпать просеянную муку, постоянно помешивая консистенцию.

11. Замесите тесто руками в течении 10-15 минут, чем дольше будете вымешивать, тем оно воздушнее получиться.

12. Затем накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться два-три раза.

13. Формы застелите пищевой пленкой и смажьте маслом. Подошедшее тесто распределите на порции и заполните формы наполовину.

14. Оставьте на 35-40 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло. Затем поместите в горячую духовку до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут.

15. Для приготовления белковой глазури необходимо взбить миксером все продукты до устойчивой массы. Белок лучше всего использовать холодный, с холодильника.

16. Кулич извлеките из формы, остудите и покройте глазурью.

17. Украсьте по своему желанию, и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Видео рецепт приготовления выпечки на кефире

Ну а в заключении, я бы хотела познакомить вас еще с одним способом замеса теста на кефире, благодаря ему тесто всегда очень хорошо подымается, так что скорее смотрите сюжет!!

Вам понадобятся следующие продукты: мука — 700 гр., масло сливочное или маргарин — 130 гр., яйцо — 2 шт.+ 1 желток , сахар — 150 гр., кефир — 200 мл, вода — 50 мл, дрожжи свежие — 40 гр. или сухие — 13 гр., орехи — 70 гр., изюм — 70 гр., соль — 1 ч.л., ванильный сахар — 1/2 ч.л., корица — 1/2 ч.л., гвоздика, имбирь, мускатный орех — по 1/3 ч.л. каждого, масло для смазывания форм. Глазурь: 1 белок + 80 гр. сахарной пудры.

И кстати, гвоздика и остальные специи не обязательны, делайте все на свой вкус и усмотрение.

Друзья, я очень хочу узнать ваше мнение, понравились ли вам рецепты и выбрали ли вы для себя свой способ готовки кулича на Пасху 2018?! Пишите комментарии, вместе обсудим!!

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 923Публикации: 297Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 12
  • в 15:46
    ссылка

    Хорошие рецептики куличей! Я как раз подбираю что-нибудь к пасхе, хочу попробовать испечь кулич по новому рецепту, а то каждый год одно и то же)))

    Ответить
    • в 15:49
      ссылка

      Постоянство это хорошо, но и разнообразие нужно)) Надеюсь, что найдете для себя не только новый, но и вкусный рецепт.

      Ответить
  • в 17:05
    ссылка

    Все рецепты хороши, я предпочитаю из дрожжевого теста. Первый рецепт очень понравился, наверное по нему и буду готовить.

    Ответить
  • в 20:48
    ссылка

    Понравился рецепт на сметане, а так все рецепты хорошие, только нужно выбрать по своим вкусовым предпочтениям!

    Ответить
  • в 23:55
    ссылка

    Очень хорошие рецепты куличей. А также отличное описание и фото. Все понятно, и я думаю, что кто бы не взялся готовить, у всех все получится по самому высшему разряду.

    Ответить
    • в 09:05
      ссылка

      Я максимально старалась найти проверенные рецепты и поделиться всеми нюансами, чтобы действительно приготовить такую сдобу смог каждый.

      Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    У вас все так подробно и вкусно описано, что хочется уже сейчас начинать печь пасхальный кулич. Надо подумать какой выбрать, все нравятся)

    Ответить
    • в 10:57
      ссылка

      Спасибо, Наталья. Выбирайте, готовьте, а потом пишите как вам по вкусовому качеству.

      Ответить
    • в 09:12
      ссылка

      Попробуйте, Светлана, если есть хлебопечка, то надо и ее в ход пускать))

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля