logotip

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020

И снова здравствуйте!! Сегодня, как я и обещала, мы продолжаем подготовку к Пасхе и рассмотрим еще пару способов приготовления пасхальных куличей. Именно эта выпечка является традиционной и обязательной на праздничном столе.

Напомню, что в предыдущей статье, мы с вами подробно рассмотрели достаточно не сложный, но в тоже время очень вкусный рецепт кулича с белковой глазурью. В этом посте вы узнаете новые секреты готовки пасхальной выпечки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 1

Также не забывайте, что помимо приготовления куличиков, нужно обязательно красить яйца, а если есть желание, можно и что-нибудь смастерить своими руками, например изготовить поделку в виде кролика, курочки. Это будет отличным дополнением к пасхальному столу.

И прежде чем перейти непосредственно к самому процессу готовки, я как всегда хочу поделиться с вами советами приготовления данного лакомства, чтобы уже в процессе описания рецептов не повторяться.

  • Перед готовкой нужно быть положительно настроенным и иметь светлые мысли. В процессе не шуметь и не ругаться, никуда не торопиться.
  • В комнате должно быть достаточно тепло, а также должно быть полное отсутствие сквозняков.
  • Продукты используйте высокого качества, свежие, не экономьте. Заранее их подготовьте, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку обязательно нужно просеивать два раза.
  • Дрожжи лучше всего использовать живые.
  • Цукаты, изюм и другие фрукты перед добавлением в тесто должны быть сухими.
  • Вымешивать тесто нужно руками и достаточно долго.
  • Тесто должно подходить в три раза: опара, основной подход, расстойка в формах.
  • Желательно формы для куличей использовать узкие и высокие.
  • Формы должны быть смазаны сливочным маслом или выстелены пергаментной бумагой.
  • Обычно куличики выпекают уже в разогретой духовке.
  • Остужайте выпечку на боку, периодически поворачивая изделие.
  • Глазурь и декорацию выполняйте на свой вкус.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 2

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 3

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 4

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 5

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 6

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 7

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 8

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 9

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 10

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 11

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 12

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 13

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 14

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 15

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 16

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 17

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 18

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 19

16. Размешайте все до однородного состояния.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 20

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 21

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 22

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 23

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 24

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 25

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 26

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 27

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 28

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 29

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 30

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 31

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 32

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 33

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 34

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 35

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 36

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 37

32. Взбивайте миксером минут 10.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 38

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 39

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 40

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Простой и вкусный кулич в хлебопечке

А следующий вариант своеобразная палочка-выручалочка, когда времени на готовку совсем нет, а хочется именно домашней выпечки. На помощь вам придет хлебопечка, если у вас такая имеется))

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 41

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука – 340 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Цукаты – 50 гр..

Способ приготовления:

1. В чашу налейте подогретое молоко и растопленное масло, насыпьте дрожжи. Затем добавьте желтки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 42

2. Насыпьте просеянную муку, сахар и соль. Добавьте цукаты или изюм. Поставьте режим «Хлеб» или «Сдоба».

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 43

3. Хлебопечка сама замесит тесто, а затем испечет кулич. Вам останется только украсить его по своему усмотрению.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 44

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 45

Как вы поняли, ваша основная задача, подготовить все продукты, а все остальное за вас сделает техника!!

Готовим куличик по классическому рецепту

Сложно говорить, что в этой выпечке относится к жанру классики, ведь у каждого свой любимый рецепт. Я предлагаю вам познакомится со следующим видом пасхального хлеба на сухих дрожжах и со сметаной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 ст.;
  • Крупные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Сметана 15% — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 46

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого соедините сухие быстродействующие дрожжи с ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Все перемешайте и накройте полотенцем, оставьте в покое минут на 15, чтобы поднялась «шапочка».

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 47

2. А в это время отделите белки от желтков. В желтки добавьте половину оставшегося сахара и хорошо разотрите вилкой. Цвет смеси должен поменяться с желтого на белый.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 48

3. Теперь взбейте белки миксером на средней скорости, при этом потихоньку добавляйте оставшийся сахар. У вас должна получиться легкая и воздушная пена.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 49

4. Возьмите 50 грамм сливочного масла и растопите его на водяной бане. Добавьте 50 грамм муки и перемешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 50

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 51

5. Соедините взбитые желтки с сахаром с подросшими дрожжами.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 52

6. Перемешайте смесь венчиком.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 53

7. Растопите оставшееся масло, остудите и струйкой влейте во взбитые белки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 54

8. После введите сметану и размешайте все до однородности.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 55

9. Добавьте экстракт ванили и соедините с дрожжевой составляющей. Хорошо все перемешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 56

10. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешайте вязкое тесто. Накройте готовое тесто и оставьте его на часа 2 в теплом месте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 57

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 58

11. В подошевшее тесто добавьте заранее распаренный и обсушенный изюм. Хорошо его перемешайте с тестом.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 59

12. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом. Заполните примерно наполовину готовым тестом. Отправьте в разогретую духовку до 160 градусов, на 40-45 минут.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 60

13. Остывшую выпечку украсьте глазурью или растопите шоколад и посыпьте орехами.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 61

Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите здесь.

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 62

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Вот еще один достаточно интересный и простой вариант приготовления, справится даже начинающий. Как всегда все подробно описываю и демонстрирую, будут вопросы пишите, обсудим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 гр.;
  • Корица молотая — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — по вкусу.

Для опары:

  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Пудра сахарная — 1/ ст..

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Для этого подогрейте молоко до теплого состояния и разведите в нем дрожжи и пудру. Оставьте минут на 10.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 63

2. Просейте муку, смешайте ее с корицей и солью.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 64

3. Теперь вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло. Влейте опару, перемешайте, затем добавьте  замоченный заранее изюм.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 65

4. Все хорошо вымешайте до однородной массы.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 66

5. Замесите тесто в шар.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 67

6. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 68

7. Сформируйте из подошевшего теста шарики и выложите их на бумагу для выпечки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 69

8. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке, минут 40. Сверху можно покрыть кремом.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 70

Такой вариант маленьких пасочек очень удобный, быстро все скушаете, за один миг!! А также для тех, у кого нет специальных формочек.

Видео о том, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке

А пробовали ли вы когда-нибудь делать тесто для нашего изделия на кефире с маргарином и маслом?! Нет!! Тогда срочно смотрите следующий сюжет, тем более выпечка будет происходить в мультиварке, так что пасхальный хлеб точно пропечется как надо.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

Знаю, что не все любят дрожжевое тесто, поэтому предлагаю вариант бездрожжевых куличиков и с лимоном. Но тесто обязательно заводите на кефире, чтобы выпечка получилась пышной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 270 гр.;
  • Лимон — 100 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт..

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 71

Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и хорошо промойте его под горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с кожурой и измельчите в блендере.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 72

2. К лимону добавьте сахар и масло, все перемешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 73

3. Теперь налейте кефир, вбейте яйца и добавьте соду, вновь перемешайте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 74

4. В самом конце насыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 75

5. Возьмите пергаментные формы и смажьте их маслом, поставьте в чашу мультиварки. Заполните их до половины готовым тестом. Поставьте на режим «Выпечка» и выпекайте минут 40-60.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 76

6. Готовность проверьте зубочисткой.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 77

7. Когда куличики остынут, украсьте их любой глазурью.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 78

Такое изделие можете выпекать и в обычной духовке, а не в мультиварке.

Как приготовить расписной куличик в духовке?

Сейчас еще рассмотрим очень интересный рецепт, познакомилась я с ним в прошлом году, в гостях, у подруги, и записала для себя. Делюсь и с вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л. или живые 25 гр.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Ромовая эссенция – 4 капли.

 Для глазури:

  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Кондитерская посыпка — любая.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 79

2. Затем добавьте 1/3 просеянной муки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 80

3. Хорошо размешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте в покое, чтобы наша опара подошла.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 81

4. Опара должна подойти в течении 30 минут. А в это время отделите желтки от белков. И взбейте желтки с сахаром и ванилином. А белки с солью до получения пышной пены.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 82

5. Добавьте в подошевшую опару взбитые желтки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 83

6. Не спеша перемешайте и добавьте размягченное масло.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 84

7. Снова перемешайте и введите взбитые белки.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 85

8. Не торопясь перемешайте массу, и начинайте порционно насыпать оставшуюся просеянную муку.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 86

9. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 87

10. Тесто будет подходить в течении часа. Поэтому в это время промойте и запарьте изюм, а затем просушите его.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 88

11. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешав их немного с мукой. Налейте ромовую эссенцию. Вымесите тесто заново и снова оставьте накрытым в течении 30 минут.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 89

12. Распределите тесто по формочкам на 1/3, смазав их маслом.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 90

13. Поставьте заполненные формы на противень и дайте еще мнут 10 им постоять в тепле.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 91

14. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 92

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 93

15. Для приготовления глазури, смешайте белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте венчиком и накройте пищевой пленкой. Как только выпечка будет готова, сразу же украсьте глазурью куличи и посыпьте присыпкой.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 94

Если вы хотите сделать расписные изделия, то в глазурь или крем добавляйте натуральные или пищевые красители и при помощи кондитерских насадок придумайте и изобразите украшение. Так же можно использовать горячий шоколад, орехи.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 95

Или сделать декор из мастики.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 96

Кулич с творогом по пасхальному рецепту

Предлагаю вашему вниманию еще один видео сюжет не совсем обычного и привычного способа готовки. Получается достаточно сытно и вкусно.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 97

В принципе продукты те же самые, но добавляется творог. Вообщем смотрите и увидите все сами.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

И в завершении хочу поделиться рецептом от известной домохозяйки, ведь ее кулинарные шедевры любят все. А если у вас нет возможности посмотреть видео от Ю. Высоцкой, то для вас ее подробный мастер-класс.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 98

2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 99

3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 100

4. Изюм промойте и замочите в воде.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 101

5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 102

6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 103

7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло. Дождитесь, чтобы оно растопилось.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 104

8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 105

9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу. Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками. Оставить его на 2 часа в теплом месте.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 106

10. Далее взбейте белки с щепоткой соли.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 107

11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины. Оставьте их минут на 30 в покое.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 108

12. Далее поставьте их в разогретую духовку, большие куличи выпекайте минут 40-50, поменьше — 25-30 минут. Через 20 минут выпекания смажьте изделия желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2020 этап 109

В этот раз я очень хотела предоставить вам как можно больше разных и проверенных рецептов для приготовления удачного и вкусного теста для куличей, чтобы вы смогли выбрать то, что искали, и чтобы все по полочкам было разложено. Надеюсь мне это удалось выполнить.

А вот в следующей статье будем учиться готовить разную глазурь для нашей выпечки. Так что заходите почаще, будет интересно.



Комментариев к статье: 10
  • в 07:58
    ссылка

    Сколько рецептов куличей! Ни разу не пробовала готовить кулич в хлебопечке, понравился ваш рецепт!

    Ответить
    • в 08:08
      ссылка

      Попробуйте, это намного проще, чем самой заводить опару и тесто.

      Ответить
  • в 11:50
    ссылка

    Очень понравились расписные куличи, такая красота получается. Даже резать и есть его жалко будет.
    Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 08:50
    ссылка

    Всегда пеку куличи на пасху сама! Попробую один из Ваших рецептов в этом году.

    Ответить
    • в 09:17
      ссылка

      Попробуйте, тем более есть из чего выбирать))

      Ответить
  • в 22:33
    ссылка

    Расписные куличики просто чудесные! Очень понравились. Спасибо за подборку, она сделана со вкусом и любовью.

    Ответить
    • в 12:23
      ссылка

      Спасибо, Маргарита, очень приятно слышать такие теплые слова.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector