logotip

Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

Приветствую постоянных читателей и гостей блога. Недавно мы готовили с вами варенье из красной смородины, теперь пришло время сделать заготовки из черной. Обычно эту ягоду варят по рецепту «пятиминутка» и вот почему: на приготовление уходит малое количество времени, а угощение получается полезным, вкусным и густым. Также в составе нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и в некоторых вариантах вода.

Кстати говоря, варенье можно сварить не только со свежесобранного урожая, но и с замороженных плодов. А так как в смородине содержится большое количество пектина, то десерт получается не жидким. Поэтому вы с удовольствием зимой можете использовать лакомство для намазывания на тосты или для приготовления тертого пирога.

Также для варки сладости обычно используют не вес ингредиентов, а количество стаканов. Я же покажу вам и тот, и другой вариант. А вы выбирайте тот, который будет наиболее удобным для вас. И помните, что в плодах содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые нам так нужны в период простудных заболеваний.

Содержание:

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Первый рецепт мне нравится тем, что плоды подвергаются минимальной термической обработке. Поэтому получается очень полезный десерт.

Для варенья старайтесь выбирать ягоды среднего размера и более сладкие, чем кислые на вкус.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, удалите весь мусор и листики. Помойте.

2. Возьмите таз или глубокую большую кастрюлю. Насыпьте в нее сахар, а потом налейте чистой воды. Поставьте емкость на средний огонь и постоянно помешивайте содержимое. Сахар должен полностью раствориться. После его растворения включите огонь на максимум и доведите сироп до кипения.

3. Прокипятите сахарный сироп в течении 5 минут.

4. Когда сироп проварится, выключите огонь и осторожно положите в него подготовленные ягоды. Перемешайте их.

5. Дальше у вас есть несколько вариантов действий:

  • дождаться пока варенье полностью остынет, поставить его на огонь; дождаться закипания, а потом сразу же перелить его в стерильные банки и закрыть крышками;
  • либо не делать этого всего, а сразу после соединения сиропа с ягодами перелить в подготовленные емкости и закатать.

6. Такое угощение отлично хранится и стоит всю зиму. Правда получается немного жидковатым.

«Пятиминутка» из черной смородины

Я люблю готовить этот десерт, так как он действительно делается очень быстро. Ведь на варку уходит всего 5 минут, больше времени вы потратите на подготовку продуктов.

Если ягоды очень кислые, то не бойтесь увеличивать количество сахара, иначе получите кислятину, а не сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды нужно очистить от мусора, промыть и просушить.

2. Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды и насыпьте сахар.

3. Заготовку поставьте на средний огонь. Помешивайте постоянно массу, пока весь сахар не растворится. Потом прокипятите лакомство в течении 5 минут. Горячее варенье осторожно пропустите через сито.

4. Ягодный жмых можете выбросить, но лучше сварите кисель или компот. А вот ягодное пюре перелейте в стерильные банки и закупорьте крышками.

5. Десерт остудите и храните в прохладном месте.

Смородиновое варенье на зиму с апельсином

А следующий видео сюжет покажет вам то, как можно приготовить джем с апельсином. Получается очень интересный вкус. Это лакомство съедается в чистом виде за считанные секунды, так что делайте побольше таких заготовок.

Из такого десерта зимой можно наводить вкусный морс или варить полезный кисель.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

Ну а это самый популярный и самый старинный вариант. Ведь все любят перетертую смородину с сахаром. Я обычно делаю такие зимние заготовки в маленькие баночки и храню их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды отберите, плохие уберите, помойте и просушите. Положите в чашу блендера.

2. Включите блендер и измельчите плоды в однородное пюре.

3. Ягодное пюре переложите в глубокую сухую чашу и насыпьте сахар.

4. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился в смородиновом пюре.

5. Получившийся джем переложите в чистые и сухие банки. Потом оставьте при комнатной температуре на один час. По истечению времени на поверхности должна образоваться корочка. Далее банки накройте бумагой и закрепите резинкой. Уберите на хранение в погреб или в кладовую.

Зимой вы увидите, что сверху десерт засахарился, а вот внутри остался свежим и жидким.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

А вот обещанный рецепт, где ингредиенты измеряются стаканами. Плюс ко всему вы всегда можете разнообразить состав, например добавив малину или красную смородину.

Не забывайте с варенья во время снимать пенку деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • Смородина — 11 ст.;
  • Сахар — 14 ст.;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и хорошо промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, насыпьте 7 стаканов сахара. На среднем огне сварите сахарный сироп.

3. В получившийся и кипящий сироп переложите всю смородину. Массу перемешайте, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут. Затем снимите с огня.

4. Далее насыпьте оставшийся сахар и перемешивайте варево до полного растворения сахара.

5. Горячее угощение разлейте по стерильным банкам, закатайте. Остудите заготовки и храните в привычном для себя месте.

Желеобразное варенье по рецепту «5 минутка»

Если вы продолжаете читать статью, то хочу сказать вам о том, чтобы вы были внимательны при выборе емкости, в которой собираетесь варить угощение. Это должна быть нержавеющая кастрюля или эмалированный тазик.

А из следующего количества ингредиентов у вас получится 2 баночки по 0,5 л вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. У черных плодов удалите хвостики, промойте ягодки и просушите их. Затем пропустите смородину через мясорубку.

2. В получившеюся консистенцию насыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Поставьте массу на огонь.

3. Когда джем закипит, уменьшите огонь и варите лакомство в течении 30 минут, не забывая помешивать содержимое лопаткой.

4. По истечению времени выключите огонь и сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам, закройте крышками. Остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Вот такая коротенькая статейка у меня сегодня получилась. Наверное потому, что особых секретов приготовления варенья из черной смородины нет. Ведь варится оно всего 5 минут. А особых навыков тут не надо: перебрал, помыл, насыпал сахар, закипятил. Если вам хочется получить погуще сладость, то увеличьте время варки, но часть витаминчиков вы потеряете.

Мелкие ягодки используйте лучше всего для приготовления джема, ведь их все равно придется измельчать. И старайтесь после варки дать немного времени на отдых лакомству (это не касается желеобразного десерта), чтобы при переливании в баночки варенье распределилось равномерно.

Я говорю вам до свидания. Заходите ко мне почаще, буду рада!

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1110Публикации: 473Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 16
  • в 09:45
    ссылка

    Смородина с апельсином — наверное будет очень интересный вкус. Попробую как-нибудь. Но мне ближе желе пятиминутка. Спасибо.

    Ответить
    • в 16:44
      ссылка

      Апельсин в десерт добавляют очень многие, получается действительно вкусно. Попробуйте такой вариант.

      Ответить
  • в 10:37
    ссылка

    Интересный вариант пятиминутки, явно лучше, чем если использовать обычную стандартную технологию варки. Беру на заметку.

    Ответить
    • в 16:38
      ссылка

      Да, рецептик классный. Обязательно им воспользуйтесь.

      Ответить
  • в 17:28
    ссылка

    Очень понравился рецепт с черной смородиной и апельсином. Здорово! Никогда раньше таким способом не готовила. Да и вообще все рецепты хороши. Спасибо.

    Ответить
  • в 06:10
    ссылка

    Очень классные рецепты — на любой вкус, взяла себе парочку на заметку, а статью в закладки!

    Ответить
    • в 15:01
      ссылка

      Спасибо Алина за ваш комментарий. Приятно, когда читателям все нравится.

      Ответить
  • в 10:47
    ссылка

    Большое спасибо за удачный рецепт пятиминутки! Желе чудесное, ягоды мягкие, вкусно !!!
    я думаю, что она ничем не отличается по способу приготовления от садовой смородины

    Ответить
    • в 15:00
      ссылка

      И вам спасибо за ваш отзыв. Рада, что все получилось и понравилось.

      Ответить
  • в 03:09
    ссылка

    Пожалуй выберу самый простой и быстрый рецепт Пятиминутка. Тем более так наверное витамины больше сохраняются.

    Ответить
    • в 15:00
      ссылка

      Воспользуйтесь этим рецептом, он уже проверен годами.

      Ответить
  • в 00:46
    ссылка

    Очень вкусный джем из чёрной смородины можно сварить с добавлением различных ягод, фруктов и даже специй.

    Ответить
    • в 10:14
      ссылка

      Конечно, можно добавлять разные ягоды и специи, все делается по собственному вкусу.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля