logotip

Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты приготовления на зиму

Всем привет, привет! Сегодня будем варить варенье из очень вкусной и полезной ягоды — сливы. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любые сорта, и желтые, и синие плоды. Плюс ко всему в угощение можно добавлять самые разные начинки, начиная от цитрусовых, заканчивая орехами или даже шоколадом.

Приготовить такую сладость под силу любому, так как все рецепты простые. Мне больше всего нравиться варить варенье из сливы без косточек. Поэтому хочу ознакомить вас со своими любимыми вариантами готовки. Надеюсь вам, как всегда, все понравится.

На самом деле в приготовлении любого лакомства на зиму, будь то варенье из виктории, сливы или крыжовника, лучше всего выбирать те рецепты, в которых содержится наименьшее количество ингредиентов. Так вы сохраните всю пользу ягод и фруктов.

Содержание:

Варенье из сливы без косточек на зиму по простому рецепту

Конечно же хочется, чтобы любой десерт всегда получался не очень жидким и хорошо держался на тостах или в начинке. Поэтому я советую добавлять к фруктовому пюре пектин или желатин.

Обязательно перед началом готовки плоды тщательно промывайте чистой водой.

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг;
  • Пектин — 1 ст.л.;
  • Сахар — 0,8 -1 кг;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Плоды обязательно сначала хорошо промойте и удалите хвостики.

2. Затем осторожно, с каждой сливы, срежьте мякоть, тем самым отделив ее от косточки.

3. Подготовленные фрукты порежьте на средние кусочки.

4. Возьмите глубокую емкость и в ней перемешайте сливовые кусочки с пектином. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.

5. Необходимое время на покой нужно для того, чтобы заготовка пустила сок.

6. Через 8 часов перетрите кусочки через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния.

7. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на огонь.

8. Когда варенье закипит, появится пенка, ее убирайте.

9. Варите угощение до желаемой консистенции на медленном огне, минут 20-25. Оно должно получиться густым, как сметана.

10. В самом конце положите кусочек сливочного масла. Потом простерилизуйте банки.

11. Разлейте варево по банкам.

12. Заготовки закатайте и остудите. Храните в привычном для вас месте.

Как приготовить сливовое варенье без косточек с какао

Для любителей шоколада я хочу предложить приготовить следующее угощение. Открою вам секрет, это мой любимый рецепт. Получается очень вкусно!

Обязательно используйте только спелые плоды, так как зеленые сливы не отдадут сок и лакомство получится безвкусным.

Ингредиенты:

  • Слива — 500  гр.;
  • Сахар — 250  гр.;
  • Орехи — 100 гр.;
  • Какао — 30  гр.;
  • Сливочное масло — 30  грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем пропустите через мясорубку.

2. В отдельной чашке измельчите орехи, а в другой смешайте какао с сахаром.

3. Сливовое пюре переложите в чашу мультиварки и добавьте смесь из сахара с какао. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут.

Вместо мультиварки вы можете использовать привычный способ варки на огне.

4. Варите угощение постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков. За 5 минут до окончания программы добавьте сливочное масло.

5. А в самом конце положите измельченные орехи. По желанию еще можно добавить плитку темного шоколада.

6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом остудите и отправьте храниться в погреб.

Густое варенье из желтой сливы на зиму

Также для разнообразия в сливовый десерт можно добавить и виноград, а если не хотите, то просто исключите его из списка продуктов, а дальше делайте все по описанному фото рецепту.

Не используйте переспелые фрукты, иначе сладость будет плохо храниться и в итоге забродит.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 200 гр.;
  • Зеленый виноград — 200 гр.;
  • Сахар — 400 граммов.

Способ приготовления:

1. Алычу и виноград помойте, уберите мусор и плохие ягодки. Виноград нужно отделить от веточек. Затем и с винограда, и со сливы вытащите косточки.

2. Добавьте к фруктам сахар и перемешайте. Оставьте массу до появления сока, примерно на 1,5-2 часа.

Вот что у вас должно получиться в итоге:

3. Теперь поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения. Когда лакомство закипит, снимите пенку и проварите в течении нескольких минут. Далее уберите с огня и оставьте до полного остывания.

4. Затем снова доведите смесь до кипения и проварите уже в течении 5 минут. Горячий десерт распределите по стерильным баночка и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а затем унесите в место для хранения.

Как варить варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще хочу отметить то, что в приготовлении угощения всегда используется разное количество сахара, так как все зависит от сорта сливы. Ну и конечно же ориентируетесь на свой вкус.

И специально для вас нашла видео ролик по готовке лакомства в мультиварке Redmond m800s. Ведь сейчас многие повара пользуются кухонными приборами, хотя мне проще сварить все привычным способом, на плите).

Классический рецепт сливового варенья в домашних условиях

Не могу не поделиться и следующим популярным рецептиком. Не добавляем ничего лишнего, лишь сахар и спелые плоды.

В сливовое варенье можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту. Она улучшит вкусовые характеристики угощения.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.

2. Пересыпьте сливу сахаром.

3. Оставьте фрукты в таком виде на несколько часов, чтобы алыча пустила сок, а сахар растворился.

4. Далее поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Потом сделайте маленький огонь и варите десерт в течении часа, периодически помешивая содержимое и снимая пенку.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячее угощение и закатайте. Остудите заготовки и храните в темном и прохладном месте.

Простой рецепт варенья из слив без косточек «Пятиминутка»

А вот самый быстрый способ приготовления десерта. Честно скажу, что по нему я еще ни разу не готовила варенье. Меня смущает то, что времени на варку уходит всего 5 минут, и поэтому я сомневаюсь по поводу того, как долго будет храниться такая сладость. Кто готовил по такой технологии, отзовитесь). Думаю, что это безусловно вкусно и полезно, но вот каков срок годности? Кто знает, подскажите.

Ингредиенты:

  • Слива — 600 гр.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте фрукты. Переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Каждую сливу разрежьте на две половинки вдоль.

3. Теперь удалите косточки.

4. Переложите дольки в кастрюлю.

5. Залейте их чистой водой.

6. Далее поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения.

7. После закипания ведите сахарный песок.

8. Проварите угощение в течении 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

9. Выключите огонь и остудите варево. Потом перелейте в стерильные банки и закатайте. Храните десерт в погребе или холодильнике.

На этом я заканчиваю свое повествование. Делитесь рецептами с друзьями, ставьте классы и не забывайте писать комментарии. И напоследок скажу, что самое вкусное варенье получается из домашней сливы, а не из магазинной. Так что ждите урожая и вперед заготавливать баночки на зиму!

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0
Комментарии: 879Публикации: 257Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 14
  • в 09:21
    ссылка

    Очень люблю варенье из сливы, это самое моё любимое). У Вас столько рецептов, и с какао, и с виноградом… спасибо!

    Ответить
    • в 11:07
      ссылка

      Пока что не за что, как приготовите, пишите результаты).

      Ответить
  • в 03:16
    ссылка

    С какао и с орехами, узнал в первые, хороший рецепт, попробую приготовить.

    Ответить
    • в 11:04
      ссылка

      Спасибо за отзыв, очень приятно, что вам все понравилось.

      Ответить
  • в 05:14
    ссылка

    Вкусное и довольно красивое — это все о варенье из сливы. Обожаю, все рецепты великолепны, осталось только приготовить.

    Ответить
    • в 11:03
      ссылка

      Да, осталось время за малым: дождаться урожая и закрыть все по баночкам в зиму).

      Ответить
  • в 06:46
    ссылка

    Обычно заготавливаю это лакомство по рецепту — пятиминутка, а вот с какао даже не пробовала. Обязательно закрою в этот сезон заготовок, очень интересно какое вареньице будет на вкус…

    Ответить
    • в 11:02
      ссылка

      Варенье с какао будет очень вкусное, вы точно в него влюбитесь.

      Ответить
    • в 11:01
      ссылка

      Спасибо за отзыв. Рада, что выбрали для себе рецепт.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля