Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления
Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.
Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать одуванчиков, сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.
Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.
Содержание
- Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья
- Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:
- Готовим сироп от кашля
- Варенье из шишек сосны с медом
- Способ приготовления с кедровыми орешками
- Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном
- Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения
Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья
Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.
В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:
- сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
- сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
- а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
- для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
- плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
- деревья должны находится в экологически чистой зоне.
По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.
Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.
Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.
Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:
Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?
На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.
И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!
В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.
При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.
Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.
Готовим сироп от кашля
Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.
По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.
3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.
4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.
5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.
6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.
7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.
Варенье из шишек сосны с медом
Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.
Ингредиенты:
- Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
- Сахар — 1 кг;
- Мед натуральный — 50 гр.;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.
2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.
3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.
4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Способ приготовления с кедровыми орешками
А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.
Ингредиенты:
- Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Кедровые орешки — 250 грамм.
Способ приготовления:
1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.
2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.
3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.
4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.
5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.
Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном
Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.
Ингредиенты:
- Шишки — 700-800 гр.;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт. (корка);
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.
2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.
3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.
Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения
Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.
Ингредиенты:
- Шишки — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.
3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.
В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.
Читала сейчас Ваши рецепты и вспоминала любимый мультик внука про Машу и Медведя. Там Маша тоже варила такое варенье. Интересные рецепты, даже и предположить не могла, что существует столько рецептов.
Точно, Маша в этом мультике готовит такое угощение. Главное, что все они простые.
Уже чувствую этот еловый запах. Божественное лакомство. Спасибо за подборку.
Всегда пожалуйста)
Ого! Ни разу не пробовал варенье из сосновых шишек ) обязательно нужно попробовать!
Попробуйте, многим оно очень нравится.
Никогда в жизни мне еще не приходилось есть варенье из шишек. Давно уже отказалась от традиционных видов варенья — наверное, приелись, а вот такое необычное варенье очень захотелось попробовать!
Если есть возможность и нет противопоказаний, то обязательно приготовьте такое лакомство.
Мы раньше частенько варили варенье из сосновых шишек, а последние года измельченные шишки засыпаем сахаром!
Это быстрый и полезный способ.
Сколько же всяких интересных рецептов существует! За всю жизнь всего и не попробуешь). Удивили Вы вареньем, наверное пойду собирать шишки)
Как говорится, век живи — век учись. Познавай и удивляйся))
Я пробовала такое варенье, очень вкусно и полезно. Но не думала, что есть столько вариантов его приготовления. Сейчас самое время его приготовить.
Это действительно вкусное лакомство, но все равно не всем нравится. Но главное, что оно содержит много витаминов, а вот много кушать для здоровья его и не нужно.
Рецептики чем-то напомнили Мумий-троллей) Там тоже ели хвою на зиму. А вообще отличные варианты и с кедровыми орешками всегда хотелось попробовать. Значит, нужно делать самой.
Про Мумий-троллей не знаю), а сама люблю такое лакомство.
Везде сахара так много 1-1 а я ложу меньше и вкусно, да и полезнее. Просто у многих уже вкусовые рецепторы требуют бОльшего количества сахара — а потом Хана вашему организму. Умрете от диабета
На вкус и цвет товарищей нет.